Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 求教一道统计

楼主
jyyaoxia 发表于 09-11-14 22:00:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在非典期间,只要有发烧病人就要进行隔离,此时
a严格的判断标准使β值升高
b宽松的判断标准使β值升高
c严格的判断标准使β值降低
d宽松的判断标准使β值降低

同样的一道题有两种答案a和d,在不同的参考书上,求解
沙发
layman 发表于 09-11-14 22:04:14 | 只看该作者
只要发烧就隔离,击中率和虚报率都增加
应该是D
beta更加宽松了,而且降低了

板凳
笔为剑 发表于 09-11-14 22:40:22 | 只看该作者
这个题在本版已经多次讨论过,答案就是D。
有一点点症状就隔离,那就会导致大量人被隔离,自然是标准宽松了嘛。如果是又验血又查体温又听诊,然后才根据多种信息来隔离人,那才是严格地执行标准。
地板
sj930 发表于 09-11-15 11:31:10 | 只看该作者

回复 #3 笔为剑 的帖子

宽松是没错,但是如果Ho是非典,H1是普通发烧的话,宽松导致的受伪概率就会增大啊,所以BATA应该增大不是么?
layman 发表于 09-11-15 12:26:59 | 只看该作者

回复 #4 sj930 的帖子

看统计书上的图
而不是猜测H0H1是什么
笔为剑 发表于 09-11-15 12:43:41 | 只看该作者
原帖由 sj930 于 2009-11-15 11:31 发表
宽松是没错,但是如果Ho是非典,H1是普通发烧的话,宽松导致的受伪概率就会增大啊,所以BATA应该增大不是么?

你要搞清楚什么是H0,这个不能随便设!
法律实行“无罪推定”,H0是“无”,在信号检测论中也是如此!
sj930 发表于 09-11-16 18:39:58 | 只看该作者

回复 #6 笔为剑 的帖子

额··················
恩··························
old_spirit 发表于 09-11-16 19:27:04 | 只看该作者
学习了,谢谢!
sj930 发表于 09-11-16 19:33:32 | 只看该作者

回复 #6 笔为剑 的帖子

又发现问题了,如果说判断标准宽松,H1和Ho的分布曲线应该是比较靠近的啊,所以照着么看图的话,beta貌似应该增大。
然后如果不看图的话,Ho不管非典,不是非典,是发烧,不是发烧,beta都应该增大啊。。。因为不管是不是非典,都要被接受,所以怎么看,受伪的概率都得增大吧···
sj930 发表于 09-11-16 19:56:55 | 只看该作者
额,我已经想明白了~~~应该是D···
最近我都蒙了,亏我还是学统计的,哈哈哈哈···思维定势··嘎嘎···
汗完···爬走···