Free考研资料 - 免费考研论坛

自然规律和社会规律的关系

楼主
doudou_ 发表于 09-11-29 10:22:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在风中劲草关于马哲第四章的真题宝库里,我发现了这样一个问题,说是自然规律和社会规律的关系是什么?(91年理科的题目)

它的答案是选最后两个,其中最后一个选项是说:“自然规律是存在在自然界中,社会规律是自然规律发展到一定阶段,出现人类社会才产生的”。

请问这样的说法正确吗?希望大家能解答一下,谢谢

(因为它似乎把选项改了,在网上也没有91年的真题的直接查看,好像都是91-09这样打包下的,所以我也能查当年的题目以及答案是什么)
沙发
qchwchg 发表于 09-11-29 16:21:21 | 只看该作者
支持   顶
板凳
lr0708 发表于 09-11-29 18:09:44 | 只看该作者
呵呵,感觉对,
地板
lr0708 发表于 09-11-29 19:15:37 | 只看该作者
区别:
自然规律:通过盲目力量起作用;可以离开人;自然现象可以重复。社会规律:通过有意识、有目的的实践活动起作用;无法离开人;社会现象(历史事件)无法重复。
联系:
都有客观性、稳定性、可生性、强制性等。
这样感觉更对!
 楼主| doudou_ 发表于 09-11-29 21:40:40 | 只看该作者
原帖由 lr0708 于 2009-11-29 19:15 发表
区别:
自然规律:通过盲目力量起作用;可以离开人;自然现象可以重复。社会规律:通过有意识、有目的的实践活动起作用;无法离开人;社会现象(历史事件)无法重复。
联系:
都有客观性、稳定性、可生性、强 ...

这个我也能在红宝书找到,但是和我问的那句话有啥联系吗?不好意思,我没看出来,还请多多指教[s:10]