Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年上财经济学大题

楼主
snsnsn 发表于 10-1-19 15:43:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1. 王先生有财富1W,投资农作物有90%的可能赚两倍于投资额的收益,10%的可能一无所获。已知他的财富效用为U(W)=lnw。
(1)他会投资多少?
(2)如果有保险公司愿意为其提供保险(保险公司风险中性),那么均衡的保费率是多少?
(3)王先生投资X(个人觉得是1问里面的投资额),那么他会购买多少保险?如果现在他重新选择,他会投资多少?

2.果园和养蜂场的经典例子。水果价格2,蜂蜜价格4。果农的成本函数CA(A,H)=A2/100-4H,蜂农的成本函数为CH(A,H)=H2/100-6A。
(1)他们各自决策,那么他们的产量各是多少?
(2)如果合并,那么最大化利润问题是?
(3)合并之后产量是多少?

3.在一个长度为1的城市里,消费者密度也为1(可以看成是均匀分布吧~)。厂商A.B分别在城市的两端,生产一样的产品,每个消费者最多只要一件商品。商品对消费者的效用满足v足够大,消费者购买商品不仅要支付价格,而且还要支付运输成本(比如消费者距离A距离为x,那么他需要支付的运费是tx,其中t是运费率)。A,B的边际成本均为零。
(1)如果两厂商的价格分别为P1,P2那么A和B的市场占有率分别是多少?
(2)求A和B的反应曲线,并计算纳什均衡。
(3)计算利润与t的关系,并求当t为多少时是伯特兰均衡?

4.这个是一个IS-LM的常规题。I=200-25r,MPC=0.75,收支平衡,G=100.L()=(记不清了,抱歉。。),M=1000,P=2.
(1)写出消费函数。
(2)写出IS,LM方程。
(3)G从100增加到150时,收入,利率,投资怎么变化?
(4)存在挤出吗?解释为什么。

5.索洛模型。假定一国的生产函数为Y=AKKaL1-a,技术进步率g,人口增长n,折旧δ,储蓄率s,资本积累方程ΔK=sY-δK。
(1)求人均资本增长率。
(2)在稳态时(g=0),人均资本增长率和资本增长率。
(3)考虑有技术进步g时,求人均资本增长率和资本增长率。

6.假定央行通过控制M来稳定经济。央行A倾向于保持物价在长期的稳定,而央行B倾向于将经济保持在自然律水平。对于石油价格的外生性增长,央行会采取那些办法。试结合图形分析。
沙发
vivi11 发表于 10-2-10 12:26:07 | 只看该作者
谢谢楼主分享~!
板凳
erduo0105 发表于 10-2-18 11:43:52 | 只看该作者
原帖由 snsnsn 于 2010-1-19 15:43 发表
1. 王先生有财富1W,投资农作物有90%的可能赚两倍于投资额的收益,10%的可能一无所获。已知他的财富效用为U(W)=lnw。
(1)他会投资多少?
(2)如果有保险公司愿意为其提供保险(保险公司风险中性),那么均 ...

谢谢楼主!
地板
拼搏者12 发表于 10-2-19 22:08:14 | 只看该作者
谢谢楼主,请问楼主,除了大题还有哪些题?O(∩_∩)O谢谢
马青山 发表于 10-3-27 09:52:52 | 只看该作者
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
abfgh 发表于 11-7-23 22:48:07 | 只看该作者
好像下载不了呀!
yoyoyoyoyo~ 发表于 11-10-14 19:29:55 | 只看该作者
谢谢~~~~~~~~~~~~
linhengxi 发表于 12-7-13 21:03:08 | 只看该作者
谢谢楼主~~~~~~~~~~~~~~~~~~
zqli 发表于 12-10-6 13:59:42 | 只看该作者
谢谢楼主~~~~~~~~~~~~~~~~~~
凌晨清梦 发表于 12-10-12 09:10:41 | 只看该作者
谢谢谢谢谢谢~~~~