Free考研资料 - 免费考研论坛

【研医之路第一期】(灰太狼原创)怎样选择学校和专业!

xujianan 发表于 10-5-4 00:01:07 | 只看该作者
支持楼主。。。。。。。。
nannankaoyan1 发表于 10-5-6 15:19:50 | 只看该作者
现在考研选择学校有点成王败寇的感觉了--谁都想上名牌
考上了,皆大欢喜
万一被卡了,被刷了,被挤了.欲哭无泪----
目前考研门槛不是那么高了,稍微好点的学校上线的人都比较多,
调剂本校的冷门专业不想去,外校调剂?也别寻思...

我的感觉是,
如果你和我一样平凡.
那么选择的学校能过去就行,最重要的是选个好老板,不是他的名声,而是他能否在学习和生活上帮助你.教育你,
童童1986 发表于 10-5-6 15:50:42 | 只看该作者
总结的很全,全力支持~

报考确实是一门大学问,这中间也参杂着运气的成分

我一个同学今年报的上海交大六院的骨科,往年的分数线很高貌似门槛340+,结果他今年只考了300+,竟然进入复试了
估计是很多有实力的竞争者被往年的分数线吓怕挡在门外了,虽然最后没上,也调剂了一个很不错的专业

还有一件事,我们年级一个童鞋,报中山考了350+,最后没有参加复试,听说是因为感情问题放弃的

所以报考之前一定要想清楚,自己以后想要就业的地方,自己的人生规划种种
ys04110202 发表于 10-5-6 18:19:00 | 只看该作者
想到名校的好专业读博,再考一年是必要的。

LS几位把考名校博想得太简单了,考博和考研不一样,有许多更深层次的因素。

考研靠实力,考博靠关系。

博导数量只有硕导的1/4,且博士招生名额仅为硕士1/3,也就是说平均7个硕士竞争一个博士名额,绝对供不应求,场面惨烈。

按竞争力排序:1博导自己的硕士(仅此一项就经常用光全部名额),2本科室其它硕导的硕士,3有关系有背景的硕士,4名校相近专业硕士,5楼主这类三无硕士。

可能性微乎其微。

最后绝对重要的是!:鉴于博士内定情况很普遍,因此报考前一定要找导师沟通清楚,切忌盲目乱报!!!不然考全系第一也是枉然
 楼主| sgzzzx 发表于 10-5-6 18:33:39 | 只看该作者

回 13楼(ys04110202) 的帖子

报考博士的情况虽然我并不是很了解,但是也没有这么恐怖吧,虽然现在确实有这方面的因素,但是我觉得实力还是最好的砝码,没有那个老师不想要优秀的学生
ys04110202 发表于 10-5-6 20:11:36 | 只看该作者
我上面指的是本科出身不太好的同学,就是第一学历
jilljingjing 发表于 10-5-7 21:21:35 | 只看该作者
好贴!!!
问个问题好不~我想在广东就业,想考南方或者中山,中山是我的梦想,但是这几年分数线好高哦,斑斑能否告知中山的内分泌,消化内科,和肿瘤的情况(包括今年复试最低分和专业前景)?灰常感谢啊!期待ing~
 楼主| sgzzzx 发表于 10-5-8 09:34:03 | 只看该作者

回 16楼(jilljingjing) 的帖子

中山其实分数并不高,看你想报哪个附院的了,中山的内分泌和肿瘤都很强,肿瘤是全国第一,但是消化内科还是南方医院第一的,分数的话具体我并不是很清楚,而且要根据你报考的附院和专业来定的,我比较了解的是中山肿瘤医院的情况,今年大概外科320就可以上了,内科要350以上,放疗科大概是330左右,中大 研招网上貌似有历年的录取情况,你可以去看看
jilljingjing 发表于 10-5-10 18:48:49 | 只看该作者

回 17楼(sgzzzx) 的帖子

十分感谢灰太狼学长的答复,你是俺偶像~O(∩_∩)O哈!
fjyyy 发表于 10-5-11 11:11:51 | 只看该作者
支持灰太狼
楼主辛苦