Free考研资料 - 免费考研论坛

理科还是工科??纠结

楼主
xingzou_ok 发表于 10-5-15 10:44:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我这个已经徘徊了好长时间!!!我是学化学工程与工艺,可是自从实习后,我非常非常不想去工厂!想考分析化学,可是太难!!
沙发
297166523 发表于 10-5-15 14:03:51 | 只看该作者
不要怕难,坚持自我
板凳
realman321 发表于 10-5-16 22:18:08 | 只看该作者
当“无聊”不再挂在嘴边,当“郁闷”不再流行,“纠结”紧跟时代潮流,勇敢的接过了革命的火炬…… 呵呵
其实理科和工科差别不应该那么悬殊的,作为理科生,即使不用去工厂里上班,那最基本的操作动手能力啊,基本的工程概念啊什么的,还是应该具备的;而工科生呢,除了要能在工厂里成为“操作工”外,做科研的能力也是不可或缺的,因为上大学之前,大家都是“理科生”。如果偏颇严重了,将来肯定会限制自己的发展的。
楼主说学的是化学工程与工艺专业(很好的专业啊),因为去工厂实习的经历,而考虑要选择投奔分析化学。我认为还是要三思而后行啊。首先,分析化学偏重与理科,而你先要搞明白自己真的是想学分析化学呢,还是因为不愿意去工厂而随意找个别的、可能不去工厂的专业来搪塞自己,如果真的想学分析的话,那四年前应该报的是“应用化学”专业啊;其次,你学了四年的“工艺”,与“分析”相比,基础课可能相同,但是专业课应该还是不一样的吧,这样跨专业的话,难度肯定有的,要做好心理准备;再次,你现在对于分析专业了解多少?不要盲目的踏上一只你不清楚状况的船啊,分析化学专业的毕业生,毕业后全部都不进工厂么?我看未必啊,哪有那么多的“非工厂”缺人啊,先打问好了,别学了三年的分析后,毕业还得进工厂工作;最后,学工科的人不一定都要进工厂的啊,现在好多的研究院、设计院啊不都是招人的吗,完全可以不去工厂啊……
下面说一点我对于工厂的认识,其实去工厂工作没什么不好啊,真正把实验室里搞出来的东西工业化、造福于我们生活的还得是工厂,仅仅靠着发几篇文章,是起不到根本的“推动社会进步”的作用的,(在此,我只是说工科蛮重要的,并不是否定理科的基础研究的重要性,不是有句话说的好嘛,“科学家是制造梦想的人,而工程师则是实现梦想的人”,两者都很重要,嘿嘿)。有些东西,总呆在屋里是学不到的,只有亲自到现场实地考察一番,才能更好的领会。单从化工的方面来说,试想一下,真正的学术有成的大师级人物,哪一个没有参与过工程项目的建设,没有说只待在实验室里做实验,就能到“大师”的地步的。
也许你去的实习的地方不怎么好,所以才使你有了想改学专业的想法,但是从另一个角度想想,既然现在的环境不好,那自己就应该更加努力了,那些好学校的工艺毕业生,没有说都去“环境、条件很差”的工厂里去的呀
当然了,自己的情况还是自己知道的清楚啊,好好考虑考虑吧,呵呵——个人意见,求同存异
地板
默然回首 发表于 10-5-17 08:37:48 | 只看该作者
LZ 可以看下realman321 给你的建议 [s:5]