Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 中国心理学:有什么令人难忘的研究吗?

楼主
w280009626 发表于 10-8-9 11:38:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中国心理学:有什么令人难忘的研究吗?
 By 迟毓凯 2008/10/11 12  来源:世纪心理沙龙

今年是改革开放三十年,很多行业在回顾这三十年来有影响的人和事,具体到我们心理学,从文革后学科恢复算来,也近三十年了。今天,在上课的间隙突然想到一个问题:文革之后的心理学,这么长的时间内,说长不长,说短也不短了,三十岁,也该是一个人的而立之年了,但我们的中国心理学,产生了什么令人难忘和骄傲的研究了吗?

那么,难忘和令人骄傲应该有什么标准呢?我至少认为应该满足下面一些或者某个条件吧:

1. 在国际上产生了一定影响,有些知名度;

2. 影响了国内的某些实践工作;

3. 不仅在心理学科内部,在非专业人事心目中也熟悉相关研究;

4. 虽然在心理学科内部,但不同研究方向的人都对其研究略知一二;

5. 让你第一次看到就过目不忘,令人眼前一亮的研究;

……

欢迎各位提出你的难忘研究的标准和你所认为的让人骄傲的中国心理学的研究,有兴趣的可以做些提名工作。
沙发
笔为剑 发表于 10-8-9 12:45:19 | 只看该作者
我说一个吧。
    文革结束后没多久,有人提议取消汉字,改为拼音文字,以便“同国际接轨”。国务院认真地考虑了这个意见,还成立了一个“汉字改革办公室”,打算研究一下该如何改革。
    由中国心理学家组成的研究小组历时三年的研究发现,人脑对汉字的加工速度以及用计算机打汉字的速度均快于拼音文字……所以没必要取消汉字。国务院最终采纳了这个观点,于是决定继续沿用汉字。
    要不是心理学家的艰苦努力,可能现在的年轻人都不会写汉字了。就像现在的伊朗人已经不会写波斯文一样。
    当时参加那个研究小组的一个研究员,在几年后写了本书,叫《普通心理学》,该书迅速成为全国心理系学生的入门教材。那个研究员名叫彭聃龄。
板凳
taohuadi 发表于 10-8-9 12:56:32 | 只看该作者
在脑子里使劲搜了一下,发现的确没有什么令人难忘的研究,还是舶来品较多,自主创新的东西很少,修订修订,本土化本土化。经常看到大学心理系做的宣传,**教授的**研究在国际位于前列,还是极少数,还是步履维艰,还是自主创新。
地板
taohuadi 发表于 10-8-9 12:59:34 | 只看该作者

回 1楼(笔为剑) 的帖子

看来我还是要多多了解心理学,的确有,对国际心理学影响深远的可惜比较少啊
小缪 发表于 10-8-9 17:40:47 | 只看该作者
研究如何申请基金拿项目
乘帆此岸 发表于 10-8-9 22:51:56 | 只看该作者
反思。展望。
lotusbaby 发表于 10-8-10 13:58:08 | 只看该作者
在等二十年吧。。。
hjooo 发表于 10-8-13 00:49:21 | 只看该作者
王登峰的大七人格 满足第五条
freeze5 发表于 10-8-20 00:23:07 | 只看该作者
陈霖的拓扑视觉理论在国际上有些影响,嗯。。。
笔为剑 发表于 10-8-20 08:48:27 | 只看该作者
引用第8楼freeze5于2010-08-20 00:23发表的 :
陈霖的拓扑视觉理论在国际上有些影响,嗯。。。

他的文章我完全看不懂……