Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验设计 完全随机设计 实验组控制组前测后测 数据分析有两种错误的情况 想问错误的

楼主
三月飞鸟 发表于 10-8-13 21:04:56 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
朱滢版的书中的问题:

实验设计 —> 完全随机设计 —> 实验组控制组前测后测 —> 数据分析有两种错误的情况 —> 想问错误的原因

两种错误的情况:
1. 实验组中后测与前测差异显著,而控制组中前后测差异不显著,则可认为处理有效。
2. 实验组控制组前测差异不显著,后测差异显著,则认为处理有效。

书没带到寝室来,只记得大概是这样。

我同学说,这样两种做法要经过两次检验,会增加犯阿尔法(不会打字母,原谅我哈)错误的机会,所以错误。我觉得不太对,所以想问问大家的看法。谢谢啦~~~
哥舒雁 发表于 10-11-26 08:44:18 | 只看该作者
4楼(elfishtao)挺对。我一直把完全随机化设计实验组和控制组当成前测时一样的
张扬房间 发表于 10-9-23 13:24:31 | 只看该作者

回 4楼(elfishtao) 的帖子

帖子没有看完,就想到这个问题,问一下啊
实验组与控制组前后测的差值都是2
那如果是实验组与控制组前后测差值不同呢?
我们是否是应该用实验组 D1=后测-前测
                控制组 D2=后测-前测
然后做D的平均数差异检验啊?
psychsen 发表于 10-8-21 21:48:45 | 只看该作者

回 10楼(juan552200) 的帖子

嗯嗯,确实需要再回过头好好理一下实验和统计了
理清思路之后再来看这个问题
juan552200 发表于 10-8-21 21:31:05 | 只看该作者

回 9楼(psychsen) 的帖子

我觉得你应该回头看看统计和实验有关这方面的内容。 尤其是假设检验和方差分析。我觉得你有些混乱。

首先得弄清楚协方差到底是什么。
朱滢书上对协方差的定义是: 将前侧分数作为协变量,对实施实验处理前额组间差异进行控制和调整,以便使两组的后侧成绩能够比较不受前侧成绩的影响。
郭秀艳的书上则提到协方差是一种对额外变量的统计控制法,而统计控制法主要用于实验前控制难以完全控制额外变量影响的情况下。
psychsen 发表于 10-8-15 16:38:56 | 只看该作者
啊?完全不懂看控制变量对自变量的影响?
那协方差分析在这里可以控制的协变量可能会有些啥呢?
我觉得这个设计本身就不能完全控制所有变量,比如由实验处理引入的额外变量的影响等,而这个就算用前后测差的t检验也无法排除,(不知道这样理解对不对。。)难道协变量分析就是用来控制这个的?
elfishtao 发表于 10-8-14 21:10:49 | 只看该作者
哪里是高级统计的啊~
不过考试的时候一般不涉及

协方差就是说在控制了协变量以后,看控制变量是不是对自变量有影响
psychsen 发表于 10-8-14 19:08:02 | 只看该作者

回 6楼(elfishtao) 的帖子

我搭住了,貌似不用估计两次。。一次就行。。就是一般的平均数差异检验
协方差就只在积差相关中见过一下,协方差是两变量离均差的乘积的平均数。这应该是高级统计的东西吧?
elfishtao 发表于 10-8-14 10:11:10 | 只看该作者

回 5楼(psychsen) 的帖子

晕 第一个问题 你再好好看看统计书
第二个问题 协方差是可以的
PS,你明白协方差的意思吗?
psychsen 发表于 10-8-13 23:03:32 | 只看该作者

回 4楼(elfishtao) 的帖子

还有两个问题,1 用两组前后测得差值作比较的话,那个SE要怎么求呢?是不是要用样本的s做两次估计啊?
2 如果不能按照朱说的两种方法比,那是不是说也不能用方差分析的方法来做呢?