Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 大家好,在这里请教三个问题

楼主
xscan123 发表于 10-9-11 10:06:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,在这里请教三个问题:
1.某校要从200人中选择最优秀的5个学生参加奥林匹克竞赛,考试结果成绩呈正态分布,其平均线是72,方差是16,则选出来的学生成绩最低应该是多少()
A75    B78   C80     D85
2.已知今年心理学统考报名人数为4万,总分的平均数和方差分别为300,2500,现欲选出3500人进入复试,问分数线大概为()
A300   B325    C350    D375
3在二选一的实验中,在25次中凭猜测猜对的次数小于7次的可能性不超过()
A2.5%   B15%   C25%     D85%

答案分别是C  C   A
谢谢啦!
沙发
吉林四平 发表于 10-9-11 12:34:32 | 只看该作者
第一题
正态分布 而且是200人选5人 Z=1.96
代入Z分数公式
成绩最低为79.84 那肯定选C
第二题
依然正态分布 Z=1.5左右 我算的是D答案 不知道C答案是怎么来的
第三题
想的比较麻烦代入二项分布公式 个人觉得不能处理成正态分布 也许不对 待我弄明白再说
板凳
 楼主| xscan123 发表于 10-9-11 16:41:22 | 只看该作者
恩,我也到书上看看,谢谢啦!
地板
笔为剑 发表于 10-9-11 22:28:26 | 只看该作者
第二题明显是编出来的,因为严重脱离实际。
心理学统考以来,报名人数从来没有超过2万。平均分一直在250左右,根本不可能到300。
当时寻常 发表于 10-10-20 19:10:53 | 只看该作者

回 1楼(吉林四平) 的帖子

可以用正态分布的,把数字带进去进ok了~
huosang 发表于 10-10-25 13:37:51 | 只看该作者
关于第三题,我一直有疑问。 其实这个题目应该是可以用正态分布近似求解的,因为np=25*0.5>5.

关键是不同书上的计算方法不一致,我认为应该用单尾的5%来计算,有的书上是双尾5%检验,计算结果不太一样,有时候差1
initiallw 发表于 10-10-27 00:11:49 | 只看该作者
最后一个还是用正态解的把~应该是单侧啊
Reynold 发表于 10-12-31 14:10:09 | 只看该作者
1.
(5x2)/100=0.05 可用双尾的95%  Z=1.96  
72+1.96x4=79.84
2.
同上3500x2/40000=0.175  双尾82.5%
若计算一个标准差68.26%  300+50x1=350   所以82.5必然大于350   选D
3.
根号npq=2.5
7-12.5=5.5
5.5/2.5=2.2 我们知道1.96个标准差已经是0.05了,若换成单尾就是2.5%  而2.2明显大于1.96,所以必然小于2.5%

这些明白了正态分布,把那个图记下来,思路会很清晰。