Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 分享,感觉的三道选择题

楼主
樱桃双面 发表于 10-11-17 08:23:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、感觉适应是指由于弱刺激的持续作用而引起的感受性( )的现象

A . 不变
B . 降低
C . 提高
D . 消失
答案:C
这道题我选的B,(⊙o⊙)…看到解析觉得说的有道理
感受适应既表现为感受性的提高,也会表现为感受性的降低。
强刺激的持续作用引起感受性降低,弱刺激的持续刺激引起感受性提高,这样才能更好地适应刺激。

2、在下列选项中,对伤害性刺激敏感性增强和反应阈限降低的现象是()
A、感觉过敏 B、触诱痛觉 C、神经痛 D、伤害性痛觉
答案选A。
这个概念在彭心上没见过,在梁版心理学上有这四个概念,感觉过敏和触诱痛觉都是在炎症和神经病理性痛的条件下的两种敏感状态。

3、一般正常人能够分辨出的最小视角约为()
A、1分度 B、2分度 C、3分度 D、4分度
答案 A
这个没什么好说的了,记住吧。
沙发
huosang 发表于 10-11-17 14:46:26 | 只看该作者
谢楼主的题目了, 第二题能否把那四个概念贴一下? 梁宁健的书我一直找不到,谢谢了。
板凳
juan552200 发表于 10-11-18 12:30:24 | 只看该作者
第一题,其实可以把它理解成暗适应就比较简单了。。。感觉适应大部分是感受性降低,但暗适应除外。。
地板
 楼主| 樱桃双面 发表于 10-11-18 21:11:21 | 只看该作者
引用第1楼huosang于2010-11-17 14:46发表的  :
谢楼主的题目了, 第二题能否把那四个概念贴一下? 梁宁健的书我一直找不到,谢谢了。
伤害性疼痛:由外部有害刺激引发的负性感觉,是损伤性刺激引起伤害性感受器兴奋,由伤害性感受器的冲动激活中枢神经系统引起的。
神经痛:是由神经的不正常功能或过度激活造成的。
痛觉过敏:表现为对伤害性刺激敏感性增强和反应阈降低
触诱痛觉:在正常生理状态下不引起痛觉的刺激,如轻微触及而诱发的病痛。
吉林四平 发表于 10-11-20 00:56:17 | 只看该作者

回 3楼(樱桃双面) 的帖子

感谢分享
小布箬箬 发表于 10-11-22 00:27:51 | 只看该作者
看到lz的第一题我就像到了:  
题目:在感觉适应过程中,感受性的变化是:
A 降低 B提高 C没变化 D 提高或降低
地址:http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-455528-fpage-3.html
同题另问:http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-340021-fpage-8.html

谢谢分享
summershang 发表于 10-11-24 17:01:19 | 只看该作者

回 楼主(樱桃双面) 的帖子

樱桃真好,经常分享好题目,我已经看了你很多题目了,谢谢啦
孙长坤 发表于 10-11-26 10:44:54 | 只看该作者
第一题可以用感觉的相互作用解释一下