Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 记忆这一章的四道选择题

楼主
樱桃双面 发表于 10-11-23 07:45:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、在下列选项中,“潜移默化”的记忆过程属于()
A、有意识记 B、无意识记 C、意义识记 D、内隐记忆
我选的D,感觉没错,可是答案选B,哎……这个题出成多选的话我可以接受选BD……

2、在下列选项中,认为记忆过程的神经生理机制是大脑皮层暂时神经联系形成、巩固和重新活动,提出该观点的心理学家是()
A、巴普洛夫 B、拉什利 C、布罗卡 D、艾克尔斯
答案A、(⊙o⊙)…不知道说什么,巴普洛夫认为自己是生理学家!所以被我pass了,我直接排除选的D,艾克尔斯,突触结构说的代表人物,不过细想应该不是暂时联系了……答案A,我也没什么好说的,被自己误导了。

3、(多选)在下列选项中,具有选择性特点的有()
A、无意识记 B、机械识记 C、有意识记 D、记忆保持
答案:ABCD,╮(╯▽╰)╭不明白,求解释,选择性特点,如果讲的注意的话,那A不是错的么?我开始选的是BCD

4、(多选)在下列选项中,能解释记忆脑细胞机制理论的有()
A、突触生长说 B、机能定位说 C、反响回路说 D、记忆分子说
答案:ACD ,有疑问,记忆分子说不是属于生化机制么?
沙发
cqwan 发表于 10-11-24 10:36:03 | 只看该作者

回 楼主(樱桃双面) 的帖子

如果是用我的内隐记忆的话,我应该选的都是正确答案,也不知道为什么虽然这些知识点都不是很熟悉和确定,但是直觉选出来的好像都对了,呵呵
板凳
dittorush 发表于 10-11-24 12:16:03 | 只看该作者
1.。内隐与外显式根据记忆过程中意识的参与程度来划分的,内隐记忆指无意识状态下个体已有经验对当前任务能自动产生影响作用的记忆。而且内隐记忆的获得和保持既可以是有意识的,也可以是无意识的,只是回忆是无意识的。

2.巴普洛夫不认为自己是心理学家,但他的确对心理学做出了很大贡献

3.梁宁建的书里说 无意识记尽管在识记时没有自觉的指向和意图,但是其识记内容仍带有明显选择性,主要是看人的兴趣、需要等

4题也在梁版里有。这是脑细胞里的生化机制吧
地板
summershang 发表于 10-11-25 16:22:13 | 只看该作者

回 楼主(樱桃双面) 的帖子

楼上说的很详细了,我只说下第一题。梁版普心P219,“社会环境对人的影响也往往通过无意识记对人发生作用,即所谓的潜移默化”。顺便问下,楼主是做的哪本习题?