Free考研资料 - 免费考研论坛

请大家帮忙任汝芬序列三里政经的题目

楼主
vionna 发表于 10-12-7 13:30:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
任汝芬序列三里政经的题目

在社会劳动生产率条件下,每个工人8小时内生产2双鞋子,每双鞋生产资料价值9元,工人活动创造价值为6元,剩余价值率为100%。某资本家率先使用先进生产技术,使每个工人8小时内生产4双鞋,这时的超额剩余价值为___

请给出详细的过程,谢谢。是否每个数据都有用?
沙发
gl200502 发表于 10-12-7 17:47:21 | 只看该作者
6元

超额剩余价值=商品的个别价值与社会价值的差额

先来看商品的社会价值
每双鞋生产资料价值9元+活劳动创造的那一部分3元=12元

个别商家提高生产率后,个别价值
每双鞋生产资料价值9元+活劳动创造的那一部分1.5元=10.5元

个别劳动生产率提高后,商品的价值是没有变的,社会价值依然是12元
四件算在一起,超额剩余价值为6元
板凳
gl200502 发表于 10-12-7 17:50:56 | 只看该作者
期待其他算法
地板
 楼主| vionna 发表于 10-12-8 19:55:15 | 只看该作者

回 2楼(gl200502) 的帖子

啊~原来是这样算啊
之前一直用剩余价值率来算,怎么做都不对呢~
谢谢~
100862007 发表于 10-12-9 11:42:35 | 只看该作者
原来如此~
@^_^@ 发表于 11-12-8 10:54:15 | 只看该作者
超额价值就是比人家多赚了的啊,
@^_^@ 发表于 11-12-8 10:56:06 | 只看该作者
超额剩余价值是个别资本家通过提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分剩余价值。
@^_^@ 发表于 11-12-8 11:01:22 | 只看该作者
多赚的 就是多生产那双赚的钱啊,多生产一双赚3 两双就6 呵呵