Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 效度= 信度的平方?等问题郁结于心, 急求救

楼主
piggyroro 发表于 10-12-19 14:27:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

戴海崎的书,看起来还好懂,哪知做习题时发现自己还是糊涂,一团乱麻,试着理出问题,麻烦回帖的朋友一一回答,谢谢!

1. 效度= 信度的平方?根据课本,应该不是,课本说信度增加,效度不一定增加。如果真的可以列出这样的等式,岂非矛盾?但是,习题又让我糊涂了,有一题中讲到“效标系数的实际意义常以决定系数来表示”,这个决定系数,就是回归分析里那个相关的平方吧?效标系数就是效度吧?因此,效度= 信度的平方?

2. 教材上说"测验的效度表明,在一组测验分数中,有多大比例的变异是由测验所要测量的变因引起的"
“回归分析中的决定系数,即相关的平方,含义是Y的变异中有r^2是由变量X的变异引起的;也可解释共变比例”
   想知道: 效度和决定系数有什么联系、区别(有可能和第1个问题重复了)? 请顺便说明一下回归分析里的X代表真分数还是?Y呢?

3. CCT里头规定的真分数变异中还有一部分是“与测量目的无关的变异”,是否就是系统误差?这个变异可以为零吗?系统误差可以为零吗?

4. 教材p60对效度的定义式子写道:效度=Sv平方/Sx平方=rxy平方,然后说rxy是效度系数,那么效度=效度系数的平方?确认一下,发现书上不少印错的地方;另外,这个效度系数,一般可以怎么用?(个人感觉既然它不直接等于效度,还要搞一个平方,是不是还有什么同信度/相关有关系之类?)
沙发
笔为剑 发表于 10-12-19 16:02:33 | 只看该作者
我从你的最后一问入手解答吧
效度=效度系数的平方
信度=信度系数
效度≤信度的平方

这些基本概念,一定要搞清楚。
板凳
 楼主| piggyroro 发表于 10-12-19 17:04:41 | 只看该作者
笔版来了,看到顿悟的曙光了。。其余问题等回复
针对您的第4题回答,我再补一问:
5. 效度系数与信度系数的关系?如果统考不需要了解,并且无碍与我其它问题的理解,那么就忽略这第5问题吧

见习新手先在此道个谢!!
地板
笔为剑 发表于 10-12-19 17:50:58 | 只看该作者
我已经说了,
效度=效度系数的平方
信度=信度系数
效度≤信度的平方

那么。从以上几个式子就可以推出来:效度系数≤信度系数
 楼主| piggyroro 发表于 10-12-22 20:16:49 | 只看该作者
"效度≤信度的平方"

这个求出处,或大致数学过程

戴的书上只有效度<信度

谢谢!