Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 关于测量信度影响因素及其它

楼主
juno815 发表于 10-12-19 22:13:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

做习题的遇到的困惑,请各位帮忙解答呀~~

1、当评定重测信度时,语言表达引起的误解是随机误差还是系统误差?

2、“现在我们所学习的各种分布中,除了正态分布外,其它曲线形态都会受到样本容量的影响”,
      请问这句话正确否?
沙发
白草00 发表于 10-12-19 23:05:08 | 只看该作者
1 不知道
2 貌似正确。
板凳
永华 发表于 10-12-20 19:54:10 | 只看该作者

回 楼主(juno815) 的帖子

第一个问题 我觉得如果两次都出现同样的语言表达错误 就是系统误差 。
第二个  貌似正确 你比如卡方分布 等偏态分布都受样本容量影响。
地板
 楼主| juno815 发表于 10-12-20 20:18:39 | 只看该作者

回 2楼(永华) 的帖子

嗯,第一个我也觉得应该是系统误差,因为是重测信度,题目都一样的~~
第二个是凯程一道选择题答案解析的原话,我觉得有点问题~~总体正态且方差已知时,其样本均值分布为正态分布,但随着样本容量的变化,该正态分布的标准误也在变化,标准误大时低阔,小时高狭,这形态不是就变了么~~
若改成“标准正态分布”就没问题了~~我这么理解对没?
klj1988 发表于 10-12-20 22:56:18 | 只看该作者

回 3楼(juno815) 的帖子

第二题  我觉得没必要强调标准正太分布,因为正太分布本来就是一个一平均值为中心,以标准差为单位的分布 标准正态分布只是正态分布的一个特例
 楼主| juno815 发表于 10-12-20 23:01:38 | 只看该作者

回 4楼(klj1988) 的帖子

呵呵~~谢谢
不过,标准正态分布的确是正态分布的一个特例,但是标准正态分布的形态有恒定的均值和标准差,正态分布随均值和标准差的不同形态也会不同。08统考简答题79题答案如是说。那放在这个地方有没有必要严格区分下捏~~~