Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] JND= 差别阈限?

楼主
piggyroro 发表于 10-12-21 15:20:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
彭p83"刚刚能引起差别感觉的的刺激物间的最小差异量,叫差别阈限或最小可觉差"

差别阈限是物理量,最小可觉差是心理量(朱滢p72"所有的JND都代表着主观上同样的感觉单位"),二者怎么能并
列呢?

物理量有自己的单位,感觉量呢?应该有不同的单位吧?比如声强用分贝,响度用宋,一个物理量,一个心理量,怎么能等同?
沙发
白草00 发表于 10-12-21 19:37:46 | 只看该作者
国内的名词混乱你又不是不知道,知道怎么个意思就成了。
板凳
月华叶 发表于 10-12-22 13:02:03 | 只看该作者
呃……为什么不能并列……
我觉得就是同一个东西啊,把猫叫了咪,差别阈限不就是表示能感觉到的最小差异量么……
比如你听觉差别阈限是1分贝,就表示你的最小可觉差是1分贝啊~
最小可觉差也是一个有物理单位的量啊……

我觉得你说的意思是“最小可觉差”和“最小可觉差异量”有区别,感觉前一个是用来定义这个心理现象的,后一个是表示这个现象的物理量,但是国内用最小可觉差的时候是既指现象又指量的,似乎是没有做这个区分的
地板
 楼主| piggyroro 发表于 10-12-22 19:34:25 | 只看该作者
好吧,但愿出卷老师别像我这么咬文嚼字哈
admin 发表于 10-12-23 11:04:10 | 只看该作者
不是咬文嚼字的问题,而是你完全理解错误的问题。
差别阈限是心理量,不是物理量!不同人的同一种感觉的差别阈限是不一样的。
差别阈限和最小可觉差同一个英文词组的两种不同翻译,就像Terman这个人在有的书上被翻译成“特曼”,有的书上翻译成“推孟”一样。
尚可 发表于 10-12-23 11:57:35 | 只看该作者

回 4楼(admin) 的帖子

我觉得这个说法确实有点问题,假如差别阈限是心理量那么韦伯分数就该有个单位的啊(K=ΔI/I),而不是只是一个数啊,ΔI书上说它就是JND,但是JND分明是心理量嘛。而且根据韦伯定律举得例子(比如2克和100克与4克和200克的韦伯分数都是有物理单位的啊)给人的感觉它就是物理量。坎特维茨的实心也是把这当做是两个概念的。
至于英文翻译,difference threshold叫差别阈限,just noticeable difference叫最小可觉差,几乎没见到说这两个概念是一个英文词组啊
admin 发表于 10-12-23 12:20:00 | 只看该作者

Re:回 4楼(admin) 的帖子

引用第5楼尚可于2010-12-23 11:57发表的 回 4楼(admin) 的帖子 :
我觉得这个说法确实有点问题,假如差别阈限是心理量那么韦伯分数就该有个单位的啊(K=ΔI/I),而不是只是一个数啊,ΔI书上说它就是JND,但是JND分明是心理量嘛。而且根据韦伯定律举得例子(比如2克和100克与4克和200克的韦伯分数都是有物理单位的啊)给人的感觉它就是物理量。坎特维茨的实心也是把这当做是两个概念的。
至于英文翻译,difference threshold叫差别阈限,just noticeable difference叫最小可觉差,几乎没见到说这两个概念是一个英文词组啊

也许是我搞错了吧 ……
summershang 发表于 10-12-23 14:02:03 | 只看该作者

回 4楼(admin) 的帖子

比较同意4楼的观点
  差别阈限跟最小可觉差是一个意思,差别感觉的的刺激物间的最小差异量。是一个度量心理感觉的单位,等距心理量表就把最小可觉差当做心理上感觉的单位来用了。这样心理量表上的数值就是,1个可觉差,1个可觉差;而对应的物理量就是相应的差别阈限的刺激量。
  至于心理量和物理量的单位,如果你用差别阈限的方法制作等距量表,心理量表的单位就是最小可觉差。为了区分不同心理量的最小可觉差,你可以管响度的心理单位叫宋,音高的单位叫美。物理量的单位当然是明确的。
  有一点要清楚,最小可觉差对应的物理量的单位并不是最小可觉差的单位,只是说这些单位的刺激量可以引起一个最小可觉差了。