Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 读研一个学期的碎碎念~

楼主
乘帆此岸 发表于 11-2-16 10:34:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    读研一个学期了,这几个月飞快地从指间流逝,收获颇丰,感触良多。
    1、学生
    北师大部分都是本专业的学生,且不少人是名校毕业而来的学子。这些童鞋起步都比我早,更重要的是学习习惯的问题。一个好学校能塑造学生的良好的学习习惯,比方说他们的自学能力和工作效率。这点让我自愧不如,正在纠正中。其次就是专业知识方面也有所欠缺。北师本校保送生从本科时代就已经着手于论文的发表,据我说知,我班上有个童鞋本科时代发了两篇论文在心理学报上。知道此事后我表示压力很大,可见人家的专业知识和论文写作能力已经远远超过我。当时心里有那么一阵子的不平衡,但转念一想,我必须承认我的起点比他们晚,但我要对比的对象并不是他们,而是我自己,只要每天都在进步,打好基础,未来之路是光明的。在此我要提醒大家的是,千万不要让环境影响自己的心境,学习永远应当是受到内部动机的驱动的,也许可以参杂些许外部动机,但外部动机不能是主导,不要忘记大家学心理学的最初目的。
  北师现在越来越重视本校本科生的培养,所以有可能以后考北师的难度会比前几年更大。诚然,北师大本校生比其他学生有很大的优势,据我说知,从大二开始,保研生就必须跟随导师做项目写论文。而现在学校已经要求本科生发英文论文了,他们每天的辛勤劳作和熬夜通宵让我自叹不如。我也正学着慢慢融入这个团体这个氛围。
  2、老师
  我的导师令我敬佩,年逾八十,还日夜辛勤劳作,并乐于其中。我想这就是种涌动感,因为喜欢,所以工作。她每天都很充实,甚至到了废寝忘食的地步,这种精神令我敬佩。无论我们做什么,都必须学会热爱自己的事业。她对学生的要求比较严格,要求学生一丝不苟,但同时也很关心我的生活,虽然在她面前,我还是会神经质地害怕犯错,可我打心里是敬爱她的。
  3、研究方向
  候选研究方向:①幸福感。我之前还想要建设一个特殊人群幸福感相关的数据库,这个念头还保留在我心里,我希望有一天我可以实现它。②信任和欺骗相关的研究,这方面我希望做团体行为实验,可是显然这样的实验在设计和实施方面都很有难度,但我没有放弃这种想法。
  近来主要都在看这两方面的文献和书籍,当然也包括其他一些方面。下学期可能会有进一步的确定,到时候再与大家交流。
  4、未来之路
    最近也在思考未来的工作选择,我现在有两种想法,一种是毕业之后读博,然后争取做老师。当然这也是很多童鞋的目标。第二种就是毕业之后加入NGO组织,当然还必须考虑我是以博士的身份还是硕士的身份加入NGO,我一直以来对特殊人群、战争、环境等方面都比较关注,想加入NGO组织也是源自于我的个人想法:人生的意义在于奉献。之前听到智行基金会的杜聪老师的演讲也让我感触良多,感觉这个世界还有许多弱势群体需要我们关注和支持。
    但后来也是论坛的一个朋友说有人的地方就有江湖,确实无论是哪一种组织,学校或企业或是NGO,都或多或少摆脱不了利益的追逐,因此我,一个理想主义者,也必须学会接受这种现状,并且在利益和意义之间加以平衡,综合考虑这两者再选择未来的道路吧。
    暂时先写这么多,希望大家能互相鼓励,加油~
沙发
xinwei24 发表于 11-2-16 11:54:51 | 只看该作者
受益了
板凳
supremehand 发表于 11-2-16 12:33:02 | 只看该作者
写得好,顶一个!
地板
yaiyaiyydf 发表于 11-2-16 13:06:49 | 只看该作者
嗯,顶一个!!
changcun 发表于 11-2-16 13:23:49 | 只看该作者
很有想法,我们道路不一定一样,但期待的性质相似,支持你!!!
layman 发表于 11-2-16 13:52:49 | 只看该作者
你老板是不怎么需要睡觉的
dreamqc 发表于 11-2-16 14:02:13 | 只看该作者
期待读研生活~~~~
大葵 发表于 11-2-16 16:07:28 | 只看该作者
加油~
我的小快乐 发表于 11-2-16 16:29:57 | 只看该作者
不错,不错,顶一个!
lgkn 发表于 11-2-16 17:56:46 | 只看该作者
好孩子加油!!!