Free考研资料 - 免费考研论坛

复旦大学经院2011年考研经验分享

楼主
beyon 发表于 11-3-26 22:22:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的经院考研总结(一)小朋友科普篇
发信站: 日月光华 (2011年03月05日12:20:09 星期六), 站内信件
鉴于本人起步不早,复习期间各种小玩乐,除了英语考出一点点风格。其他都很一般。
复试进不进再说了,估计挺危险的。反正先把之前小辛苦的一段日子回顾总结一下。
要来拜问经验神马的见下文。。。从头到脚都有垃圾话,但是从头到脚都是重点。你就当是天涯的斗小三之类的欢快的看到底吧
1.科普阶段
现在3月份的时候差不多可以开始了解下考研的基本常识和想考取的院校专业情况。
1)为神马要考?
想清该问题决定了你的耐力毅力,乃至影响最后的结果。经过我看下来,一般是分
以下种类:学术男女生:性格特长适合这个方向。经济男生:想进券商做行研神马的对
学历有一定要求。外地男女生:可以帮助留沪。非经济专业或已毕业的男女生:想要跨系,改变原来的专业和求职道路,又回到种类1和2。最后一类,就是我这种非主流:其实
不知道想干嘛。觉得校园生活还不错,还可以有三年寒暑假。各种玩乐神马的。
2)考研怎吗考?
其实就是和高考走差不多形式,但是肯定比高考难啦。以今年复旦经济学院(非金融)为例:
1月15日 上午8:30-11:30  思想政治理论  100分
1月15日 下午14:00-17:00 英语           100分
1月16日 上午8:30-11:30   数学(三)  150分
1月16日 下午14:00-17:00 经济学综合   150分
应该就是在期末考试最后一周前后的周末,所以如果要考研的同学们,该学期不要
选太多课。尤其是上课要点名又有很多作业的。如无法避免,大牛可提早复习本校考试,小二郎要注意提早搞定假条办理缓考。
沙发
 楼主| beyon 发表于 11-3-26 22:22:38 | 只看该作者
3)复旦经院有多难考,各专业要如何选择?
只要达到复旦经济学院的分数线,就可以参加复试。而没有单独的各专业分数线。复试有1:1.2之说,因此还是会刷人。但对于我旦,尤其我院的小朋友。慌毛?儿子是自家的好嘛。但是过了笔试才会有这个优势。至于经院各专业,就和现在的情形一样。各种基础课是差不多的,总的来说课程大同小异。修行在自身。唯一的新问题,就是导师。这个问题我们在复习期间撇开不谈。我个人认为选专业还是要看你对研究方向的兴趣和你的考试能力。一般来说,西方经济学和世界经济学是比较难考的专业。虽然招收人数多,但竞争忒激烈了。其他专业每年最后录取的分数高低还是看当年的热门程度的吧。至于官方的招生人数,请注意,其中包括了我校直研人数,所以即使看上去是10几人,最后也只有7、8人。尤其世经,还包括了巴黎一大的项目的人数在内(该项目不清楚,请勿问我)。所以大牛请自由的选择,小二郎要注意询问当年的直研人数情况。然后以自己的第六感避开最热门。
4)考研各阶段要干神马?
   对于跨专业的大三小朋友,现在开始蛮好的。经院的小朋友们,早起的鸟儿有虫吃。
但是,江湖有云:7月开始为时不晚。请各位根据自己的学习能力,自律能力,小宇宙爆
发能力来决定自己的开始时间。
以本学期现在开始复习的完美计划为例:
   3月份:不论是否跨专业,这个学期都应该去旁听课程。尤其是:袁志刚的宏经(如有),华民的国经(我已经看到课表有了)。注意:提早半小时抢个前排,带好小本子

小耳朵。也可以用小相机小录音笔代替。
   开始买一些书。本阶段本专业的睡觉聊天课上请乖乖自己一个人坐到小角落里,开始背考研单词。图书馆时间可以拿出著名的同济高数开始研读。
  可以上电驴下一些课程视频,代替晚上的偶像剧电影日本爱情大片。有我私人联系方

式的可以到我这拷一点,还剩有一部分。闲人勿扰,自己去下。推荐:小二郎从文都数

学基础班,新东方基础班开始,然后到大牛的新东方数学强化,英语强化。我觉得听下

来都不错。尤其新东方的视频还是2010的好像,还有讲义。断了你去上课的心,省了你

去上课的钱,全面霸占你的休闲娱乐小时光。

在我看过的无数贴中,有本阶段开始背新概念3的课文的。如果是我院的小朋友,我觉

得英文水平应该可以跳过这个莫名的步骤。。
我的经院考验总结(二)书单

发信站: 日月光华 (2011年03月05日12:26:21 星期六), 站内信件

正式准备阶段:

1)买书:方法1:学长学姐考完剩下的.周一我应该会发出书贴。。换点小钱去吃喝玩

玩。我觉得我的全书的注解很好。希望能给一个基础不是太好的女生什么的,效用最大化

,大牛看了讲不定还嘲笑我呢。

方法2:淘宝书店  方法3:二手书店
   米人请无视,直接出门进学人或者心平即可

书单(附购入时间)

3月:数学:教材类:同济高数,浙大的概率论,线代随便抓一本回忆下

李永乐的数学(三)复习全书,基础过关600题,线代辅导讲义

英语:星火的单词书。我觉得蛮好的。我买的是速记巧记。三本的。易携带

吴永麟的英语阅读100篇,石春祯的220篇,或者星火神马的(注:阅

读的选择大家没有一个定论,和高考一样,每天都做,唯手熟尔。我觉得吴的文章和题

目都很好。开始的早的话,石的买来当阅读,就是读,或者自己尝试翻译,他出的题很2

的,让人发指。。)

经济:数学差的先看数学,得数学者得天下,跨专业请把以下教材当小说先翻起

来,其实很穿越很yy很有内涵的,如果翻了2页你就厌倦或者觉得棘手了,请你向伺候女

友一样,过两天再去看,看着看着就看会了,或者问问同学们。

这两年的指定书目:

微经:陈钊,陆铭——注:这本蛮简单的,小二郎看懂了又有后力,可以

向大牛学习,多看看不同版本的,我还看过高鸿业的西方经济学

宏经:袁志刚,樊潇彦——注:建议看后搭配袁老师人民出版社的那本+搭

配指南再一起看,更加深入一些

政经:蒋学模——买本指南就可以了。教材看了没啥意义

国经:华民——满难看懂的。。所以听了课可以好一点。。但是课也很难懂

。。尽量自己能写下笔记。没有空的一定要搞到一本笔记。其实还是要靠自己理解为主

。请把它当成一个灰常难追到手的姑娘,用尽方法,不离不弃的去研究它吧。

辅导书:尹伯成的微经、宏经习题。现在是出到第六或者第七版吧。——绿宝书        

我觉得还是要认真看看的。我这次就没怎么看,心虚啊无力啊专业一塌糊涂不知道为什

么其实考下来自我感觉还不错的呀。  

4月:英语:张剑的历年真题—————黄宝书

9、10月:具体出版日期忘了。可以根据自己复习进度决定啥时买。。

数学:李永乐400题,历年真题解析

政治:大纲解析—— 红宝书                     注:不买也没太大事,东西太多来

不及看,看了当然更好

任汝芬的序列二,肖秀容的42讲,可以挑一本买。。我都没买。。看自己需

求吧

肖秀容的命题人讲真题

肖的1000题,任的序列*,恩波的小题狂做大题精做,反正都是练习题,视个

人爱好需求顺眼程度买吧。有空则做,没空则翻翻即可

经济学:买恩波翔高的指南,就是四本,每个科目一本

11、12月:数学:李的135分(反正有时间做就把李永乐出的买全差不多了)

英语:随大流可以随手买本作文背背。。姐姐又牛*了。。啥也没买。

。嘿嘿

政治:能搞到辅导班划过重点的讲义看看蛮好的。

时事的话,可以买本看看。没有问题不大。最好有个啥班的讲义也可

肖的最后四套卷。必买!!!!!!!!!!!!我很后悔
没有认真背啊。他的思路很好的,任的相对来说不行,有空就一起看看。。一定要背啊
!!!!!!!!!!!!!!!!!!

经济:买恩波翔高的真题。

1月:买啥书啊?你之前买的看完了没啊??

我的经院考研总结(三)复习计划

发信站: 日月光华 (2011年03月05日12:28:05 星期六), 站内信件

计划:最近有个小朋友说:我随时随地都在调整我的计划。真言啊。但是计划还是要有

的对伐。可以看新东方的视频里一般提供一个计划的。

第一阶段:数学教材扫一遍(同济课后要做如果基础薄),线代辅导讲义可以当教材用

,全书过一遍(perfer 7月前)

全书扫完感觉不错,有时间的,基础660做一遍。

英语单词过一遍,最好再过一遍,然后又过一遍。然后第一阶段攻阅读

。阅读先做点其他的练练手,差不多了就上真题,别觉得浪费,真题就是拿来一遍遍做

的。留个三套最近的别做。注意总结:什么类型的题你容易错,主旨还是细节,什么类

型的文章你很不来赛,多看两遍,不会的单词不丢人,背下来。我推荐的方法是:先扫

一遍题干,然后回去看para1,2回来做一点,再看para3,4再回来做。因为一般按顺序出

的嘛。真题隔段时间来一遍,你会发现你还是有错的。。哪怕题目都快背出来了。我大

概做了二遍半。小二郎们多做几遍没错的。

经济先看教材,从微经开始,到宏经。绿宝书有时间来一遍。然后觉得有

底气了再国经。

第二阶段:暑假,慢的开学:全书第二遍。英语做阅读不停歇,其他题型也可以先熟悉

起来过第一遍(放到后面问题不大)经济是继续看书

第三阶段:数学真题,英语的话作文动手写写,背背。政治看起来小背背,当作调剂。

经济是开始看指南了,看政经了

第三阶段:做400题,然后再做真题。英语可以把藏起来的拿出来做。政治的时事政治看

起来。经济是开始看真题了,背政经了

第四阶段:做135,然后又一遍真题。英语试试模考掐时间。政治四套卷认真做认真背。

经济是该自己整理出个人思路了

第五阶段:其实就是备考前了。数学再看看基本的那些东西,如有整理看看错题,英语

么各种类型的作文看看自己来赛伐。政治多看一眼是一眼,经济的话国经的模型写的出

伐,政经概念记得伐。自己反思反思,吃点好的,睡睡安稳。理好该带的东西。雄赳赳

气昂昂的。考试去吧!
注:以上是我修正过的完美计划,自己没做到。。。不然我也380,400+的趾高气扬了对伐
板凳
苏臣奇 发表于 11-4-11 20:59:40 | 只看该作者
谢谢楼主!!
地板
Hunterskc 发表于 11-8-28 00:07:19 | 只看该作者
Thanks a lot.
奕雪伊 发表于 12-1-19 20:09:52 | 只看该作者
顶顶顶 谢谢楼主
〆竹☆蓒〆 发表于 12-2-17 13:24:50 | 只看该作者
灰常感谢
你还是你吗? 发表于 12-7-7 21:55:49 | 只看该作者
谢谢楼主!
夏苏 发表于 12-7-19 22:00:42 | 只看该作者
写的挺全的嘛