Free考研资料 - 免费考研论坛

读研很累,但很充实!

楼主
liu13 发表于 11-4-2 13:49:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                                                                         读研很累,但很充实!
                                                                                                          ——献给即将读研的人!

对未来充满希望的你们能再次跨进学习的门槛,我祝贺你们!对于你们的未来几年,我很想说点什么。我已经研究生毕业了,现在回顾读研生活,有很多感触。下面就将我读研这三年来的所见所感简单的跟大家聊聊吧,也希望能够对你们有所帮助,下面写的东西可能有点让你产生恐惧,但是能在心里做好准备,也就没有什么了。我们一起迎接挑战吧!

记得在读研第一天的研究生开学典礼上,不知是哪位领导说研究生教育在中国的的比例还没有超过百分之十五,属于精英教育!听了这话,我心里一阵窃喜,心想好歹我也跨入了精英的行列啊,哈哈!可是,今天的我发现在读的研究生还不算是精英,真正的精英是能规划好并做好研究的那些人。

读研究生的生活很辛苦的,对自身的各种素质要求也比较高,下面我就简单的就我所经历和身边看到的说说吧,希望对大家有所裨益。

第一,就是要有很好的忍耐力,忍受一个人的孤独与寂寞,因为做科研真的要“心静”!在我身边的每一个同学几乎都是一个人,很少有情侣的,他们大多数的另一半都不在这个城市或还没有对象。实际上大家都很寂寞,但是在一起还是有说不完的话。为了能够专心的做学习和试验,大家都默默的忍受着,因为大家都有自己的梦!年轻人还是以事业为重吧!

第二,就是好好的利用一年级的时间,在研究生一年级的时候,要学习很多文化课,但时间相对还是比较充裕的,这也是一个非常重要的一年,利用好了,后面的两年就很轻松。在这期间除了学习文化课,还要看很多文献,拓宽自己的视野。毕竟以前我们都是吃别人咀嚼过的东西,现在要我们自己做新的,需要一个过程去了解什么是新的,让自己走到研究前沿和热点领域去。在看文献的时候,不只是看自己以后毕业论文所要涉及的领域,还要看一些相关的本专业的文献,因为不论你以后是否读博士,你所从事的职业很可能不是你毕业论文所涉及的领域。以往在大学的时候,很多人都说,要拓宽自己的视野,多了解一些东西,我们却报之一笑,可是在毕业的时候才发现拓宽自己的视野真的很重要。多读一些专业相关的论文,最好是英文的,读多了就可以写综述。因为只有写一些东西你才能了解和真正理解论文的内容,写综述是对文献阅读的最好检验方式。特别是准备还要读博士的那些人,拓宽自己的视野更为重要。这些都应该在一年级完成,后面两年还是比较忙的。

第三,就是学会坚持。从文献阅读开始,我们就要学会坚持。读文献是一个相对比较枯燥的事情,开始的时候一篇文献要看几天,特别是英文的,很难坚持,更别说还要记笔记了。有时候读完一遍还不知所云,更是痛苦。这时候坚持更是重要,只要过了这个开始阶段,后面就好了,阅读速度也就慢慢的快起来了,那种难受的感觉也就没有了。还有就是在做实验的过程中,坚持表现的更为重要。研究生的试验与本科时候的毕业论文试验相差很大,很多东西都是别人没有做过的,只有靠自己去摸索。在这过程中就会有很多的未知,不可避免的要碰壁。对于那些试验进度跟不上的,或一直都没有成果的人来说,坚持就不单单是每天做实验了。

第四,就是要不怕累,更不怕苦!这主要是针对做实验的人说的,在我们这边,因为老板有很多外面的合作项目,很多同学都被老板带到外单位去做试验,远的有千里呢。在我的宿舍,一共六个人,只有一个在学校做实验,其余的全部被发配异地,最远的应该是到天津的(学校在青岛,我是差点被发配西安,最后没去,但是得去石家庄)。路远了,有事的时候还得回来,旅途很劳累,到了外单位又是一个新的环境,适应它就是一个挑战。很多人都去了各种研究所或企业,那里面的人更是疯狂,很多都是年长者,也没有什么共同语言,很是痛苦。做实验了,所有得东西都得自己动手,从头开始。更恐怖的是,有些研究所实验器材不足,很多人倒班做实验,白天一帮人,晚上另一帮人。以前听人说厦门大学春节的时候都还有很多人不回家,而是在实验室做实验,我都不相信,现在我发现这很正常。做实验不一定很快就能得到结果,许多研究所和院校都要求在毕业之前要发表几篇论文,否则就不能毕业,这使得大家对做实验更是不敢偷懒。我宿舍有一个比我高一届的兄弟,他做了快一年的试验,快研三了,都没有什么结果,要发表的论文也还没有写好。以往他都是每星期就回来聚聚的,后来在一个月都不回来一次。听说他很是着急,每天都忙到很晚。

以上所说的都是发生在我身边的,感受很深,拿出来分享一下吧!

后记:最近有一个沉浸在考研成功喜悦中的人问我“你为什么要活的那么累?”我当时也想了很多,最后我说“我也想快乐的生活,可是生活真的不容易。在我认识的所有同龄人中,没有一个人不累的,他们有的都变得苍老了很多,有的整天满世界跑,都很累!”

记得我曾经与一个在外工作的女同学聊天的时候,我抱怨研究生学习很累,很苦。可是她说“我们都还年轻,现在苦点算什么呢,以后都会慢慢好起来的。现在大家都是在积累自己的资本,苦点不算什么的。”说话的这个女孩现在在广州工作,最近好像去了美国加州,她一直在默默的为自己的未来奋斗着。女孩子都这样,我们男孩子还能说什么呢?读研究生还是比较辛苦的,但是也不是没有什么乐趣。在我们宿舍,大家孤独的时候一起在宿舍搓麻将或者玩网络游戏,也是很惬意的。

以上所说的是对于那些想学点东西的人,不想浪费三年时光的人。如果只是为了混文凭或打发多余时间,那就另当别论!
(本文为08年本人所写,今稍作修改,贴在这里,希望对即将读研的人有所帮助!)
沙发
受制于你 发表于 11-4-2 18:24:09 | 只看该作者
z三校名师温馨提示:航天班4月8日正式开课,仅剩少量名额,零基础或几近零基础且对保过班不感冒的朋友,欲报从速!抢座热线:400-882-2299;网址:ww w.sanxiaomingshi.com。VIP班外,业界第一长班(时长143天,103天正课),七大阶段系统、全面、深入学习,名师领航、再创神奇!
板凳
811850961 发表于 11-4-16 12:21:04 | 只看该作者
说到心坎儿了
地板
811850961 发表于 11-4-16 12:21:30 | 只看该作者
一起努力啊
dagehao 发表于 11-4-20 13:35:57 | 只看该作者
有同感
gracious 发表于 11-5-1 16:10:54 | 只看该作者
越忙越好,最好别闲着。呵呵。多谢楼主。
yueliuyiy 发表于 11-5-2 22:32:31 | 只看该作者
thanks,楼主,真的很好
天蓝祈福 发表于 11-5-7 23:52:52 | 只看该作者
对研究生充满期望!
chenjingya1039 发表于 11-5-8 18:15:55 | 只看该作者
努力 努力 大家一起努力吧
790646223 发表于 11-5-12 09:24:17 | 只看该作者
对研究生充满期望!