Free考研资料 - 免费考研论坛

有关东南大学,应用心理学,学习科学研究中心

楼主
lishanshanli 发表于 11-4-6 15:57:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
碰到好几次有人问我考东南大学学习科学研究中心的硕士或博士怎么样。我都很为难给大家回答,确实从我的角度出发,给大家讲经验,可能会存在偏颇。作为一个学心理学的学生来到一个纯工科的院校念心理学,也许本身就是一个莫大的错误。来了之后,为此我困惑了一两年,郁闷了一两年。在BBS上还是在我自己的博客里,也有很多对这里的牢骚之言,以至于我对南京这座城市都有了厌恶之感。总之,我对东南大学不想再说多,“哀莫大于心死”,一个烂泥扶不上墙的大学没有为之讨论和惋惜的必要。而我们也更是没有为了讨论这个而浪费太多的时间。很多同学朋友在我来的时候,已经不解我为什么会选择来这样一个地方。当时抱着对院士的幻想,抱着对一个新兴研究中心的幻想过来了。而结果只能让我彻底质疑中国的工程院和中国的工科院校。我还是一句话,“来到东南大学是我人生最大的失败”,开句玩笑,“我的一世英明都毁在这里。”
最近有位叫lost的朋友留言又问起我,是否可以考虑考这里的研究生。lost网友也是学心理学的,我的意见也仅供想来这里念心理学的同学一点参考。我也是从我个人的角度出发,而且话我也只能说到这个程度,再多的东西我也没时间细谈。
lost你说的没错,这里带心理学的导师就是ZXL和ZRL他们两个,而且是一年来一次或一个学期来一次,我反正基本上也没见过的。对这种所谓跨学校当导师,我是持完全反对意见的。虽然很多人会说,读研究生靠的自己,导师也没起什么作用。但是我还是要说,导师非常重要,研究生毕竟还是学生,如果一个研究机构给不研究生好的研究方面的训练,那就去死吧!导师如果只是这样糊弄学生,就是太不负责任了。中国这样的例子太多了,对于一个导师一届带一个班的研究生这种情况,我是持完全反对意见的。一个导师不是万能的,学生那么多,是不可能指导得到的。而如果里面的老师还非常计较研究成果的分配,或者说抢夺学生的成果的事情,那就更让人寒心和不齿了。
一般有人想来这里读研究生问我意见,我都是不推荐的,东南大学是一个拿学生不当人的学校,作为一个工科学校,并不适合工科以外的学生的发展。其它专业我不敢说,因为我不懂。而这个学习科学研究中心也是一个极其不适合个人发展的地方。
而心理学这门学科,毕竟是产生于西方国家。我个人还是觉得想要在学术上有所发展,还是要出国去。出国去系统得学习一下,否则自己是研究不出个啥东西来的,国内研究水平真的太低了。
我的主要意见就是这样,所有这些也都是我的心理话,我并不隐瞒我心理的想法。我还是希望不要发生太多的人进来,然后感觉后悔的情况。对这里有兴趣的同学,可以通过各种途径多了解一下这里都在干什么,不要被一些表面的富丽堂皇的东西所蒙蔽。如果你觉得我说的那些情况你都可以接受,也OK,那你来了也一定会有所收获。毕竟人生就是一种经历,好的环境,不好的环境,对你个人来说,我想都是一笔不小的财富。同样,我在这里也是痛苦着,收获着的。事物总能找到好的一面,我想尤其是在一个不好的环境中更是如此,积极去发现它好的一面是最重要的,也是对自己最好的。至少在这里,让我一个从来没想过要出国的人,在拼命寻找自己的出路,能够到国外更系统得继续做心理学的研究。中山大学是我最推崇的一个大学,也是我认为的中国的最好的大学,当时的心理系也是让我受益匪浅的。但毕竟只有两年的缘分,如果我不能得到好的学术训练,那么我想我可能不会再在这条路上走下去。我不想再像我所看到所听说到的很多导师那样在学术领域里,因为我觉得那根本就是对学科对学术的一种亵渎。
沙发
兔小免 发表于 11-4-9 15:43:20 | 只看该作者
。。今年考上东大学习中心的。。。请问您的导师是谁。。。
板凳
 楼主| lishanshanli 发表于 11-4-9 16:20:08 | 只看该作者
你第几名啊,收了几个?
地板
 楼主| lishanshanli 发表于 11-4-9 16:26:28 | 只看该作者
你什么名字,留个qq哈
怡名 发表于 11-8-26 22:30:13 | 只看该作者
居然这么差?!震惊
霁儿 发表于 12-9-18 12:35:10 | 只看该作者
你好!今年获得学校推免资格,想要报东大学习中心的应用心理学专业,想要知道关于复试,英语面试的情况以及你的考试经验、感想。不知可否告知,谢谢
霁儿 发表于 12-9-18 12:35:28 | 只看该作者
兔小免 发表于 2011-4-9 15:43
。。今年考上东大学习中心的。。。请问您的导师是谁。。。

你好!今年获得学校推免资格,想要报东大学习中心的应用心理学专业,想要知道关于复试,英语面试的情况以及你的考试经验、感想。不知可否告知,谢谢
lotancy 发表于 12-9-25 09:53:57 | 只看该作者
真的假的???可是它分数很高的!!!
ventrue 发表于 12-9-29 14:11:11 | 只看该作者
啊!我很想报这个学校呀~