Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 恒定刺激法测量差别阈限的问题

楼主
daxiami28 发表于 11-4-22 00:05:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
朱滢版第55页,说:如果用恒定刺激法测量差别阈限时,允许被试做三种回答,即比较刺激与标准刺激进行比较时。。。。。我们怎么样求差别阈限?这时相等地带的上限定为50%次重于标准刺激的比较刺激,相等地带的下限定为50%次轻于标准刺激的比较刺激,有了上下限就可以求差别阈限。   我不明白,该怎么具体求上下限哇。
还有哦,在郭的书中,237页,也讲了差别阈限的计算。但是。。。表5--5完全不懂!@ @。。。
那位好心人帮忙解答下~谢过^ ^...
沙发
别追了我不帅 发表于 11-4-22 08:19:00 | 只看该作者
我的朱滢是老版的~找不到你说的地方~先占座~以后再翻翻~~

在郭的书中,237页,表5-5有问题~具体改正为:
把表中“+”和“=”一栏改为“+”
把表中“+”一栏改为“=”
把表中“=”一栏改为“-”
把表中“-”一栏改为“+”和“=”
改过之后就很好理解了~~
板凳
yangfanzn 发表于 11-4-22 23:03:41 | 只看该作者
你文中说的上限和下限其实是差别阈限上限和差别阈限下限
他们之间的距离就是不确定间距
不确定间距的中点是主观相等点
不确定间距的一半就是差别阈限
地板
 楼主| daxiami28 发表于 11-4-23 00:00:59 | 只看该作者

回 1楼(别追了我不帅) 的帖子

对啊对啊 这样就对了的 哈哈 谢谢~
加油好孩子 发表于 11-4-23 19:22:17 | 只看该作者

回 2楼(yangfanzn) 的帖子

我就觉得你说的那些都是对的,没什么问题,看下二楼的解释就好了。。
加油好孩子 发表于 11-4-23 19:23:22 | 只看该作者

老版朱滢那本书在77页。。我一般不告诉别人的。。
熊位锦 发表于 11-4-26 12:36:44 | 只看该作者

呵呵,以前还没仔细看,今天才发现。呵呵,高明。。。。不过好像方法就是那样额。。