Free考研资料 - 免费考研论坛

五道口成功经验谈——对外经济贸易大学应届毕业 转载

楼主
seu 发表于 11-7-5 21:29:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
研究生考试已经渐渐离我们远去,但让我觉得远去的仅是时间,复习时的情景和考研时的心情至今回想起来,好像只是发生在昨天。我是跨学校跨专业考研的,本科的专业是国际经济与贸易,因此既没有理科生的数学方面的优势,又没有金融学专业的学生的专业课方面的优势。但是我仍然选择了道口,是因为我有自信,我相信天道酬勤,相信书山有路,相信我自己。因此我义无反顾地打定主意,努力复习,事实证明,一分耕耘,一分收获。
一、复习经历
1、7月前的复习经历
我在大二的时候就非常想考五道口,因为那时道口的师兄师姐来我们学校作经验交流,那次的宣讲会让我对道口无限憧憬,但我实际上做出一些与考道口有关的行动是始于大三。大三上学期,我已经很明确地决定我要考道口了,鉴于跨专业的情况和自己的学习能力,我制定了一个长远的学习计划。我当时的计划主要是两个方面,一方面重点选修与金融相关的课程,因为道口专业课的特点决定了想考进道口的人必须涉猎非常广泛的知识,初试的专业课试题常常是超出推荐的教材的;另一方面,我坚持阅读金融方面的报纸,如金融时报(我读了将近一年的该报),偶尔也看经济观察报。事实上,这些做法并非必要,但对于跨专业考研的我来说,这些知识的积累使我产生了金融学入门的感觉,也为我未来的全面复习奠定了坚实的基础。
2、暑期复习经验
大三下学期终考之前,也就是7月份之前,我所进行的专业课的复习都是比较片面的。真正专心全面地开始复习是7月份之后。7月份至9月份,也就是暑假期间,时间是非常充裕的,也很有激情,因此非常适合啃几本重要的书。在这段时间里,我仔细读了一遍宏微观和货币银行学。宏微观是用的以前学过的教材,但读得也很费力。货银是本新书,但因为写的简单,所以反而效率挺高。这段时间我的经验是读第一遍教材一定要仔细全面,不要怀着会不会考的押宝心态,而是要全部弄懂(这条经验应该比较适用于学过该教材的朋友,对于那些理科的朋友,第一次看的全面就好了,完全弄懂比较不现实)。
3、后期复习体会
9月份之后,开始着手热点了,但是教材也不能放松。9月至12月,基本上是两条线同时抓。我自认为热点复习得较好,也押中了初试中的论述题。我的经验主要有以下几个方面:
第一,选一本重点阅读的杂志,我当时选的是《中国金融》。最好再选一本辅助阅读的杂志,如人大出版的《金融与保险》,辅助材料无需细读,只做查缺补漏只用。
第二,根据自己的阅读速度安排阅读时间,要保证在12月之前看完那一年的每期杂志。有些朋友说看了很快就忘,其实我也一样。但是我将自己认为有价值的文章的标题、页码、所属时期记录下来,最后读完当年的杂志后,将论述同一类问题的文章归纳在一起总结,如将汇率制度改革的文章归在一起,明确关于这个主题的所有内容,如定义、背景、原则、内容、理论依据、政策意义等等。这样一个专题一个专题的归纳起来,可能会费些时间,但真的对于应试十分有用。
在热点复习中,我参加了专业课辅导,感觉最大的收获就是获得了一本归纳得比较全面的热点教材。这本教材在我后来自己总结热点时,发挥了很重要的作用。
二、专业课信息
1、参考书目
道口没有指定教材,只有历届师兄师姐总结的参考书目,主要包括:高鸿业主编的西方经济学;易纲主编的货币银行学,夏德仁主编的货币银行学;姜波克主编的国际金融,钱荣?主编的国际金融学;陈共主编的财政学;唐旭主编的商业银行经营管理学;周正庆主编的证券知识读本;唐旭编著的金融理论前沿课题;会计、统计学原理、公司理财或财务管理这三科没有制定的作者,任意找一本就可以了;金融五法可以从网上下载。
推荐的杂志主要就是《中国金融》、《金融与保险》,选一本即可。报刊可以读读金融时报,不过对于应试意义不大,有时间的话可以随意翻翻。
2、关于辅导班
我参加了百日辅导班,我当时只是抱着使自己信息对称的心态去的,客观地说,收获比想象和预期的要大,而且这种收获是在以后,尤其是在复试中慢慢体现出来的,因此我觉得辅导班还是应该报的。但不可怀有过于依赖的心理,要相信自己并依靠自己才能够最后成功。
3、关于复习方法
在前面的文字中,我对我的专业课复习方法阐述的较为全面,这里我想在强调两点:
第一,要善于总结、勤于总结。不仅仅要总结热点,使之转化为符合自己表达习惯的文字。也要注重总结教材,在精读一遍教材之后,很多人对教材总体上有了一个把握,因此在读二遍的时候,最好结合历年真题将教材的重点总结在笔记中,这非常有利于记忆和以后的翻看查阅。
第二,要广泛阅读。道口考题的特点就是涉及的领域非常广,如果想拿到高分,只读推荐的几本教材是不够的,尤其对于非经济类的考生。因此,想比别人多得几分,就要广泛阅读。
三、心路历程
曾经一位师姐对我说她考研的时候,有一天突发奇想,“地球是如何自转起来的呢”,牛顿说过“是上帝踢了地球一脚”,于是她就想“要是上帝踢我一脚该多好啊”。那时她对我说起上面这段话时,我十分不理解她的意思。后来自己成为考研大军中的一员时,才体会了她的心境??无助,还是无助。其实,在考研中,有时候心情是很不平静的,甚至是波涛汹涌的,会因很多小事甚至是道听途说的传言而彷徨无助。其实,每个人都会面对这样的问题,而非某一个人心理素质不好或是其他。无论怎样的荆棘道路,我们都一起走过;无论怎样的郁闷心情,我们都一起经历;只是我们不曾相识。因此,不要理会那些不平静的心情,矢志不渝地走下去,只要坚持不懈,成功离我们并不遥远。
  考道口的确让我付出很多,但我认为收获的更多。因此我很幸庆我的抉择,也愿意将我的考研经历和经验写出来与更多的正在做出抉择的朋友们分享,希望能给朋友们一些启示。登山则情满于山,观海则意溢于海,相信只要全力付出,每个人都可以实现自己的梦想!

沙发
gelouyihan 发表于 11-7-18 08:40:39 | 只看该作者
好东西啊,为什么不顶呢?谢谢!!!
板凳
我是小白兔 发表于 12-10-2 22:06:14 | 只看该作者
楼主辛苦了,谢谢分享哦
地板
天山银毫 发表于 12-11-28 16:22:38 | 只看该作者
我都没考远了
天山银毫 发表于 12-12-1 16:15:17 | 只看该作者
资料真的很不错,很实用,谢谢
insead 发表于 12-12-5 12:34:44 | 只看该作者
gooooooooooood
johnson1982jy 发表于 12-12-21 09:08:32 | 只看该作者
谢谢楼主分享经验啊
shanesy 发表于 12-12-24 12:16:54 | 只看该作者
支持楼主,感谢分享