Free考研资料 - 免费考研论坛

南京邮电大学2006通信与信息系统的一点经验 转贴

楼主
android 发表于 11-7-17 22:07:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

作者: 无色心情    时间: 2007-4-19 11:48     标题: 通信与信息系统的一点经验(欢迎补充!)

06年通信的复试比例是1:2,这是学院的书记开会时亲口说的,他们划这条330的线不是给通信一个专业划的,而是和电路、信息安全等专业一起划的,也就是说,通信上不了,要调剂到其他相关专业。
  而且,调剂到其他专业是要350以上的才可以。所以,北交的通信是不好考的,别看分数不高,但是难度不小。
复试之前找导师也是很重要的,如果导师要你,只要你的复试笔试不是特别差,面试不是一问三不知,那问题就不大,虽然导师不会确定说要你(学院不让导师打保票的)。
绝对不可以轻视复试,不可以只看复试笔试科目,还要多看与你报的方向相关的专业书和最新动态。比如,我报无线方向,那移动通信,电磁场等书要看下,3G,AD HOC等就要知道的;但是我有认识的人他报计算机网络组,那他就看计算机网络的书,他IPTV,VOIP等就要知道的。
(陆续书写中)
欢迎大家补充!!!

呵呵,应该多讲些初试的,大家都还在准备初试,复试是以后的事情。

先说公共课吧,网上已经有很多经验,大家可以自己去找,我就不罗嗦了。只是发表一下我的一点简单看法:

辅导班我觉得没有什么必要报,关键看自己复习的到位与否。老师讲得肯定是不错的,但是如果自己没有真的认真把书读进去,迷信辅导班是万万不可的。我报过政治冲刺班,后来觉得没有什么用,他们的资料都可以买得到,顶多看看上过的同学的笔记就可以了。

要塌实,不要复习偏了,即要全,又要重点突出。买资料不要报着压题猜题的心理。资料不在多,而在精,在于吃透和理解。
(陆续添加中)

顶楼主,我也补充点初试吧。初试分数其实是非常重要的。其实我也找过导师,导师最看中的就是你的分数,为什么呢,应为导师跟你素未谋面,判断你的优良只能根据分数。当初我找导师的时候,导师坦言我的分不够高,不可能要我,只能帮我推荐到其他的老师那。所以大家不要太担心复试偏袒的问题,初试分高就是优势,复式表现好一点,拿下公费都没有问题。还有就是通信原理这门课不少学校是用樊昌信版的,这本书跟交通大学的书本还是有较大出入。大家要多看交大的课本。
沙发
 楼主| android 发表于 11-7-17 22:08:02 | 只看该作者
我是无线2组的。

接着讲-------说说专业课吧:

交大用的是自己的课本。说实话,这个书编的不怎么好,有些地方讲的不是怎么清楚,甚至有好多的错误,包括推导性的错误,不过也可以原谅,毕竟是第一版嘛,第二版也出来了,应该有些改进了。

所以,我建议大家要对照着樊昌信的看,还有就是北邮编的那本也不错,就是有点难,还有就是曹志刚的也很好,虽然起内容不是很多,但是讲的比较明白。通信原理重在概念和系统的理解,北交不是很看中计算,这一点与北邮不同,倒是和南邮有点象。

大家有时间多看下别的学校的通信原理的题目,会很有好处的,我看过北邮、南邮和西电的。包括别的学校出的辅导书,开阔眼界,帮助了解系统的概念,个人推荐北邮出的配套樊昌信的辅导书。

关于复习,我觉得一定要全面。北交已经很好了,就考一本,就没有必要在抓重点压题目了。一共才10章,第一和最后一章几乎不考,剩8章。每一章都重要!!今年就考了以前从来没有考过的题目,如果只是迷信真题的范围,那就有点吃亏了。所以,要全面!!外校的就是吃亏在专业课上!

而且老师也是比较看中专业课的。因为老师是招通信的学生,那三课是几乎什么工科专业都考的,和我通信关系不是特别大。

那本配套的指南一定要好好看,最好要把每一道题目都做会,每年都有和上面相似的题目。只要是冯老先生出题目,就跑不了这本书多远。

历年真题要研究好,自己做答案,没有标准答案,找不到的。

先讲到这里吧,我打字好慢,手好累。。。。。

(待续中—)
板凳
 楼主| android 发表于 11-7-17 22:08:09 | 只看该作者
复习时还有一点,就是不要偏。不要偏科,同一科目不要偏方向。

我同学就有好多这种例子。有个考343的,数学142,结果英语才47,挂了。

有靠315的,他没有什么高分,也没有低分,结果就是考上厦门大学通信了。

这些都是血的教训! 试想,如果那个数学考142的要是多拿出点时间来看英语,背背作文什么的,怎么也能到50以上吧,就可以达到学校的线了。哪怕数学少考10分呢。

从今年我们同学的情况来看,只要是认真复习了,总分过线并不难,。最可怕的是单科挂掉。。一般是英语最容易挂,其次是专业课,考外校的要注意。

还有就是同一科目中不要偏废,主要指专业课和英语。

专业课不要迷信偷开的辅导班和资料,要全面,因为现在报考的人超多,出题老师并不担心题目出的没有人会做,你不会,总有人会。比如,去年通信系统报名了663个,只招60多个(除了保送的),题目出的有点和以前不一样,偏点,但是照样有人考120多。

英语也不可偏,阅读当然最重要。但是难道作文不重要吗?不是的。我觉得就是靠作文拿分的,因为感觉今年客观题有点难,做的不好,到作文时就写的很认真,结果应该是主观题拉回了不少分。

(有空再续。。)
地板
 楼主| android 发表于 11-7-17 22:08:16 | 只看该作者
如何联系导师(转帖)

1 考研之前发送了一封email,向老师表示我正在准备考他的研究生。报上你的姓名,给老师增加点印象。一般老师可能不回,但是他会有这个印象。

2 考研结束后,给老师打电话,随便聊聊。比如自己复试准备的什么啊,向他请教阿,并且打听他的研究方向。

3 春节时候,我给他发了email,给他拜年。

4 成绩出来以后,尽快跟他汇报成绩,表示你对他的尊重。不然他会以为你成绩不好 而不去联系他了。

5 这段时间,可以准备复试。我准备的内容有
A :英语听力--我用新概念4
B : 阅读你导师所有发表过的论文,在网上能够查到的
C :复试科目
D : 你报考的导师所研究的方向(包括正在研究的还有已经研究成功的),这点要提前跟他打听清楚

其次,EMail不要发的太多了,会让他觉得你很腻歪。但是你可以对他已经研究过的成果进行讨论,比如提出点建议什么的,不一定有独特见解但是要诚恳,而且表示你用心去做他的项目了。至于正在研究的项目,你恐怕还不能做出什么突破,所以说拿他以前的作品提看法,比较不错的方式。但是注意方式,不要颐指气使,而是用一种诚惶诚恐的语气,这时老师一般会鼓励你好好去做,并给你一些建议。总之有好处没有坏处。

6 :我还没有做但是正在准备做的:
  A:复试线出来后,在复试前提前跟导师见个面。还要给导师带点特产什么的,不用太贵,表示你对他的尊重。
  B:复试时候尽量发挥你的优点,但是不要太能侃,会让老师觉得你很浮躁,只是用一种学习不太肯定的态度,比如说:我觉得如何如何,是不是这样会更好之类的话。不要咄咄逼人,要尊重老师。

复试也是一次考试,你要非常努力的去准备,才能立于不败之地。注意一点就是:进了复试线,所有的人都处于同一个起跑线了,不要因为400分就得意,如果老师觉得你只会考试,他照样不要你。也不要因为350就心惶惶,你的优势可能不再考试上, 注意要老师去注意到它。
 楼主| android 发表于 11-7-17 22:08:21 | 只看该作者
刚把我复试时,面试老师问的问题整理了一下,怕以后忘了,先写下来,面试是很随机的,仅供参考

1,自我介绍
2,学校介绍(因为我的学校没有名气,又有点特别)
3,本科参加电子设计大赛的情况(我考生陈述表上有写,所以老师才抓住这个问题)
4,所学过的专业类课程是什么
5,电磁场和微波技术是用的哪本书
6,移动通信用的哪本书,具体课本中的章节内容
7,你认为移动通信课本中哪几个章节比较重要,为什么
8,围绕我的本科毕业设计(我做DS-CDMA UWB),什么是UWB,和CDMA怎么联系到一起的
9,UWB有没有调制方式
10,UWB有那些应用
11,给了一张小纸条,上面是个求极限的小式子,具体忘了,让说出结果

面试本科毕业设计据说肯定要问,其他就很随机。就这些了。。。。呵呵。。。。
 楼主| android 发表于 11-7-17 22:08:30 | 只看该作者
很高兴能给你提供参考,这也是我写这个帖子的初衷,希望对后来人有所帮助。。

DM和DPCM以及PCM北交不是很重视,考的确实不多,这一点可以从历年真题中看出来。。

但是,有一点得提醒你:北交从06年我们这一界开始出题有点变了,或者说,考察范围更加全面了,导致我们06考生最多才考120多,所以,奉劝你不要轻视任何一章,至少保证出的基本题目都会做,才不至于等走出考场之后在后悔很基础的东西不会。

祝你成功!!