Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 斯蒂文斯神经量子理论是如何否定了费希纳的所有JND都相等这一假设?

楼主
巫徒 发表于 11-7-17 23:06:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

就以书上神经量子理论模型概念图为准,谈一下我的疑惑(图片不知道怎么传不上来)。从图上可以看出来,兴奋一个神经量子所需要的物理刺激是相同的(图上得到),对于一个标准刺激,要想引起差别阈限,比较刺激就要增加至少Q-P个单位刺激,也就是ΔΦ,这时兴奋了一个神经量子,也就是刚刚引起了差别,我们也可以说比较刺激相对于标准刺激引起了一个JND同理对于任何标准刺激都是这样,不论标准刺激多大,只要比较刺激至少大于等于标准刺激ΔΦ个单位,那么就可以说比较刺激引起了一个JND的心理感觉。        回头看一下费希纳的假设,费希纳假设:不论在什么刺激水平下,所有的JND在心理上都是相等的。也就是,不论标准刺激有多大,比较刺激只要比标准刺激大X个单位的刺激,则引起了一个JND。同样是比较刺激在某个范围内变化,只要不超过这个范围,同样是只能引起一个差别也就是一个JND,那么这两个有什么不同之处。很疑惑,不懂,求解答~            

评分

别追了我不帅 + 20 潜力股啊~~

沙发
 楼主| 巫徒 发表于 11-7-17 23:15:42 | 只看该作者
具体举个例子吧,比如St1=16,兴奋一个神经量子至少需要5个单位的刺激(图上得到),那么ΔΦ在4~9范围内,也就是比较刺激只要在20到25范围内,也是只能兴奋一个神经量子,也就是引起一个JND。对于St2=62,ΔΦ在3~8范围内,比较刺激在65到70范围内,也是只能兴奋一个神经量子,也就是引起一个JND。对于费希纳定理,这个也是一样,标准刺激较低时,比较刺激的变化范围较小,但也是引起一个JND,标准刺激较大是,比较刺激变化范围较大,也是引起一个JND。
板凳
 楼主| 巫徒 发表于 11-7-17 23:20:50 | 只看该作者

我同学给我的解释是,也能稍微说服的一点是,她说兴奋的神经量子就是相当于引起的心理量的差异,对于每次不同的标准刺激,兴奋的神经量子不同,而费希纳理论中对于每个标准刺激,引起的心理量都是一样的,因为所有的JND都相等,但这个还不能完全解释我的疑惑
地板
 楼主| 巫徒 发表于 11-7-17 23:25:41 | 只看该作者
怎么没有一个回的………………
freedomsky 发表于 11-7-17 23:56:20 | 只看该作者
(⊙o⊙)…神经量子理论,我不知道啊。
ygyoung 发表于 11-7-18 00:01:29 | 只看该作者
LZ貌似很厉害的样子。
 楼主| 巫徒 发表于 11-7-18 11:01:15 | 只看该作者
没人讨论讨论吗?
 楼主| 巫徒 发表于 11-7-18 11:01:34 | 只看该作者
ygyoung 发表于 2011-7-18 00:01
LZ貌似很厉害的样子。

只是看到了,想多了,感觉迷惑了,就那么多
笔为剑 发表于 11-7-18 11:02:20 | 只看该作者
着急啥?你半夜发帖,很多研究生到现在还没看到你的帖子呢。
 楼主| 巫徒 发表于 11-7-18 11:05:53 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-7-18 11:02
着急啥?你半夜发帖,很多研究生到现在还没看到你的帖子呢。

所以我现在才把他顶上来,给各位看