Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[心理统计] 如果百分等级算出来是小数的话,是进行四舍五入处理吗?

xiaozhun2003 发表于 11-7-22 19:47:58 | 只看该作者
亚特兰提斯 发表于 2011-7-19 15:16
这个问题涉及一个概念:分数不是一个点,而是一个区间。就你上例所说的82分而言,不是代表82这个点,而是81 ...

我觉得,如果按你对82分百分等级的理解,去解释百分等级80的话,那考试成绩百分等级为80的人,其成绩应该是比80%的人要好,因为它问的是其“成绩”,还不是问的是80分这个点吗?而不是其“百分等级”高于多少比例的人。
亚特兰提斯 发表于 11-7-22 22:21:09 | 只看该作者
第一个问题问的是占全体的多少,所以因为81.5对应的是75%,要把这个区间也算进去,所以是75%。如果这个问题换一个问法:一个人的成绩为82分,百分等级为75%,那么他的成绩比多少人要好?按照上面的那个区间,75%对应的是81.5这个精确下限,而82>81.5,所以他的成绩比75%的人要好。

第二个问题问的是比多少人好,而且给出的是80%这个点,而不是一个分数区间,所以,80%对应的就是这个分数区间的精确下限,问比多少人好,当然就是79%啦,如果这个问题问的是占总体的多少,那还是80%。

两个问题的区别就在于给你的是一个具体的百分等级还是一个分数。如果是分数,因为对应的是一个区间,就要考虑精确下限。而如果是一个百分等级,他对应的就是精确下限,所以就不考虑精确下限的问题了。

评分

范老师 + 20 您的解答很有爱,很给力!

笔为剑 发表于 11-7-22 23:06:12 | 只看该作者

以戴海琦的书为准,张厚粲那个书的说法是不合适的。
如果有10000个人,某人排在第2000名,那么他的百分等级是80,有19.99%的人比他强,有80%的人比他差。然后,你觉得张厚粲和戴海琦的书相比,哪个书写的话更接近这个现实?

张厚粲的书在这一点上的不合适之处,就在于它想当然地以为被试就是固定为100个人。
最后我再强调一句,张厚粲那本书并不是张厚粲写的,作者是徐建平,但为了让书好卖,所以挂了张厚粲的名字。(这番话我曾经多次在论坛和群里说过)
就像我发论文的时候,我也把我导师的名字放在作者名单里一样,虽然我导师可能根本没仔细看过我的论文。

这个讨论到此为止
加油好孩子 发表于 11-7-23 20:04:06 | 只看该作者
亚特兰提斯 发表于 2011-7-22 22:21
第一个问题问的是占全体的多少,所以因为81.5对应的是75%,要把这个区间也算进去,所以是75%。如果这个问题 ...

我懂了。。昨天想了一个小时。。我觉得就像版主说的,应该以测量书为准,没必要说什么谁谁比说高的人数占百分之多少。。
亚特兰提斯 发表于 11-7-23 21:33:11 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-7-23 20:04
我懂了。。昨天想了一个小时。。我觉得就像版主说的,应该以测量书为准,没必要说什么谁谁比说高的人数占 ...

恩恩,懂了就好
大葵 发表于 11-7-24 09:53:49 | 只看该作者
明白了
暮雨残剑 发表于 11-7-24 21:12:28 | 只看该作者
我觉得根据戴海崎书上P94那个例子:某被试在测验中排第9那个,根据公式算就是比其分数低的占83%但不用公式根据理解的话80分是79.5-80.5这个区间因此在名次上就有41.5名低于80分的占83%,8.5名高于80分的占17%,不知道这样理解可以不可以……似乎有些牵强…

评分

范老师 + 2 您的解答很有爱,很给力!

懒蓝蓝蓝 发表于 13-8-19 08:33:02 | 只看该作者
笔版说的有理啊。