Free考研资料 - 免费考研论坛

剩余价值来自可变资本。资本有机构成高剩余价值低,资本有机构成低剩余价值高。为什么

楼主
mzqkaoyan 发表于 11-7-31 16:22:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
剩余价值来自可变资本。资本有机构成高剩余价值低,资本有机构成低剩余价值高。为什么资本家要提高有机构成呢?
沙发
x-ring 发表于 11-8-3 18:44:22 | 只看该作者
资本有机构成包括  资本价值构成(不变资本和可变资本的比例) 和 资本技术构成 (生产资料和劳动力的比例)
提高资本的有机构成  可变资本减少(劳动力减少)   单个劳动者的生产效率不是高了么· 单个资本家生产的商品的价值就低了,但是社会必要劳动时间没有变啊。价差不是就大了嘛  赚的就多了啊。
你就理解为 机械化 嘛。

评分

范老师 + 2 + 20 感谢您积极参与论坛交流

板凳
@^_^@ 发表于 11-12-8 10:32:39 | 只看该作者
   资本有机构成:由资本的技术构成决定,并反映技术构成变化的资本价值构成。资本有机构成不是什么包括两方面,资本有机构成是价值构成,不是什么还含有技术构成,技术构成只是来反映价值构成的一个物化的指标!  (技术构成=生产资料:劳动力;价值构成=C:V)
    有机构成高,说明变动资本少啊,或者说生产资料(含两个部分:劳动资料(改造劳动对象的工具和其他条件什么的),劳动对象)里面的劳动工具的技术水平先进啊,工具先进了,就不用人了啊,工具比人的成本低啊!人都不用了,哪怕你在厉害生产率在高
,但是咧,资本家觉得剥削“劳动工具”比剥削“工人”搞钱啊!人能比过机器啊?????????????????????

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
地板
@^_^@ 发表于 11-12-8 10:38:35 | 只看该作者
请主义,技术构成,多了 ,人就滚蛋了,人滚蛋了,剥削的人头熟数就少了,人头数少了。总的剩余时间就大大的少了。————  建议 版主 搞个错题讨论区,这样就集中了,问问题的和扯蛋的都分开。