Free考研资料 - 免费考研论坛

苏州大学金融,希望我的看法能给你一点收获

楼主
葫芦娃娃 发表于 11-8-4 08:44:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

作者: 王的粮食    时间: 2011-4-14 23:26

你好,我也准备考苏大金融,请问你查的是是考《微观经济学》徐春秀,顾建平,中国财政经济出版社
《宏观经济学》顾建平、陈瑛,中国财政经济出版社,2007年版吗???求共享 谢谢
作者: 2010iceboy    时间: 2011-4-15 13:36

同求专业课考哪些科目  越详细越好、、、、
作者: 小小小崔    时间: 2011-4-18 23:11

有谁知道今年的分数线吗?
作者: baiditintao    时间: 2011-4-19 15:06

我考的不是金融,但是希望我的看法能给你一点收获。
首先苏大的金融分为学硕和专硕,你问的金融硕士属于专硕部分,学硕叫金融学。从11年苏大不再指定书目了,但是要是使用徐春秀的教材也没有太大问题。
个人感觉苏大的专业课考试不是很难,但是相对要视野宽一点。个人建议基础复习才高鸿业的书开始,高的书体系相对清晰,也容易理解,而徐的书就显得混乱一些了,另外学有余力要适当看一下如平迪克或范里安的书(适当看看即可),习题方面,弄好金圣才的书和徐的课后习题就好了。
我个人复习没有看徐的书,只是看了高鸿业的书和外国教材。专业课去复试人的一般都在110+这样(我只遇到一个129的,不知道怎么考的...)。
至于分数线,今年普遍高,苏大貌似385+去复试金融的吧,要是以今年的难度来算,你要保证自己有390+才保险。
总之自己好好复习才是王道,要勤劳一点,自己多多找些资料。
看了11年的题目相信你也了解,题目不是很难,但是最好要有广一点的视野。
作者: jsdsg    时间: 2011-4-20 22:30

回复 baiditintao 的帖子

谢谢啦,那金融学有没有制定的呢?我听你一说反而又有点不明白啦,专业硕士分数也要那么高吗?那学术性的呢?考得书是什么呢?我不是很明白,请指教
作者: baiditintao    时间: 2011-4-21 09:07

回复 jsdsg 的帖子

专硕的分数我不太清楚,我只和学硕的人聊了聊,今年确实385+。而且分数越高越好,初试后三名复试都被淘汰了。
初试考试都是考的宏观和微观经济学,以后应该不会指定书目了,但是往年一直指定徐春秀的书。
我的意思是苏大指定的教材不太适合你第一遍复习用,徐的书不如高的书系统性强,我个人觉得第一遍复习用高的书比较好而已,另外苏大可能会考一些教材外的内容,所以多看一点书就是为了防止出现这种情况。有些模型徐的书没有提过,你重点主要关注一下垄断模型这类方面的知识就好,其他相差不大。比如今年的真实经济周期理论我就不太会。
其实主要要靠你自己复习感悟,每个人的重点是不一样的,抓住自己的弱点补足即可。
至于复试,金融主要考了国际金融方面的知识,类似于公司金融和金融工程都没怎么涉及(我只是耳闻,具体你问问金融的学长学姐吧)。