Free考研资料 - 免费考研论坛

小七の读研生活

楼主| lazymia 发表于 11-9-2 13:26:25 | 只看该作者
糯米鱼 发表于 2011-9-2 01:40
华师的桂花应该也快开了!发现咱们这儿读研生活有三个华师的,哈哈

除了我和你还有谁?
 楼主| lazymia 发表于 11-9-2 22:09:35 | 只看该作者

通知书上说3号、4号两天报道,于是今晚我就歇在华师南门的表哥家里了,他们家的小家伙特别可爱,每次看到他就很开心,逗他玩,他也总是很乖的被我蹂躏,哈哈哈

打算明天早上早点起来去学校晃晃然后报到,现在心里很忐忑,前天去中行查扣费,发现只扣了我的学费没有扣住宿费,我整个就崩溃了,是因为我的回执单寄回去太晚了结果没有安排我的宿舍么?这是个嘛情况啊!有人给我支招,让我去找辅导员,让我有那么点灵光一现的感觉,我也希望辅导员可以给我解决这个问题啊!不然我就要在外面租房子住了,好贵的哦~~~

不知道女女明天会不会迎新呀,可惜和她不是在同一个院里,不然还可以让她来迎一下我呀!嘿嘿,多美好的~今晚要早点休息,嗯,期待明天咯~~

何鞋 发表于 11-9-8 18:18:20 | 只看该作者
马克,从考研贴里追过来的,不得不说lz真有毅力啊,日志坚持写了那么多~~
 楼主| lazymia 发表于 11-9-11 20:10:19 | 只看该作者

开学一周了,这日子过得不是一般的快啊。

3号报到,很顺利,排队、交材料、领材料,注册好后去虎泉看自己的寝室,失望。寝室报到处乱成一团,网上的评论已经让人寒心了,亲眼看到更是让自己不知道该说什么好。六人间的寝室,住宿费要1200,另外还有200的管理费外加310的什么洗澡费等,1710大洋,这个价格且不说是不是划算,就看到办公室门口堆成山的人和行李就让人咋舌了。最后我拿着报到单离开了。

4号再去传说中的华雅公寓时人已经少了不少,按照学校的说法住宿费会减少,这回终于可以排队了,很快就弄好寝室之后就开始搬家,整理寝室,那不是一件容易的事情,还好寝室的室友都是整理的好手,到了晚上6个人都已经到齐,一起开始了研究生的住寝生活。一不小心我就是寝室里最大的了,而且大家都不是一个专业,聊起天来特别好玩。

5号早上的开学典礼我们大家都很热情的参加了,并没有因为寝室事件而怠慢,可是去了露天电影场之后才发现主要是欢迎本科生,于是我们的热情很快就消退了,听着各种校领导相同的讲话,实在乏味,早早的退场回了寝室。接下来的日子都没有排课,上班就成了唯一的活动,回到寝室就躺着不想动了。

寝室住着还算安静,基本上没有玩角,每天早上基本是6点半起床,晚上11点大家也都卧下了,已经几年没有睡过午觉的我居然也开始了规律的生活,太让人惊诧了。寝室里因为防盗网上有很大一个窟窿,笔记本也就自然没有带,每天就是用手机上上网,而让人忍无可忍的事情就是寝室里的信号非常的不好,好好地就突然掉线了,然后又无语望天。每每想到已经更新了的海贼王就心潮澎湃,多想看呀,恨得我牙痒痒!!!

7号院系里开了次会,终于找到了组织,我们专业一共9个人,四男五女,其中还有一个是留学生,13号就正式开始上课了,嗯,好好努力吧!这学期可有四门专业课呢!

昨天是教师节,还上了半天班,祝自己节日快乐,也祝各位亲爱的们节日快乐喂!大家都辛苦了,尤其是晓思同学,今年荣升为班主任了,多造业的!还有,中秋节这就到了,顺便祝大家中秋节快乐!还有还有,千万不要吃难吃的月饼哟。哈哈哈!
 楼主| lazymia 发表于 11-9-15 12:46:08 | 只看该作者

好像上网这件事对我来说已经是很奢侈的了,每次都只能在哥哥家里上一会儿.

上课了几天,很多要读的书,每天泡图书馆,基本完全没有娱乐的时间,好凄凉.研究生读到这个样子,我是不是太悲剧了点?周末还要去湖工看七弟,然后上班也麻烦,时间都调整不过来,啊,钱啊,眼睁睁看着它离我远去.等周末了再来汇报吧,千头万绪的不知道从何说起了.
 楼主| lazymia 发表于 11-9-18 10:30:37 | 只看该作者

终于找到了适合的上网的地方,学校图书馆的机房,这里还算很安静,机子也很多,速度还不错,而且没有任何的烟味,毕竟是学校的机房嘛!通风很好的。然后一块钱一小时,如果忽略掉我身边那个正在因为娱乐节目而抽风的女学生,我认为一切还是挺完美的,符合我的要求。这样看来电脑也是不需要的了,坏掉就算了,过些日子再去修吧。

今天周日,早上睡了个懒觉,七点半才起来,好悲剧的结论,一周下来每天都是六点半起床,而且这个学期都要是这样,未来的生活真的是不容易呀,早床这个东西就要一直伴随着我不知道什么时候了。这周开始上课了,专业课老师讲课太牛X了,随便一讲就是一个小时,我坐在那里呆若木鸡,跨专业的同学伤不起啊,除了要补修本科的几门核心课程之外,那一本本的必读书目也让我茫然不知所措,有时候老师上课讲的东西都不知道是啥,看来要把所有的时间都耗在图书馆里面了。

变天了,外面风超级大,恩,希望大家都能保重身体,好好学习!!!
 楼主| lazymia 发表于 11-9-18 10:33:02 | 只看该作者

选修本科课程:

政治学原理
当代世界经济与政治
西方政治思想史/西方哲学史
 楼主| lazymia 发表于 11-9-18 10:39:38 | 只看该作者

参考书目(一)

汉斯.摩根索 《国家间政治》
肯尼思.沃尔兹 《国际政治理论》
约翰.米尔斯海默 《大国政治的悲剧》
罗伯特.基欧汉 《霸权之后世界政治中的合作与纷争》
约瑟夫.奈 《权力与相互依赖》《理解国际冲突》《理论与历史》《美国定能领导世界吗》《软实力。世界政治的制胜之道》《美国霸权的困惑》
亚历山大.温特 《国际政治的社会理论》
马克.怀特《权力政治》
巴里.布赞 《世界历史中的国际体系:重建国际关系研究》
赫德利.布尔 《无政府社会——世界政治秩序研究》
爱德华.卡尔 《二十年危机(1919-1939:国际关系研究导论)》
詹姆斯.多尔蒂 《争论中的国际关系理论》
阎学通 《国际关系研究实用方法》
王逸舟 《当代国际政治析论》
星野昭吉《变动中的世界政治》《全球政治学》

专业期刊杂志:
《世界经济与政治》月刊
《现代国际关系》月刊
《外交评论》双月刊
《国际问题研究》双月刊
《世界知识》半月刊
《国际政治研究》季刊

楼主| lazymia 发表于 11-9-18 10:45:49 | 只看该作者
参考书目(二)

戴维.赫尔德 《全球大变革:全球化的政治、经济、文化》
Manfred. B. Steger 《全球化面面观》
查尔斯.W.凯格利 《全球议程:问题与视角》
陈晋 《哈佛经济学笔记》、
蔡拓 《全球问题与当代国际关系的研究》
俞正樑 《21世纪全球政治范式》
 楼主| lazymia 发表于 11-9-18 10:47:55 | 只看该作者
参考书目(三)

徐大同 《当代西方政治思潮》
顾肃 《自由主义的基本理念》
李强 《自由主义》 刘军宁《保守主义》徐讯《民族主义》
爱.麦.伯恩斯 《当代世界政治理论》
安德鲁.文森特 《现代政治意识形态》