Free考研资料 - 免费考研论坛

[转贴]过来人谈南航考研(有志考南航者必看!!!)--三院

楼主
pll 发表于 06-8-19 10:49:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
感谢网友endhere

既然说三院,咱们就先说专业课

专业课:南航指定 教材,胡寿松编的自动化控制原理,呵呵,由于老胡是南航的首席博导,好强呀!!!不过他已经不带研究生了。。。。。。

南航最大的优点就是不考现代控制部分,我当初就是看重的这一点,考经典控制理论,前八章。过一阵子,自动化学院网上应该公布专业课大纲的,这点做的太好了~~~~~~~顶~~~~

我不知道大家学习时候用的是谁的教材,我们学校不是用的老胡的,我又买了他的一本,分好几板,可是大同小异,修改的地方,你是用不到的。我用的是第三版的,这个是最便宜的呵呵,不过内容是一样的。不过买了后,看着这本书我就头晕,厚,纸发黄,不爽。所以我还是用我原来的课本,其实重要内容都是一样的。老胡配套教材有一本习题集,厚,什么是题海,这就是,不过满好的,我做了那里考研引导部分,发现原来的考研题了呢,呵呵积极性大受鼓舞~~希望大家最好能细细的研究,别的书不用买了。

南航还好在给大家邮寄往年的考卷,并且在卷子的下放标住:祝XXX考研成功!!心里看着就爽!!最好能把往年的试卷买到,到后期时可以作为自己的测试,计算做完试卷的时间,模拟考场(行话好象是这么说的)

大家不要怕专业课,专业课最好考,题型是固定的,不象数学那样灵活,每章都有几处重点地方,而且能出题的方式也是固定不变的,所以专业课是最后帮你往上提分的。大家一定要拿下他。

专业课的八章里重要的是三、四、五、六、章。第二章的梅逊增益,劳撕判剧比较重要,是基础,一般第一个题,总是结构图的题,绕来绕去,你弄懂了就可以了。

三章的误差部分,很重要重要重要,一般第二道题好出歌什么误差东东,或是二阶响应的那几个非常重要的参数,什么超调量,调节时间~~~~~~~~~~自己看,大家那么聪明,应该一点就通。第四章,根轨迹重要,每年都会有一道题,而且有时好考零度根轨迹。参数根轨迹。

大家努力看。第五章是频率响应,很重要,振荡患环节的两组特征点,由最小相角系统的对数频率渐进线求传递函数的方法。出题类型还有判断稳定,有几个方法的,你看习题集的时候,里面都有题型的。这个很重点,因为第六、八章里还会用到了。第六章出一个题,不要看考试大纲写的那么复杂,好多东东,其实就是两方面,超前校正,每个又几种题型,你把步骤记下往里套就可以了不过计算量很大。但是不要怕,让带计算器的,呵呵,幸福呀~~~~~~~~~~~~

七八章会个出一道题,不过是选做的,说明离散和非线形部分,你可以选做一道。但是最好两部分都要复习好,说不准哪个简单。七章的离散重要的地方就是判断离散系统的稳定性,Z域稳定判据W域稳定判据,套第三章的东东就可以了,把要记的东东记下,拿下。八章,非线性,重要的是描述函数法和相平面法,就是那个等倾斜线很重要,好出那个判断奇点类型的题,不过很少有画图的可能。

好了,大概说了一下,卷子里有10道题,做9道,3个小时,平时复习的时候,要练习速度和准确性。题量有些大,就是计算大,总是出那种带小数点的东东~~~~不过有计算器!!!

(计算器会用吗??)

我是在十月末才开始复习专业课的,我选择晚上看,比较好的是,我门学校开了一个考研专业辅导班,我们老师又把书的重要地方给我们辅导一遍,深度加了,大家的积极性很高,以我特别感谢我们那个老师,拖着带病的身体帮我们,在这里再次表示感谢!!!老师您辛苦了!!

不知道,你们的学校有这样的辅导吗?好象南航11月时候会开个专业课辅导班,我没有上过,所以不知道怎么样,这部分可以咨询其他的人了。。。。

说下其他的东东,我是在九月一号开始复习的,9、10月我主要看数学和英语了,由于我们还有11门课,所以时间比较紧。数学我用的是李永乐的辅导书,我觉得纸比较白——爽

我参加了数学辅导班,大概的重点知道了,我觉得数学辅导班比较好——————数学是废工夫的事情,所以大家自己最好定个计划。有步骤的进行。英语是个慢工夫,坚持就是胜利,呵呵~~~~~其实我也不知道怎么学,累死累活的背,最笨的法最好用~~~~~~

在十月底,我开始看政治和专业课,政治我没有参加辅导班,买了任汝分的参考书,看,不要背,现在是把选择题拿下的时候,到最后的时候什么重点大题漫天飞,你那时找几道比较重点的大题背以下就可以了。呵呵,我是死活都背不了~~~~~~~~~~~~要练习一下选择题,不要买太多的参考书,最主要的是把每道题弄会,这是最大的收获。

考研是个持久战,不见得开始的早就能成功,最主要的是坚持到最后,其实真的有些累是烦躁的累。重复的看书,是累,不过想想以后,呵呵,值得~~~~~到时,你们就可以象我们一样灌水了,呵呵~~~~~~~~~~~~

要注意身体,脑力劳动比体力劳动累呀,多吃些水果,奶制品。不知道有失眠的朋友吗??反正我是,我一紧张,就睡不着了,其实休息很重要,这样才可以保证你有饱满的精神继续奋战。所以失眠的时候喝些热牛奶,管用,不管用的时候咱们在开帖讨论。这个时候减肥的MM也不要减了。呜呜`````````````我太有感触了,我很努力的加营养,每次我娘打电话都要我多吃,我信了,听话了,做了~~~~~~~~~~~~~~~胖了10斤,虽然这是我考研中最难过的事情了,不过值得~~~~~~~~``而且,考完后,你会立刻瘦的,真的,我现在又回来了~~~~~~~~呵呵,是复试的时候,找工作的时候,~~~~~~~~~~所以MM门不要担心,有营养脑袋才转的快。牛奶最好了,又可以养颜,又有营养。适当的做运动,一切都会好的~~~~~~~~真的,坚持坚持坚持,只有这两个字最重要。

好了 ,大概这些了,以后慢慢的补充,并且希望其他的高人来补充呀,呵呵

这个是第四版的自控的书!!!
沙发
小小兵张嘎嘎 发表于 06-10-12 19:43:45 | 只看该作者
谢了,非常不错
板凳
qianyu28 发表于 06-10-23 21:12:19 | 只看该作者
我考的专业课是电路,请问搂主,电路好不好考阿?
地板
nanfang86 发表于 06-10-28 17:09:34 | 只看该作者
也希望能成为你的学妹哦!!
wangliang505 发表于 06-10-30 09:36:13 | 只看该作者
有南航的电路辅导笔记吗??本人急需,如果哪个有的请跟我的QQ留言非常感谢!!!QQ:287057248
xingyu123321 发表于 06-11-2 13:59:47 | 只看该作者

我会成为你的师弟的~明年去了把楼上的几个师兄妹喊一起吃饭~我请~

syp3721 发表于 07-2-15 13:32:57 | 只看该作者
共同努力
目标南航   剑指08考研
GREENNEERG 发表于 07-2-26 16:53:04 | 只看该作者
谢了,姐
筱寒111 发表于 07-3-20 12:53:31 | 只看该作者
我也要电路的~~~~~~~~~
QQ251901823
caizinuaa 发表于 07-3-22 13:07:48 | 只看该作者
谢谢,顶呀!!!