Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 要开学了,有木有必要给研一的新生搞个“扫盲班”?

楼主
你让我难过 发表于 11-8-22 21:11:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自己读研快一年了,等着师弟师妹们快点来学校,给学校注入点新元素。做实验的同学们又可以暂时不用愁找被试了。哈哈
想想自己读研一年,收获不是颇丰,但个人觉得虽然在学术上不咋样,但心理的成熟上又上了一个台阶,稍微做了些和心理学沾点边的东西,但是仅仅一点点而已,还是缺乏锻炼,哎,机会少啊,自己又不上进。。
想起自己去年初来学校时的一无所知,想为后人铺点路了。
可以在学院内部,以班级为单位,给研一的弟弟妹妹们讲讲这研究生的生活,一方面,让研一新生更清楚读研生活,在读研路上少走点弯路,还可以为他们选导师给点建议,另一方面,混个面熟,好找被试啊。。
大家觉得这个想法怎么样?虽然读研生活中,社团学生会这样的东西基本已经退出舞台,但是学术上的交流还是很有必要有的。
对于具体讲些什么内容,我目前想到的如下
1.介绍本学校情况,本学院心理学目前的实际情况。包括不同方向各个导师们的大致情况。
2.介绍读研期间大致要做什么,一般而言,每个阶段都应该做些什么?咱们网站里好像有相关的文章,写得很不错。
3.学术方面的知识介绍,比如什么是SCI之类(还是有人不知道,有很多人不太清楚的),比如国内外心理学期刊都有哪些,影响因子如何,具体怎么个情况等。怎么利用自己学校的数据库来搜索文献,除了这个方法,还有其他的实用方法是什么?等等(可以从“扫盲”的层次讲起——我刚进校时很多东西还真都不知道,也可拔高了讲)
4.讨论。如果导师还没定,可具体讨论下选导师的问题。

大家觉得我这个想法怎么样?因为考虑到很多同学都是跨专业而来的,对心理学的很多东西不是很了解。考名校的同学应该知道得多一些,但并不是每个人都上了名校,其他学校的同学还是摸着石头过河,而且还不知道走对了没,走绕了没。因此,我有这个想法和提议。

大家有什么意见和建议尽管提,还有什么更好的点子也行。

评分

别追了我不帅 + 20

沙发
别追了我不帅 发表于 11-8-22 22:07:54 | 只看该作者
作为研一新生强烈支持~~~~~
板凳
richiem 发表于 11-8-24 13:22:57 | 只看该作者
LZ的建议非常好,确实有必要
地板
luxiaojia_8752 发表于 11-8-24 14:36:21 | 只看该作者
赞成,简直是行善积德的好事啊。
一开始就应该去介绍情况,因为你想等最后选完导师要一定时间,第一次课题会也需要时间。那开学后一段时间很多人都是迷茫的。
强烈支持。
可以和辅导员联系下,看看是在新生欢迎会后一起搞个座谈还是啥的。
 楼主| 你让我难过 发表于 11-8-25 10:35:21 | 只看该作者
谢谢大家的支持哦,现在很怕自己有这个想法但是不去做,等开学了跟辅导员商量一下。再找几个同学一起把这个计划尽量实施下去。
立秋雨 发表于 11-8-29 15:03:29 | 只看该作者
支持一下
seeya9 发表于 11-8-30 19:11:29 | 只看该作者
他们认识到严峻的现实以后 会被吓着的……
pacinoson 发表于 11-8-31 20:31:11 | 只看该作者
luxiaojia_8752 发表于 2011-8-24 14:36
赞成,简直是行善积德的好事啊。
一开始就应该去介绍情况,因为你想等最后选完导师要一定时间,第一次课题 ...

哈喽 请问版主是不是华南师大的学生呢?我现在是华师的学生了,想认识一下!