Free考研资料 - 免费考研论坛

心理学经典教材选择之我见

楼主| palm1949 发表于 11-10-9 13:00:07 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-10-8 23:24
lz有心了,呵呵,惦记上《如何阅读一本书》

恩,是本好书,一直是我的案头书,定期要看的,全书几乎没有多余的话。话话经典的。
记得当初有人对我说这本书时我的反应是:读书,我当然知道了,不就是粗读,精读相互读吗?再多写多想。
有什么好看的,肯定有时一本废话连篇的畅销书。
没想到后来我看了她。我为我当初的想法而羞愧,读书是一门艺术没错。
笔为剑 发表于 11-10-9 13:01:29 | 只看该作者
2楼这里,很多不该换行的地方都换行了,需要再修改一下
 楼主| palm1949 发表于 11-10-9 13:03:12 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-10-9 13:01
2楼这里,很多不该换行的地方都换行了,需要再修改一下

恩,谢谢斑竹指点,我再改。
seeya9 发表于 11-10-9 13:24:19 | 只看该作者

终于看完了&……
LZ大概是想说对于国内心理学书的一些怨念。发表一些个人的看法>_<

首先lz介绍的“外国教材”,大多数introduciton这类,一般是问题指向的(一个问题->分析->原因->拓展->应用),这类书的目的就是给学生和爱好者勾起阅读的兴趣,让读者有一个大略,而不是系统的了解。国内的考研教材,还不能分进这个类里,他们的目的在于系统的了解,放在一起比有失公平。如果硬要比较,可以拿GRE psychology的辅导书来比,那个才是他们的“考研”教材……我觉得写的比国内的教材还要乏味、死板。

另外,国内不管是书还是文章,比较重视逻辑,就是按照前因后果,从上到下从粗到细给你排好。但是外国人的思维不是这样,跑到哪里就是哪里,好处是比较有意思,但是整个看下来中国读者会觉得条理不清,乱,主次不分明之类的,这个就是2种思维很不同的地方,不是书不够好。
国内的教材相比国外的还是相当便宜的,像LZ提到的大部分教材,外国学生是买不起的,一般都是借师兄师姐,买二手的。考试还是得用handbook之类的小书,大的拿也拿不动啊(原版书真的很重,全彩的质量就是好啊)
gcs_psy 发表于 11-10-9 19:56:10 | 只看该作者
楼主写的真好,不过我还是想吐槽下,一个月看国内的书的话,会觉得很多都没见过的说,亲
立秋雨 发表于 11-10-9 20:37:23 | 只看该作者
还没看完,先回复顶一下啊。真是辛苦了
 楼主| palm1949 发表于 11-10-9 22:48:05 | 只看该作者
gcs_psy 发表于 2011-10-9 19:56
楼主写的真好,不过我还是想吐槽下,一个月看国内的书的话,会觉得很多都没见过的说,亲

恩,没办法临时决定考研的,我复习的太晚了,所以我才说最好大三就开始准备的啦。
再有国内外大多知识点是相同的,所以不会觉得有很多是没见过的。你要学计算机就知道,计算机的教材,国外的才是真的很多都没见过,而且也都是国内无法企及的深度的。(我本科计算机系的)只要注意下国内的不同就好。也就是国内考试考哪些东西,国内的大纲,还有国内出题人的思维方式,还有就是国外书某些用词和国内的不一样,当然要以国内的为标准了。
 楼主| palm1949 发表于 11-10-9 22:50:26 | 只看该作者
立秋雨 发表于 2011-10-9 20:37

呵呵,不辛苦,就是费时间,因为对于感兴趣的话题不知不觉就说多了。
 楼主| palm1949 发表于 11-10-9 23:07:01 | 只看该作者
seeya9 发表于 2011-10-9 13:24
终于看完了&……
LZ大概是想说对于国内心理学书的一些怨念。发表一些个人的看法>_<

情不自禁的赞一下你,论坛还是有好多高人深藏不露的。还是你知道的多一点啊。
呵呵,恩我有点愤青了。当时比较激动,也许过一两个月想法就会不同了。
我也觉得有些国外的书结构写的别扭,虽然很有趣。比如津巴多的书确实是以问题为导向的。全书都是有不同的问题组成的。也正是这样,我才说要建立自己的知识体系,然后对比,尽量做到融会贯通。因为如果和出题人的结构或思维方式不一样的话,就会感到很陌生,可能会觉得题出的偏等等。

呵呵,我现在知道的不多啊,确实比较起来不公平,我的目的在于想让大家了解更多的学习的途径和资料。
哎听你这么一说,原来还有更难的什么GRE psychology,不过我还是要以兴趣和理解为主的。
至于条理嘛,国外思维肯定会有所不同,但是也不是都很乱的,只是不太适应而已,就像外国人都抽的混合型香烟,国人就抽不习惯。
教材确实贵,其实国内引进翻译后的已经比国外全彩的原版便宜多了。再有就是看你舍不舍的投资,或者你认为付出的值不值了。实体书最好了。其次就是电子版的。我的梦想就是亚马逊k3了,不过现在词汇量不够,无法发挥k3的潜能。
最后,读书也是有学问的,一本好书也不会太乱,大家想学习阅读方法可以看《如何阅读一本书》。
懂得如何学习就足够了---亨利.亚当斯
 楼主| palm1949 发表于 11-10-9 23:09:22 | 只看该作者
立秋雨 发表于 2011-10-9 20:37

欢迎交流读后感。