Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 为了记忆,决定记下(下)---记录第十四届心理学大会

苏虹 发表于 11-10-25 20:34:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

【进化心理学工作坊】
在进化心理学工作坊里,见到了帅气的香港中文大学张雷教授。对这个领域研究的问题蛮感兴趣的,还有他们的研究范式也很值得借鉴。我在一天的工作坊中体会到进化心理学的核心内容大概是:女性择偶的时候更多的是在寻找一个good providers、good geens、good fathers,而男性择偶时候潜意识里更多考虑能不能繁衍后代以及后代是不是自己的。呵呵……人类的进化真的好有趣啊。
【免费考研论坛网友们的聚会】
如果说,心理学大会和工作坊上的收获是可以想到的,但能和毫无交集的网友聚会却是我万万万万万万想不到的,只能用两个字来说:缘分!
到西安之前,本来找到一个陕西师大的同学住宿,她说宿舍管得严,只能试试。我当时也没怎么着急,当天晚上,我就很随意的在曾经的考研调剂群里喊了声,谁在西安?因为知道在群里得到回应的机会很小,也没有抱什么被回应的希望。突然,就有个西北大学的女孩儿说,我在!于是就有了以后的故事。。。
我联系她,想住她那儿,她说可以。(跟妈妈讲了之后,他们都很吃惊,这种纯陌生人之间的联系,他们更多的是一种担心,但我也很奇怪,为什么我们之间就那么容易接近?那么容易的留下电话号码?)
某天上午,我去找她,给她带了特产(不管住不住她那里,都觉得这样的女孩儿是值得交往一辈子的),在她租的房子里和她聊天(第一次考研失利,她在备考),告诉她住这里不太方便(晚上上课,和师哥师姐happy)。。。我以为我们的交集至少应该在我西安之行里就结束了吧,但还有想不到的事情。。。
20号下午,她给我发短信:你收到笔版的短信了吗?
我回:没有啊,怎么了?
她转发笔版的短信:笔聚通知:今天晚上5点55在学校门口的江南商务酒店门口集合。
(笔版简介:笔为剑,江西师大的研究生,今年考博,他是免费考研论坛的心理学版主,他组织出版了《重难点手册》,2011年考研的同志凡是买了手册的都能得到笔版的咨询机会,我当时是在淘宝买的,所以被拒绝加群,拒绝咨询,O(∩_∩)O哈哈~)
我回:我也能去吗?我没加你们群啊。。。
她说:不知道啊。
我决定:好吧,我厚脸皮去看看。。。(就是这样一个决定。。。)
下午555
我到了酒店门口,第一次见到了传说中的“笔为剑”,这就是那么有才华的人啊。。。一番自我介绍和情况说明之后,我跟他讲,我晚上要去回民街,就是过来见见他。暂时只到了3个人,笔版、我、还有一个西北大学人力资源方向的研三男生(已签约深圳华为),同时学心理学的人就是会有很多话题,聊老师、聊学术……(我又作出了一个决定,不去回民街了,因为这种机会太难得了。。。)
继续等待其他人。。。
一个北师大认知神经所的博士(好帅的)来了,和他聊天让我坚定了要学ERP的信念,要做ERP的论文。。。
爬爬才女来了,她是北大的硕士,现在已经在世界图书出版公司工作,这个姐姐很外向,她对心理学界的图书了解的好多啊,我们就一起讨论书,从撒提亚到高级统计,从催眠到海灵格,从家庭治疗到音乐治疗……她告诉我们在媒体工作之后,才知道我们读书有多么的被动,很多图书排行榜之类的东西都是炒作出来的,当然也不会有什么损失,只是会埋没好多好书。
饭局快结束的时候,一个华南师大的博士来了,一聊之后竟然发现我们本科竟然都是鲁东大学的,又是师姐师妹的关系,这世界就是这么小啊。。。师姐告诉我们,如果想要读博,女孩子就要在这之前确定好终身大事,唉,我还有三年时间啊,时间真的紧迫。。。
本来应该AA制的聚餐,最后因为大家忙来忙去,来了又走的,笔版为我们买了单。笔版,有机会,我们请你哦。。。
【第十四届心理学大会开幕式】
开幕式没有什么特别的,就是见到了心理学界的各各大牛,张厚璨先生的气质让我震惊,还有朴实的杨玉芳理事长,跟她合影的时候,身边的人表达了抱怨,而她只是笑了笑,说:小孩儿嘛!再就是第四军医大学的校长樊代明教授的报告,那简直就是太精彩了,无法形容,整场掌声、笑声不断。记忆最深刻的一句话:永远向前走,否定到最后!
一整天,听了四场学术报告,两场英文,两场中文,毕竟是学术,感触都是很理性的,接触到了很多不错的实验范式,原来现在的前沿范式大家都在用,我为什么不用呢,嘿嘿……借过来啦。。。
【存在正向咨询与治疗工作坊】
冲着清华大学的樊富珉教授的名声去听的工作坊,而事实上,是她的学生,现在在北京理工大学工作的苏瑞锐主讲。整个工作坊,就是不断有观众离席的过程。确实,我们看到了专家和新手的差距,但我没有心烦,我还是竭尽全力的去听她的重点(因为看似没有重点),尽管收获不大,但至少她提供了一个心理咨询的思路,告诉我还有这样一种新的方法。同时,也让我反思,如果我讲课,怎样才能又有思路,又有重点,怎样能做到更好?
还有有一点收获的,工作坊中做了一个小测试,是我目前的一些决定的状况评估。我写了目前做的两个决定:一个是学术上的(这个决定的评估成绩很高,说明得到了我自己的认可);一个是感情上的(这个决定的评估成绩蛮低,其实自己也知道,作出了一个压抑自己的、不符合我性格的决定)。这样的评估也让我认清了自己的一些状况吧。
【报告的一天】
今天的报告超级多,第一场听了一个人格心理学的报告,本来是去听听ERP研究的东西,可是做ERP的人没来,想走。。。主持人是华中师大的郭永玉老师,在前几个人走的时候他表达了伤心之情,说:本来人就不多,你们走了多尴尬啊。(小型报告会很少有人听的,我们那场加研究者不到10个人)于是,我就没好意思走。听听呗,研究嘛,都会有收获的。重复的听到了开幕式上的实验范式用在不同的研究中,让我坚定了探索这个范式的决心,呵呵……范式这么好用啊。。。
【箱庭疗法报告会】
本来还是想听ERP的,不过这比较急功近利,因为想做这方面的研究了。不过,最后,还是听从了心的声音,走向了箱庭疗法报告厅。
箱庭疗法的核心思想:静默的陪伴。。。
主持人就是从我们河北大学出去的现在在北京师范大学的张日昇老师,这老师,有特点。。。报告人都是他的学生。。。听了箱庭,视野开阔了,也想要好好学习、好好实践一下。。。静默的陪伴来访者,这也许就是心理咨询最神奇的地方。在我表达了想要学习的想法的时候,老师说我们学院就有箱庭室,原来箱庭疗法就是从河北大学走出去的,这么方便的事情怎么能不好好利用,不过还是要先看书。
这场报告除了思想上的收获,最重要的还是认识了陈顺森老师,他是张老师在河北大学的第一个研究生,现在在漳州师范学院工作,竟然也是河北大学的,…师哥…。而且,我突然想到,两年前,我曾经给他打过电话,那时候正在做“成人儿童化”的东西,要用到荣格的儿童原型的东西,但是自己还不太懂,也没有书可以找。上网查到有个老师写了篇文章,于是找到电话,打过去问儿童原型的东西,就是陈老师。当时感觉,这老师好有耐心啊,他跟我讲了好多好多。这也再次验证了“世界真小”的真理,没想到两年之后我进了河北大学,又在这样的场合认识了他。虽然他已经不记得两年前有个学生给他打电话的事情了,但是他还是要承认我是小师妹啊。。。
【网络心理咨询】
最后一场报告是一个新的领域,所以我们听到更多的是一种过程的探讨,但也让我们知道了心理咨询的无限性,也学到了很多新的手法和技术。主持人是北京大学的咨询大牛钱明怡老师,这老师好有气质,好和蔼的。
【离开】
晚上9点钟的火车,就这样把我们从古城西安带回保定,这样一个梦幻之城以及在这里留下的记忆,当然远不止留在笔下的这些。还有一些,是要用眼睛、用耳朵、用心保留的。喜欢西安这个城市,喜欢这几天的所有一切。在火车上,我已经感觉到自己明显不是来时的状态,我已经迫不及待的想要把我的想法和灵感付诸实践,我发现自己有好多好多事情可以做,也需要做。
五个小时,七千个字,喜欢这种停不下来的感觉。
yangliuxiaoxiao 发表于 11-10-26 10:47:31 | 显示全部楼层
我也去西安了,前两天才回来,我最喜欢的就是樊代明的演讲了,他能把那么枯燥的学术讲得如此精彩,真是太棒了~~!不愧是心理学界的易中天!
笔为剑 发表于 11-10-26 11:25:46 | 显示全部楼层
有收获就好,希望明年在广州大学开会的时候还能看见楼主。
莽原缠玉带,田野织彩绸。四海会宾客,五洲交朋友。心理学大会,就是这样的初衷!
笔为剑 发表于 11-10-26 11:26:08 | 显示全部楼层
yangliuxiaoxiao 发表于 2011-10-26 10:47
我也去西安了,前两天才回来,我最喜欢的就是樊代明的演讲了,他能把那么枯燥的学术讲得如此精彩,真是太棒 ...

我记得阁下是考上了广州大学,明年开心理学大会的时候,你就是组委会人员了吧?
☆老A...々.. 发表于 11-10-26 11:41:56 | 显示全部楼层
yangliuxiaoxiao 发表于 2011-10-26 10:47
我也去西安了,前两天才回来,我最喜欢的就是樊代明的演讲了,他能把那么枯燥的学术讲得如此精彩,真是太棒 ...

哈哈 笔版明年有人请吃饭了啊 嘻嘻
alexwang 发表于 11-10-26 12:03:57 | 显示全部楼层
老戴,你是准备把每年的大会都参加了吗?
seeya9 发表于 11-10-26 12:29:27 | 显示全部楼层
老戴你要挺住,等我们明年哈
笔为剑 发表于 11-10-26 13:05:34 | 显示全部楼层
seeya9 发表于 2011-10-26 12:29
老戴你要挺住,等我们明年哈

我相信明年这个时候我还活着
yangliuxiaoxiao 发表于 11-10-26 13:14:28 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2011-10-26 11:26
我记得阁下是考上了广州大学,明年开心理学大会的时候,你就是组委会人员了吧?

明年就已经毕业了
yangliuxiaoxiao 发表于 11-10-26 13:20:28 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2011-10-26 11:26

明年这个时候还不知道在哪里呢,要是还能来参加广大举办的心理学大会,那也是以社会人士的身份参加。组委会人员就轮不到我了。