Free考研资料 - 免费考研论坛

2013年复旦大学翻译硕士考研参考书目,百科知识的整理笔记

楼主
巴洛克:语出意大利,原是畸形、矫饰的意思,曾用其标志16-18世纪的绘画、雕塑、建筑等方面的一种艺术风格,后借用到文学上。巴洛克文学在思想内容上具有彷徨、悲观、颓丧的特点,艺术上则刻意雕琢,追求怪谲,表现出华丽纤巧的风格,成为欧洲盛行一时的一种艺术风格。

《失乐园》:弥尔顿的代表作。长诗取材于《圣经》,叙述人类始祖亚当和复娃受魔鬼诱惑触犯戒规,被上帝逐出乐园的故事,诗中塑造了反叛上帝、果敢坚毅的撒旦形象,诗人在这个形象身上寄托了自己的革命激情。

古典主义:指17世纪流行于西欧特别是法国的一种文学思潮,由于它在理论和实践上皆效法古代希腊罗马而得名。其特征为1政治上拥护中央主权,主张国家统一,宣扬公民义务,歌颂贤明君主。2思想崇理性,强调人的行为应受理智和意志的支配,表现荣誉、责任观念战胜感情的过程。3艺术上提倡模仿古代,重视规则,遵守三一律.

三一律:法国古典主义文学的创作规则,它规定戏剧的情节、时间、地点必须保持一致,即在一时间内在一个地点发生一件事,是谓三个整一.

启蒙运动:18世纪全欧性的思想运动,是文艺复兴反封建、反教会斗争的的继续和发展,并带有明确的政治革命的性质。启蒙知识分子崇尚理性,认为要用建立在理性之上的科学文化知识去启迪人们摆脱愚味。

感伤主义:出现在18世纪60年代到80年代末的英国。当时候英国产业革命之后,出现很多社会弊病,人们对资产阶级政权感到失望,但又无可奈何,便将许多不满与无奈投诸于艺术,由此产生一股新的文学潮流,由斯泰恩的小说《感伤的旅行》而得名。感伤主义文学在形式上注重心理感觉,因此成为19世纪浪漫主义的先驱,也是20世纪现代主义文学的源头,在欧洲文学史上占据很重要的地位。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
清玲 发表于 12-5-8 21:05:35 | 只看该作者
谢谢楼主分享哈
板凳
guquan203 发表于 12-5-20 20:20:24 | 只看该作者
谢谢谢谢[a:1]
地板
zhangqu4 发表于 12-7-13 20:51:26 | 只看该作者
强大的楼主
wxd801 发表于 12-7-17 15:28:17 | 只看该作者
很好的东西
绿哇小树 发表于 12-8-14 20:41:57 | 只看该作者
非常感谢啊
起伏 发表于 12-8-26 19:27:29 | 只看该作者
启蒙运动:18世纪全欧性的思想运动,是文艺复兴反封建、反教会斗争的的继续和发展,并带有明确的政治革命的性质。启蒙知识分子崇尚理性,认为要用建立在理性之上的科学文化知识去启迪人们摆脱愚味。
起伏 发表于 12-8-26 19:27:43 | 只看该作者
谢谢楼主分享哈
青梅菲菲 发表于 12-9-5 18:10:41 | 只看该作者
哈哈哈哈哈哈,谢谢
补肾虚 发表于 12-9-20 09:52:00 | 只看该作者
楼主真好,这么有用的资料给我们这些弟妹们复习