Free考研资料 - 免费考研论坛

研究生三年,关于心理学就业的,不得不说。

bomyq 发表于 12-11-28 00:20:41 | 只看该作者
qingshensihai 发表于 2012-11-8 16:14
请问下你的室友们到高职院校的,是不是还得经过事业单位的考试呢?就是1:3考试之类的那种。还是学校直接招聘 ...

有的是直接招聘,但也少不了笔试或面试,是学校组织的。有的是事业单位考试,现在公立的中学基本上是凡进必考,高校灵活点
袁敏之 发表于 12-11-28 09:57:01 | 只看该作者
bomyq 发表于 2012-11-27 23:58
放平心态,不要攀比,过好自己的生活就ok

倒不是我要和他们比,同学会上被那些人各种鄙视啊,明明谁都知道他们怎么找的工作,但是人家就是各种春风得意,各种看不起你,还要嘲笑啥重点大学上出来还不如我们没上过大学的云云,然后动不动被不明真相亲戚说你看你同学谁谁谁,大专毕业,现在在某某单位,你怎么这么废物啥的,搞得实在郁闷
admin 发表于 12-11-28 11:16:13 | 只看该作者
袁敏之 发表于 2012-11-28 09:57
倒不是我要和他们比,同学会上被那些人各种鄙视啊,明明谁都知道他们怎么找的工作,但是人家就是各种春风 ...

你可以不参加同学会,然后就不会受到打击了。这个社会风气就是笑贫不笑娼,想保持自尊就远离那些会受打击的场合。
bomyq 发表于 12-11-28 12:33:47 | 只看该作者
袁敏之 发表于 2012-11-28 09:57
倒不是我要和他们比,同学会上被那些人各种鄙视啊,明明谁都知道他们怎么找的工作,但是人家就是各种春风 ...

我现在很淡定,我们的一些方面可能的确比不上他们(比如商业头脑、人脉等),遇到这种人,我会听听他们是怎么发展起来的,如果是靠关系、背景之类的,我不会羡慕,不同的人有不同的生活方式,做好自己的事就ok。如果是靠不正当手段,我在内心里会不赞同。如果是靠(商业)头脑、长期积累的人脉合作之类的做得好,有些人是抓住了机遇,还是想想自己的不足。如果是技术人牛,比如做计算机的大牛,人家工资高是应得的,这些人可能很早就开始学习技术,而我们一直在考试,人生轨迹不同,仰慕下即可,不必嫉妒。
不过现在的确是各方面的门槛都高了,比如以前本科都能进高中,现在一般是硕士,甚至博士也有人去。所以接受现实,放平心态,努力工作,淡定生活才好。
bomyq 发表于 12-11-28 12:34:44 | 只看该作者
admin 发表于 2012-11-28 11:16
你可以不参加同学会,然后就不会受到打击了。这个社会风气就是笑贫不笑娼,想保持自尊就远离那些会受打击 ...

这个还是要有强大的自我,明白自己想要做什么
袁敏之 发表于 12-12-3 10:29:28 | 只看该作者
admin 发表于 2012-11-28 11:16
你可以不参加同学会,然后就不会受到打击了。这个社会风气就是笑贫不笑娼,想保持自尊就远离那些会受打击 ...

我是不要去啊,组织者拼命让我去,说如果不去的话就绝交,就没义气。而且去之前我也不知道这些人会这样,两年前同学会的时候,那时候还都在学校读书,还都挺好的呢,谁想得到一进社会就这样了

今年又组织同学会,我直接说不去了
袁敏之 发表于 12-12-3 10:31:43 | 只看该作者
bomyq 发表于 2012-11-28 12:33
我现在很淡定,我们的一些方面可能的确比不上他们(比如商业头脑、人脉等),遇到这种人,我会听听他们是 ...

如果是靠能力靠技术,靠自己工作后慢慢积累人脉,最后取得成功,哪怕他是小学没毕业我都崇拜他,人家瞧不起我也是应该的,谁让我没人家有出息呢。

关键是我们那时候刚毕业半年,根本谈不上工作经验,那些人读书的时候数学考3分,年级倒数前十……然后靠爹妈花几十万找个工作,开始各种显摆
admin 发表于 12-12-3 12:19:29 | 只看该作者
袁敏之 发表于 2012-12-3 10:29
我是不要去啊,组织者拼命让我去,说如果不去的话就绝交,就没义气。而且去之前我也不知道这些人会这样, ...

你现在都知道他们是什么人了,跟这些人绝交也没什么可惜的。
毕业几年后,总要失去一些朋友的。因为,有些老朋友已经变了,变得不值得交往了。
bomyq 发表于 12-12-3 12:52:38 | 只看该作者
袁敏之 发表于 2012-12-3 10:31
如果是靠能力靠技术,靠自己工作后慢慢积累人脉,最后取得成功,哪怕他是小学没毕业我都崇拜他,人家瞧不 ...

成绩不是唯一标准。人家之所以二代,也是一种家族积累,我们现在努力不也是想让孩子过好么。反正我觉得只要人品可以,这些人也可以去交往,但毕竟背景不同,可能不会太深
 楼主| kesain 发表于 12-12-4 11:00:23 | 只看该作者
qingshensihai 发表于 2012-11-8 16:14
请问下你的室友们到高职院校的,是不是还得经过事业单位的考试呢?就是1:3考试之类的那种。还是学校直接招聘 ...

体制内考试。体制内,逢进必考!