Free考研资料 - 免费考研论坛

菜鸟啰嗦怎么考中科院普通物理量子力学考研经验

楼主
中科院的竞争很激烈 但是 大家应该能理解 特别牛的人基本上都是保送上来的 而类似清华北大南大那些NB院校的物理专业基本不会有谁掉下身价来这里分这样的一碗羹的 所以 很大程度上来说 大家的天赋上水平相当 所以千万别抱怨自己的天赋啊 没差

中科院大部分所的硬件很好 导师很多学生少 所以就出现了狼多肉少的情况 加上保送早啊 所以对于招考的我们来说 只是特别好的专业可能已经招满 但是想找到一个好导师也没什么问题啊 加上科院都是公费 考好了就是硕博连读的待遇 确实还不错了啊 有些人说我卖身进去了 不如出国 确实 但是我恋家严重 出国的话 我怀疑我是不是能那么坚强的走到底啊 而且出国要搭上家里的很多银子 对于我来说我有点接受不了 我唯一有的就是知识 我也就想靠自己投资自己来盈利 也确确实实 投资知识 真的是稳赚不赔 只是赚多赚少而已

中科院的好 说也说不完的 毕竟名声比较响 待遇比较厚 挣钱比较早 招考比较公平
但是中科院也有不好的一点 就是大家都顾虑的万一 像中科院的三大所 都是物理的 看起来好像考的分都不是很高 千万别被分数遮住咱的双眼啊 考题不简单""""""""""""""""如果你没复习周到 一心想报考中科院然后走调剂的话 类似于上海北京这些地方的研究所的话 很可能你的分数都不会超国家线 也不能怪国家啊 各个地区考试都不一样 没什么可比性 清华北大的290含金量可能远比一些985的340高很多 但是在调剂这条路上 这50分往往被调剂单位忽视 注意是往往啊 类似于中科院光机所 还是很注重英雄出身的 但是 如果你足够强大的话 也没什么大不了的
另外 中科院录取工作往往比34所大学录取晚 像今年考研的试题有点问题 结果34基本上都录完了 除了哈工大还有几所南方院校 基本上都没有什么录取意愿了 调剂也只能中科院自己调自己了 结果 除了中科院长春光机所的老师语言和蔼态度一级棒以外 其他的所得老师 唉 咨询的时候爱答不理的 还一副爱来不来的气势  谁让咱是弱势群体了啊 没办法 宰相门前鸡鸭也是官
咱得承受

再就说说考研的事情了 我考的是政治英语普物量子
看过群里很多过来人说的东西 仔细想想 其实大家都差不多 我想说点别的东西 不是标新立异 纯粹就是个补充
成功的道路只有一条 失败的道路却有很多 你只要用心成功一次 你就能知道怎么样才能成功
政治这个东西 大家一直说研究真题 我的研友也研究 但是考的很惨 我跟他喝酒时候曾经聊过这个 有点想法拿出来跟大家分享
研究真题和做真题是两码事 研究思路不现实 因为咱们都算是半个门外汉 也不是权威 也没混社科多久 没什么资历 你认为自己研究出来的东西好用吗 我是不敢 所以 我觉得应该是划分考点啊 比如一个性质分4点 今年出了第一点 明年你就得会其他点 变相的说 就是得全会 但是不是指全部教材 只是这个知识点
有些人说等到考试前 感觉书里没什么内容了 抓重点的学习方法是有这种感觉的 因为爱考的总考的地方都会了 到那时候看的书都差不多一个路子 天下考研书是一家 你抄我来我抄他 呵呵 话糙理不糙 都抄的是真题 有人质疑真题的重要性 我举个简单的例子 厨师考试 大前年考炒萝卜丝 前年考炒豆角丝 去年考炒茄子丝 今年你有三本参考食谱 蒸羊羔 蒸熊掌 炒土豆丝 你看哪个啊
我一直看任汝芬大爷的 我只说他的书 优点就是题目和真题接近 缺点是教材二没有注释 我自己编了两本 现在看看能不能扫描传上来 另外题目有一部分感觉有一点偏啊 嘿嘿 自我感觉 但是做多了就变成常识了 至于什么地方偏 我刚才拿起书来看 完全没找到 晕晕 另外 我觉得 任大爷有点慢半拍的出版 就是你跟着他出书的步调 一定不赶趟 因为我们要把题作透记牢 但是他的书出版都很晚 严重影响我的其他科目复习计划 所以我索性不看2012的书了 只看2011的 结果发现也没差什么
再者 别相信什么考前点睛什么的 你也点我也点 点什么了呢 我算了算 去的结果是浪费时间浪费金钱浪费精力 还有时候听别的班又点什么什么什么了 自己就怀疑了 乱了 几个班的东西都找过来 在看  时间都进去了 其他科怎么办 背的东西多了 专业课受影响 自己情绪一定波动 这是我第一年考研的教训 权威只适合去跟他思路去学习 学到位了就不怕什么点睛班的作用 龙都没画好还点睛呢 鄙视 咱就算不点睛也是断臂维纳斯 真理!!!!!!!因为一位的去把重心放点睛上面 平时一定不全力学习 这样的对手就是押宝 成不了气候 真正的对手就是相信自己 处变不惊 一步一步往前走的家伙

评分

范老师 + 5 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
 楼主| 逆着光奔跑的狼 发表于 12-4-30 06:08:56 | 只看该作者
来 接着说政治 哲学和经济学合并了 毛中特强化了 历史独立了 法律出现了 这是2010的事情 现在题目已经成型了 学政治就是抓重点 其他的都ok 不要过分处理过多的细节 只会自己给自己找烦恼 比如今年的我 最后要求自己序列2 3都不允许有错不会的 就是典型的完美主义 没必要 我不小心在背完炒土豆丝的基础上 看了蒸羊羔蒸熊掌 累的要死 没啥大用 最多就是上考场时心里安慰多一点 自己能认为自己很牛的状态进去答题而已 从最后效果来看 没啥 真的

再说英语 背单词 我一共背了6 7遍 第一遍是赵丽词汇5500 第二遍是老俞考研 摸清重点词汇 然后看的星火 然后是30文贯通考研词汇 然后就是小册子 袖珍的 随身带着 我手机安了个考研词汇软件 随即考试 很有效

总结起来 英语词汇就是重复 有好一点点的方法就能减少自己受挫的痛苦 词汇尽快过关 我是5 1之前过的英语 然后就是看作文 历年真题 实话实话 基本没做 只做了作文而已 结果只考了56 算了 也对得起自己了 谁让我没用功呢
作文我自己总结了一套方法 从高考语文教材得到的灵感 比如慰问信 你就送礼物 送本鲁迅的书 什么什么的 就补充了好几十字 道歉信你也送礼物 就用enclose 建议信 你也送东西 环保的话就送个什么设计 什么环保书籍 什么活动规划 总之是一种有内容的废话 我这里还有自己总结的8篇文章 谁要M我就好 因为有抄袭的嫌疑 不好意思传上来啊 作文有模版 你要做的不是背 而是用熟了就好

中科院理科相关所 不重视你阅读打多少分 你能说 能练 能用就行 比如这次的面试 老师问我考不上怎么办 我说当老师 但我用了private school 老师立刻说 是middleschool 原来他以为我说的是小学primary 我立刻笑了用英语回了一句 I did not graduate from a nomal uni,and the scoiety  has a prejudice against the people like me。然后看到所有老师都笑了,然后贼统一的开始写评语。之前背的自我介绍,貌似都不如这一句来得好。那个给我挑错的老师还一个劲给我道歉,所有老师都笑,很自然,很惬意。我也一下子不紧张了。。。。感谢哦,那个老师!!!!!
板凳
 楼主| 逆着光奔跑的狼 发表于 12-4-30 06:34:38 | 只看该作者
然后说量子 这门课学起来不太有意思 但是用起来很有意思 你首先做的就是看懂书 里面的在第一遍看过后 你认识到的东西是很浅的 但是你会有种错觉 我都会了 特别是zjy老师的书 但是你一旦做题就知道怎么回事了
中科院历年的题 站内都有 你做透他就够了 不在乎你做几遍 用多久时间 有多努力 遭多少罪 结果就是你会了 那些东西融入你脑子里了
我说一下自己做到最后的状态:特复杂的东西 我不会 但是往年考过的题拿出来我一定会
ces的那本依据中科院科大复旦的书 我看了好几遍 睡前脑子里能回忆起那个题 不是背下来的 是做熟了 顺着思路就走下去了 能清晰的回忆相似的题目之间的差异和处理手段方法的不同 只是大概回忆 自己毕竟不是电脑 往往回忆几道题就过去了
然后一定要尽早接触真题 千万别懒 遇到的公式要及早背诵 可以背的少 不能一把抓 否则一旦背混了 你要花费十倍的时间去纠正 这是我的教训 学习就要百分百的认真 那些一天15小时学习的孩子还考不上就是因为没用好效率 自己一直处在混乱的状态 学习量子力学其实不难 心态稳 不急躁 学一点是一点 有些推导过于繁琐 那就记忆结论 咱们不是大牛 咱们是小苦力但是也要有不甘做一辈子小苦力的那种精神 另外别每天都去学新的 学习和复习要同步 否则你做的努力反而会生疏掉你的知识 这就是努力的人没收到结果的原因吧
自己做点总结 言简意赅 以后遇到问题 拿出来看看 及时纠正补充 慢慢的你就入道了
另外 希望大家有好的生活习惯 做事有点调理 无论是普物还是量子 自己的功课和试题量都很大 如果自己心里没有数 乱糟糟的每一天 及时你有时候发觉了自己的错误 你都不知道你要的东西在哪里 等到你千辛万苦找到的时候 那一阵子灵感早就消失了 这就是遗憾
地板
 楼主| 逆着光奔跑的狼 发表于 12-4-30 06:54:49 | 只看该作者
最后就是普物 思路和量子一样 但是一定看清楚考纲 别乱做题 做多无益 考哪个所就做哪个所 别把力气花费大过量子啊 再就是普物的公式远比量子多 但是公式应用没技巧 就是靠背 找方法 弄清楚实质 别局限在书本那些公式上 可能有些人只会做题 拿个光学的题目就出数 却不知道莱曼散射 布拉格散射 锐利散射 电子散射为什么测晶体表面结构这样的应用问题一样很要命 因为在复试的笔试面试一样跑不了你 现在已经到了后考研时代 就是复试笔试化全面来临了 压力不是一般的大 我人生中腿的处女软就贡献在面试上了 笔试就不说了 面试压力和求职 考公务员一样 对手你都看得见摸得到 实实在在坐在外面的教室里 或生或死就这么现实 没人考你公式 只是考你真正的理论转化应用 淘汰掉死学习的孩子 淘汰掉只会做题会考试的孩子 最后在想要的人中间 择优录取
竞争其实很残酷 你不需要考虑 考虑的人考虑到最后也就两条路 要么冲 要么逃 人太复杂的想 就不会有精力去做了

考研其实考的是你的能力 哥们们想想 中考 高考 都考什么了 是知识吗 不是 都是考一种能力 学习的能力 承压的能力 坚持的能力
咱们都是过来人 考研其实也就是一样的过程 他教会你的是一种生活的态度 是对你的一次评价和定位 他不能给你钱 但他给你的是用钱买不来的很多感悟和认知
考研很苦 但是我也很乐 郁闷的时候 我总去看美国达人秀 搜搜美国达人秀 感动 震撼 百度视频 那里是我的疗伤地 小小的 弱弱的 不起眼的小人物 往往给你最大的震撼 让你感动的一塌糊涂 消极的时候 哭哭会好很多 未必是伤心的 感动一样会给人力量

先写到这里 吃早饭了 早安了各位

大狼2012 4 30 6:54
我建立了自己的物理考研群 考物理专业的兄弟姐妹 加134631920吧 希望这个群能帮到你
然后我又弄了个2013的考研群 134628230 大家加油吧 享受考研 享受人生  
范老师 发表于 12-5-6 10:40:38 | 只看该作者
好文章啊,加分鼓励,加精华!!!!!!!
转角_等你 发表于 12-5-6 14:48:33 | 只看该作者
好文章啊,加分鼓励,加精华!!!!!!!
~果冻· 发表于 12-5-6 17:01:21 | 只看该作者
         谢谢分享
zhlllq 发表于 12-5-7 00:41:51 | 只看该作者
写得真好!
~林夕~ 发表于 12-5-7 22:44:39 | 只看该作者
精华。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
__浅唱丷 发表于 12-5-11 17:32:23 | 只看该作者
这个必须顶!!!!