Free考研资料 - 免费考研论坛

考研这件事吧-东南大学热能方向考研经验心得

楼主
灰色边缘 发表于 12-5-1 17:27:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研这件事
    咱们不用做笔记,没必要。有人说过,100个做笔记的人中,99个不会再翻开,你要是真想记住,你一听就可以记住,你要是觉得没用,那你怎么样也没用。
其实考研这件事吧,说难不难,说易也不易,但是需要你全身心的投入,这期间你要坚定,特别的坚定。
像这些学长学姐的经验有可能适合你,也有的可能不适合你,你不要盲目的迷信,考研这活还是得靠自己,没有任何捷径、
那我现在也罗嗦一点我的最切身的过程经验,仅供参考,仅供参考啊!
咱们按照考试的顺序一门一门来。
第一科考政治。这个政治着实是咱们工科生的大难题,我建议报个政治辅导班,我只建议报则一个,然后完全按照他们的策略走,就问题不大了。政治,尤其是其中的哲学部分,虽然看起来很悬乎,但是,千万不要花费太多时间在这上面,因为它虽然很难,但是非常容易得分。临近考试的时候一定要好好复习政治了,这里可以简称为“突击”。这都仅供参考。但有一点建议,那是要铁定采纳的。政治卷子大题部分很大,一道大题一张A4纸,你一定要把它写满,不管写什么,这是态度问题,一定要写满!如果你考完之后手麻了,那么说明你政治素养真高。
然后下午是考英语。我的建议就是把着一本书,叫做《考研真相》,看这名字就非常霸气,真相啊。我复习英语就是靠了这一本书,就做了这一本书。这本书里面全是真题和详解,自己可以去看看。前期,你可以用铅笔做,这样方便以后重复做。刚开始,你只需要做阅读理解部分,别的暂时不用做。特别是完型填空和翻译题,你就放弃吧,怎么复习也做不好的。当然,那些英语大神们请把我忽略。做阅读理解时,刚开始一天一篇的来,做完以后,看翻译,看解释,后面也会把单词列出来让你背诵,咱们要背这个。反正这本书,每一页都看,都要做。刚开始慢,后期你就做的很快了,到最后,如果这10年的真题你做了7,8遍,那么你就成功了,你就牛逼了。一定要坚持住,不要因为一遍一遍的重复,你就对这些麻木了,你要在每次做时都去认真的体会。英语的作文也很重要,但是你不要浪费时间去练,听我一句,到了最后,你报班也好,你从你的同学那去偷学也好,不管什么办法,你一定要背诵一个稀有的与众不同的,用词考究,文笔优美的范文模板,然后在考场上,套用上默写出来。
第二天考试,这是我们最重要的,也是最难的,但是我们最应该擅长的数学一。这个很拉分。教材不多说,都是复习全书,哪本都可以。数学啊,你一定要打好基础,你一定要好好看透课本,把全书吃透。这个过程该怎么进行,进度是什么样子的那全部取决于你自己,但是到最后你一定要把最基本的全部掌握好。到时候,做真题是你会发现真题真的不难,全都是基础。我现在这样说,你们肯定不信,觉得我装比,那就交给时间来检验。我的意思是,复习数学时,你一定要多思考,多总结,不要怕难题,不要小视简单题。我们得抱着工科生的骄傲来虔诚的复习数学,像对待恋人一样去翻看数学书,我的全书到现在还很新的,呵呵,持续复习到最后你就成功了。复习数学的时候,会觉得题很难不会做,会发现怎么别人都复习的那么快,都不用管他,按着自己的节奏来就好。到最后,你会发现高数就考那几种题,线代和概率更是万年不变。
说到专业课,这个就因人而异了,每个人选择都不一样,我只想说,复习专业课,千万不要过于迷信历年真题,一定要好好看完课本,打好基础,再通过真题来锻炼自己做题能力。千万不要只看真题,我今年就是死在只复习真题了。对于减缓专业的,你想学热能方向的话,一定要好好学习《锅炉》和《传热学》,想学制冷和空调方向的话,一定要学好《工程热力学》和《制冷空调》。
总共就这四门考试,就这样一步一步的复习过来了。可能说了这半天,大家什么都没记住,觉得我说的都是废话,我 也不指望能给你的考研计划带来什么翻天覆地的影响,我们只是抛砖引玉的给大家 一点建议。到时候复习,你们都会总结有自己的一套办法,现在大家都急于得到一些什么牛逼的办法,其实没有,我们也没有,等你考完以后,你也就会考研了。
咱们再说点精神层面上的。在复习期间,心态很重要。一个宿舍的或者一个教室的同学们在聊天时肯定会互相询问一下各自的进度,你可能会听到他的全书看完两遍了,我的课本还没看完,不要管他,他的单词全背完了,我还没开始,不要管他。你千万别急躁的去追赶别人的进度,摆正心态,你要有自己的节奏,就像打球和打dota,咱们按着自己的节奏来,不要慌张。还有考同一个学校的战友们,你们之间是战略合作伙伴的关系,你们要记住你们的对手在全国各地,不在青岛,摆正心态互相帮助,这都是战友的友谊。在这复习期间,肯定会很累很寂寞,肉体上很辛苦,精神上很浮躁。看到同学找工作的,你也会忧郁去投简历。特别是你考完数学以后,你想屎的心都有了,有很多人下午直接就不去考专业课了。但是你一定要坚持住,不管你想考什么学校,那都是你的目标,那都是你的梦想,不要怕难,千万不要放弃。
在这个物欲横流,浮夸的社会,考研的同学们是真正的勇士,没有懦夫。去年学姐留给我一句话,让我很受益,现在送给他家,你一定要坚持到最后,坚持到最后你就赢了,最后不知不觉你就考上了。
谢谢,预祝大家能取得好成绩!!如有需要加QQ840376254

评分

范老师 + 5 + 30 感谢您积极参与论坛交流

沙发
dnawjd 发表于 12-5-3 21:24:11 | 只看该作者
打dota节奏不能乱
板凳
 楼主| 灰色边缘 发表于 12-5-4 08:09:20 | 只看该作者
dnawjd 发表于 2012-5-3 21:24
打dota节奏不能乱

哈哈,必须的,什么都要有自己的节奏
地板
 楼主| 灰色边缘 发表于 12-5-4 08:09:36 | 只看该作者
qddx0307 发表于 2012-5-3 13:34
考研最重要的就是自己的坚持和努力!

坚持到最后就都赢了
范老师 发表于 12-5-6 18:55:00 | 只看该作者
谢谢分享,加分鼓励
·aìン疯吇-丶 发表于 12-5-6 19:12:01 | 只看该作者
正在努力中、、、、、、呵呵
 楼主| 灰色边缘 发表于 12-5-6 19:15:37 | 只看该作者
·aìン疯吇-丶 发表于 2012-5-6 19:12
正在努力中、、、、、、呵呵

加油啊…………!!!!!!!!
贝吉塔 发表于 12-5-7 12:06:18 | 只看该作者
谢谢分享,谢谢,呵呵
usmileismile 发表于 12-9-28 23:50:03 | 只看该作者
总体思想就是:掌握好自己的节奏,不要被别人打乱。
英语主要是阅读练习单词背诵,作文靠突击;
政治按一种辅导班的思路复习;
数学复习全书一遍一遍的看,掌握基础要扎实;
专业课不能因为做真题而忽略了课本,课本内容要完全掌握。