Free考研资料 - 免费考研论坛

2012协和药物所药理初试(回忆版)、复试题目及流程

楼主
gomeimei 发表于 12-5-6 21:45:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

考药理的话,个人认为选择生化、微生物、生理比较合适。
选择报考协和,初试是体力活,发下试卷就是一直写、一直写。 这是本人初试当天下午的回忆版!!个人认为重题率很小,但是想给大家一个复习的思路,知道他们出题的模式,有备而战。
大家不要声张哈,不然协和老师把我和谐了~~
生化
、名解:共六个30
基因表达 氧化呼吸链(英语)蛋白质构象病 鸟氨酸循环 巴斯德效应
2、判断(题目很细,部分是课本的原话、或部分改动,需要大家仔细的看课本)
3、选择
4、简答题:共三道 30
1β氧化的过程
2、氨的合成和分解途径
3、忘了
5、论述题:共两道40
1、糖转化为脂肪的过程
2、竞争性抑制的动力学特征以及它和其他可逆性抑制的区别
  专题和基因一块涉及很少

微生物
1、名解12*2.5=30
宏基因组 生长因子营养缺陷型 卫星病毒 间体 间歇灭菌 系统发育树
2、选择  很细
3、填空(很基础,例如灭菌的分类 例如伯杰氏系统细菌学手册)
、简答 六选五 30
1、细菌和古生菌的区别
2、微生物在生态系统中的作用
3、初级代谢和次级代谢的区别
4、病毒侵染真核细胞的后果
5、革兰氏阴性菌的细胞壁组成
6、原核生物转录后的调控
5、论述 32 20
1、微生物在基因工程中的应用
2、真核原核细胞的区别
3、微生物在实际生活生产中的应用

复试(面试+实验+笔试)
联系导师很重要、很重要、很重要,可以发邮件、打电话、或者直接去找,在导师那里做毕业设计,联系师兄师姐了解导师的招生情况。
相对笔试来说,面试更重要。
面试:按初试成绩排名入场
1 入场前,在3topic中抽一个,给5分钟准备
2 进入面试间,首先交上身份证等材料,可以携带个人简介,各类获奖证书可以证明自己实力的材料,简单确认,然后introduction(英文)
3 topic
4 自由提问,根据上面两个程序中的内容,例如兴趣爱好、个人不足缺点,本科期间的科研项目、毕业设计,气氛比较轻松,不用紧张。
实验:配制x%A溶液(就是生理盐水)。
给出的仪器:烧杯、量筒、玻璃棒、分析天平、培养瓶……(没有容量瓶哦)
笔试:人卫版药理学
名词(1分*5)顺序忘了
1 双重感染
2 反向激动剂
3 后遗效应
4 不良反应
5  前药
简答(4分*5)
1、用图示说明药物效价强度和效能强度及区别
2、在量关系曲线中可以得到什么参数
3、药理学在生物及药学方面的地位和作用
4、高血压药物分类、机制、举例
5、糖皮质激素的机制什么的
英文(共15分)
1 英译汉2小段
2 汉译英1小段
坚持住同志们,知道初试的过程中大家都会迷茫、彷徨,但是请相信,只要坚持,everything is possible!!

评分

范老师 + 5 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
范老师 发表于 12-5-12 11:19:16 | 只看该作者
谢谢分享,加分鼓励
板凳
小车前草0928 发表于 12-7-22 09:18:33 | 只看该作者
师姐(师兄),能加我QQ么?有好多问题呀79902413
地板
小咸菜 发表于 12-8-11 16:15:47 | 只看该作者
你好,想请教一下,微生物药怎么复习?考试的时候会比较难吗?
654541823 发表于 12-8-11 17:06:15 | 只看该作者
非常感谢楼主分享!
dalong1944 发表于 12-8-18 08:46:35 | 只看该作者
学长弱弱的问一下考药理选分析和生理可以吗?
zjl0125 发表于 12-8-26 21:29:19 | 只看该作者
专业课选三门??不是两门吗
dalong1944 发表于 12-8-31 22:34:42 | 只看该作者
zjl0125 发表于 2012-8-26 21:29
专业课选三门??不是两门吗

12年简章成五选二啊
 楼主| gomeimei 发表于 12-9-7 16:41:26 | 只看该作者
小咸菜 发表于 2012-8-11 16:15
你好,想请教一下,微生物药怎么复习?考试的时候会比较难吗?

个人认为微生物比较简单,考的也比较浅显,基本都是大的知识点
 楼主| gomeimei 发表于 12-9-7 16:42:06 | 只看该作者
dalong1944 发表于 2012-8-18 08:46
学长弱弱的问一下考药理选分析和生理可以吗?

可以,我是因为没有学过生理才没有选