Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 为什么被试团体的异质性越大 信度系数就越高

╰☆yue☆╯ 发表于 12-8-14 18:02:11 | 只看该作者
suyongming 发表于 2012-6-25 09:07
形象思维下:团体越是异质,数据的全距越大,全距越大,相关系数越大,可以画个坐标图示意下

能不能再解释一下还是不懂
林林林林林 发表于 12-8-15 12:55:13 | 只看该作者
弱弱的说一句、个人觉得,笔版的解释不是很完美~表拍我啊~~因为信度计算是用方差计算的,与名次无关啊~例如用第一个量表大家的成绩是50 51 53 54第二个分别是54 53 51 50被试名次是变了,但信度还是很高啊~我觉得可以用统计上区间估计来解释,可能能更清楚点。例如从1到50里面抽到20到30的概率大还是抽到10到40的概率大呢?肯定是10到40啦~这里20到30的范围就相当于比较同质啦,10到40呢就是异质啦。所以,差异越大,两次测得的数值都在这个差异范围的可能更大,信度也就更高。
leixiu 发表于 12-8-15 12:59:04 | 只看该作者
林林林林林 发表于 2012-8-15 12:55
弱弱的说一句、个人觉得,笔版的解释不是很完美~表拍我啊~~因为信度计算是用方差计算的,与名次无关啊~ ...

嗯,这样理解更好~
笔为剑 发表于 12-8-15 13:08:31 | 只看该作者
林林林林林 发表于 2012-8-15 12:55
弱弱的说一句、个人觉得,笔版的解释不是很完美~表拍我啊~~因为信度计算是用方差计算的,与名次无关啊~ ...

信度有很多种计算方式的,重测信度就是用相关系数来计算。如果名次变化大,重测信度肯定低。
林林林林林 发表于 12-8-15 13:13:44 | 只看该作者
明白了~我用的是高教版戴书,木有提到用名次计算,所以就局限的以为要用方差才行。谢笔版普及常识啦~
牛仔真的很忙 发表于 12-8-28 15:49:00 | 只看该作者
总结就是,被试团体异质时,团体内水平差异大,但施测多次,不同被试结果之间的差异变化小,即随机误差小,泽信度高。
jingjing10810 发表于 12-8-30 21:33:50 | 只看该作者

顶顶 一直很困惑的问题 有人告诉我用散点图理解 同质的团体接近一个圆形 一相关为基础计算出的信度低
long9001 发表于 12-10-7 12:52:42 | 只看该作者
jingjing10810 发表于 2012-8-30 21:33
顶顶 一直很困惑的问题 有人告诉我用散点图理解 异质的团体接近一个圆形 一相关为基础计算出的信度低

我也有这个疑问
coolliujuan 发表于 14-9-18 13:43:26 | 只看该作者
群里看到有人讨论这个问题,果然论坛里有,理解的方法真多,很透彻
苍州越 发表于 14-9-21 17:34:52 | 只看该作者
笔为剑 发表于 12-6-17 00:01
被试团体的同质性越高,测验信度越低,因为多次测验的排名变化大。
如果50个被试的水平极为接近,是不是这 ...

终于明白了 谢谢笔版 话说我测量好多不懂