Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 考研之取消全国统考,实施自主命题,自主招生

楼主
复制忍者 发表于 12-9-19 12:43:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

...

沙发
知之才不知 发表于 12-9-19 14:47:45 | 只看该作者
本无意多言,然实则不吐不快,对于楼主所述,在下略说一二,纯属个人见解,不喜勿喷
首先,关于考研和高考,个人认为是两种不同性质的考试,窃以为,高考是为了提高全民综合素质,选拔优秀人才,其中重点突出的应该是提高全民综合素质,而研究生入学考试则是为了选拔专业型人才,高考考研不能一概而论。
其次,就我所知,全国大多数专业多为自主命题,统考只有不多学科专业,其中楼主所述暗箱操作未知情况,但其中保研名额越来越多,这是实情,招收单位这样做自然有他们的意义和想法,关于退出统考,也自然有他们的考虑,没有调查最好不要说或者暗示存在“暗箱操作”为宜,要谁能有确凿证据说明其存在,大可以去曝光,去举报,为何在这里发牢骚。
再者,关于统考,楼主所述,“完全可以考察出学生的真实水平”,由于学识经历有限,关于此中具体情况,在下确实不详。如楼主所述者有,但亦有所闻统考试卷的弊端之处,如某考研辅导机构心理学主讲老师亲口所述,07统考就是废题,诚然,07初涉统考,百废待兴,与之后统考试卷相比,确实不如,我想这应该算是公认的一点,从统考试题越来越难亦可看出,统考命题也在慢慢成熟之中。所以,在下看来,统考试卷的信度和效度,还有待考证。关于应试化,不管高考,无论考研,都可见一二,这也并不是仅仅存在某个学科专业,说大了,这和国民心态,制度有关,说小了,谁都想考个好学校。应试化,这是,作为一个常人在这种制度之下无法避免的。
接着,这个世界本来就不是公平的,有的人天生坐享荣华,天赋秉异,有的人天生穷苦,甚至残疾。区区统考退考,甚至考研,关于人生我想应该不足为挂,要是对于这个都抱怨,我想在人生的道路上永远没有不令你纠结的了。诚然,如若是关于人才选拔,教育测量等提出建设性意见,以及学术探讨,这,当然是可以的。
最后,我想说,人生除去一些突变性事件,如你中彩票,有意想不到的好运等等,以外。我想,人生很大程度上应该是持续的积累,你的一切,好与坏,很大程度上都并非被一件事情所左右的。若是在前期没有努力,后期你想要获得更多,势必要付出更多努力,身体的和精神的。正如大学,有的学生辛苦三年,最后保一个好学校,有的学生玩三年,最后一年要是也想读一个好学校,怎么不要每天疲惫的奋战考研,这只是人生中简短的一段而已。
大家还是该干嘛干嘛吧,关于人生,欣喜悲伤焦虑等等过后,你会发现都是小事,真正决定你人生道路的我始终坚信,很大程度是你持续的积累,精神和物质的积累,考研,无论成败,都是小事。人生,我想也应当报以这种心态,过的舒心就好。
另,看楼主所言,不吐不快,不喜勿喷,和谐讨论
板凳
 楼主| 复制忍者 发表于 12-9-19 16:46:13 | 只看该作者
知之才不知 发表于 2012-9-19 14:47
本无意多言,然实则不吐不快,对于楼主所述,在下略说一二,纯属个人见解,不喜勿喷
首先,关于考研和高考 ...

你说得也有道理.一语官腔.
地板
你让我难过 发表于 12-9-24 19:20:44 | 只看该作者
本人不喜欢统考
 楼主| 复制忍者 发表于 12-9-25 11:49:45 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2012-9-24 19:20
本人不喜欢统考

你考哪里哦