Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 解析我曾做的一个梦

楼主
Shelly@ 发表于 12-10-1 23:37:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
故事开始于一场梦。而我是想运用学过的心理学和自己的感受,特别是根据弗洛依德《梦的解析》来简单的分析一下一个看起来有些“怪怪的梦”。
    我之前做过一个梦,那天晚上天气比较冷,我入睡后梦到在在一个晚上,和妈妈一起在一个医院里。后来我一个人去了一个很大的卫生间,我进门后,看到在地上尤其是充满水的排水池里,有很多尸体,都穿着白色的衣服,有的病人身上和脸上还缠着白色的纱布。在梦中,我记得当时卫生间的灯光是白色的,但并不是很亮,昏昏的感觉。所以看着那些病人不是特别的清晰。我心里充满了悲凉与恐怖的情绪,无法理解,更无法接受。呆呆的站在那里。然后走过来一个人,无所谓的对我说,这些病人是自己晚上一个人来卫生间的时候,不小心滑倒并摔到排水池里。因为没有人注意,而且这些病人都是受了外伤的,移动很有障碍。所以只能这样白白的死去。而且他告诉我每天几乎都有这样的事件发生。当时他表现出一丝些许的遗憾,但更多的是无所谓的见怪不怪。当时觉得空气中布满了悲哀的气息。我觉得我很伤心!
    再后来的时候,我妈妈进来了,我朝她走去,并伴随着我呜咽的哭声。梦到这个时候我就惊醒了。
    早上起来后,我梳理了一遍这个梦,并很好奇为什么会做这个呢?我想知道是为什么会体验到强烈的悲凉和伤心甚至死亡的感觉呢?
    思索了半天觉得没有什么线索,随着后来和一个朋友的聊天中谈到这个事情时,她表现出了极大地好奇。于是她就就试图让我再好好回想一下。我被问到:近期有没有什么事情让我特别的伤心难过?我当时回想了一下觉得没有什么大的事情让我难过。但是经我的仔细回忆进来的生活事件,我注意到了两天前一个朋友对我心里的一些干扰。我们之间关于一些事情有了分歧,出现了矛盾,我被间接地胁迫做一些违反我原则的事情,或者说这是间接地利用。(当时可能对于这个朋友的极大失望之感吧)他让我顿时感受到了一种人与人之间的冷漠与悲凉的感受。或许这是但是的一种明显的情绪体验,但并没有上升到到我的认知层面。首先我意识层次是要压抑这种我认为很不好的情绪,或许我觉得不应该这样表现出我的情绪,这样会让我们俩都比较尴尬,而其好会让我们的关系陷入潜在的危机。所以我表现的很平静,把我的情绪压制下来,就这样过去了。
    原本我以为没什么大不了,我可以自己去解决,让它不再困扰我,但是情绪作为一种应激性的反应,或者是记忆,已经被留下来了,那种被冷漠,失落的感受藏在了深处,或许不怎么表现,但是牢牢地存在着。
    为什么会梦见穿着白色衣服的病人呢?或许是那几天看了《山楂树之恋》,里面的老三的死让我记忆犹新,也让我很难过,伤感。还有一个《80后》的电影,里面也涉及到了死亡与尸体。这就是为什么会梦见的原因吧?
    还有那个人的对病人死亡的冷漠,这映射了朋友对我的冷漠,她在梦境中表现出来,一样的感受,丝毫不变,这就是我醒后依然觉得感觉真实的原因!
    冰冷的地面。是因为我入睡那天盖得被子比较单薄,有点受寒,所以是物理场景造成的。
    我记得弗洛伊德在书中说过:梦是愿望的实现。每个梦都有其特殊意义,与我们做梦者的日间精神活动有着密切的联系。在梦中,潜意识中一些不被社会认可的观念,或者情绪都会以梦的形式变现出来,与我们沟通。例如:自私,攻击,或者性侵略这种想法,在日常生活中肯定是被压抑着的!而在梦中人脑的防御监控机制减弱,一些潜在的意识就会偷偷进入,并以一种合乎社会规范的方式展现于我们的大脑。(催眠也算一种重要的方式)
    还有梦到材料与来源,遵循就近原则与琐事原则。我记得我在睡前无意识的想到那天和朋友交谈的场景。梦里反应的一般都是一些小事,但是却能真实的反映我们的情绪和心理的变化。还有梦的身体方面的来源于环境物理的来源。
    每一个完美的梦都是愿望的满足。我在梦中的情绪得到了释放与安慰。醒来后感觉很平静心安。
    我觉得很多时候,自己的状态时自己最清楚,别人或许了解你,但远没有自己更了解。希望有兴趣时可以借梦来看看自己不曾显现的想法和状态吧。
    这就是我那天关于梦的真实记录,或许不是很全面。欢迎在此方面有收获的朋友和我交流。O(∩_∩)O~  

沙发
dionysos 发表于 12-10-3 15:29:51 | 只看该作者
弗洛伊德的“梦是愿望的达成”给我也留下了深刻的印象。一度着迷于分析自己的梦,挖掘自己的潜在的愿望。后来逐渐不再做这事了。
板凳
 楼主| Shelly@ 发表于 12-10-3 23:31:39 | 只看该作者
dionysos 发表于 2012-10-3 15:29
弗洛伊德的“梦是愿望的达成”给我也留下了深刻的印象。一度着迷于分析自己的梦,挖掘自己的潜在的愿望。后 ...

有空闲下来的时间时有兴趣倒是可以看看的  其实不管是不是弗洛伊德 梦越来越被证明是一种情绪的调节了 还是和情绪有很大的关系  无论是意识到的层面的还是意识以下的层面