Free考研资料 - 免费考研论坛

[求助问题] 今年研一,什么时候定下方向不晚?

冯特保佑 发表于 12-11-23 09:11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们导师现在跟我说方向不着急定,先给了我两本他研究方向的书,让我从书中找兴趣点。
可是其他导师的学生好多都定了方向了,而且我打算考博。从书中找兴趣点,我想可能需要建立在对书的深刻理解上,这样是不是会花很多时间,因为书很厚。感觉找到兴趣点研一也差不多过完了,着急啊
我是不是应该在读书的时候再看看文献呢?
总感觉研究生光看书不看文献心里不踏实
大家给点意见啊?
有同学让我直接找导师问,我问过,他的回复总是让我先看书,不着急。。。可我总感觉不踏实
bomyq 发表于 12-11-23 19:59:35 | 显示全部楼层
首先要确定的是准备深造还是要工作。现在还是研一刚入学么,先看书也不耽误。其实主要还是靠自己,你现在想看文献完全可以啊,抽出点时间就是,有的方向都是自己选定,和老师商议的
笔为剑 发表于 12-11-23 20:32:37 | 显示全部楼层
我们都不能对你负责,但你导师要对你负责。所以,听他的没错。
 楼主| 冯特保佑 发表于 12-11-24 16:02:52 | 显示全部楼层
谢谢笔版和bomyq
我其实很想参考一下各位的进度
研一的同学也可以说下自己的进度,大家共同交流进步
1076708058 发表于 12-11-26 10:05:15 | 显示全部楼层
多看文献,从文献中找思路
tigerho 发表于 12-11-26 18:43:33 | 显示全部楼层
我正在看文献
tigerho 发表于 12-11-26 18:44:46 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2012-11-23 20:32
我们都不能对你负责,但你导师要对你负责。所以,听他的没错。

笔笔,我有一个师姐想考申荷永的博士,她想联系你,可以吗?
聪明巫 发表于 12-11-27 16:38:03 | 显示全部楼层
冯特保佑 发表于 2012-11-24 16:02
谢谢笔版和bomyq
我其实很想参考一下各位的进度
研一的同学也可以说下自己的进度,大家共同交流进步

我会说我现在都研二了还没定方向么- -;
笔为剑 发表于 12-11-27 19:22:55 | 显示全部楼层
tigerho 发表于 2012-11-26 18:44
笔笔,我有一个师姐想考申荷永的博士,她想联系你,可以吗?

去年有25个人考申荷永的博士,结果只有一个人上了复试线,于是就只能录取她了(虽然申荷永根本不认识她,她是从西北大学考过去的)。其他人要么是英语不及格,要么是研究方法不及格……
核桃木瓜 发表于 12-11-27 19:41:21 | 显示全部楼层
研一,看文献,找经典范式,准备做实验,招被试。。