Free考研资料 - 免费考研论坛

考前教心自问自答贴(更新在59楼)

楼主| 名檀 发表于 12-12-1 11:32:20 | 只看该作者

最烦人的加涅又来了~
加涅学习信息加工论
8个阶段,重难点手册里有一个表格,在P252,后面列出了教学事件,也就是说教师应该怎么样帮助学生学习,大家可以看一下。
另外,看这段时请翻开刘儒德版教心P175,参照这个图,印象会更深,争取看一遍就背下来,形成长时记忆,开始吧!

1、  动机阶段
学生的内部加工过程:期望

教师应该做的:激发动机、告知目标 (这个其实很必要的,例如让孩子学习,老师和大人都不告诉孩子学习到底是为什么,学了心理学该知道其实孩子是听的懂的,但是大人自己可能也忽略了,就是不告诉孩子目标,或者说目标太笼统,又或是太势力,无法激起孩子的学习的间接兴趣。你想想,让你每天坚持吃一个苹果都难呢,你又不告诉孩子学习的目的,也没有激发动机,就让他每天背单词,做题,背乘法表,理论和实际联系不起来,他不厌学才怪呢。不好意思,啰嗦了下,实在是有感而发)

2、  了解阶段
学生内部加工过程:注意和选择性知觉  (这块可以联系下普心的注意选择理论,想不起来的回去翻一下。书上说学习者会依据动机和期望对信息进行选择,将注意放在那些和自己的学习目标有关的刺激上。你觉得这是注意选择理论的哪个呢?早期,中期还是后期?普心P195翻下)

教师应该做的:指导注意

3、  获得阶段
学生内部加工过程:贮存登记 (就是短时记忆的过程,回想一下短时记忆的时间是几秒?生理机制是什么?谁做的什么实验?短时记忆的容量是多少?谁提出来的?短时记忆的信息提取是什么方式?谁提出的?短时记忆的编码以什么为主?回答不出来的面壁去。。。答案在下面5S2分钟)

教师应该做的:刺激回忆和提供指导较好的编码策略(例如教会学生上位学习,画树图,做归纳表格,比较分析等)
4、保持阶段
学生内部加工过程:长时记忆(按照上面的思路想一下,长时记忆的容量?生理机制?编码方式是什么?)

教师应该做的:应该跟获得阶段一样

5、  回忆阶段
学生内部加工过程:提取 (还记得信息进入长时记忆里提取方式有什么吗?再认与回忆)

教师应该做的:增强保持

6、  概括阶段

学生内部加工过程:迁移(普心的知识也可以用在发心里,发心的知识也可以用在教心里)

教师应该做的:促进迁移

7、  作业阶段
学生内部加工过程:反应 (这个作业阶段并不是写作业的作业,而是把所学的知识反应出来,可以反映在写作业上,也可以反映在考试上。但并不是所有学习都马上表现出来的,联想一下托尔曼的潜伏学习,就如我们学习了心理学,考研的时候没有反应出来或反应的不好,没考上,那也不证明我们没有反应,只是我们知道的比说出来的要多而已。)

教师应该做的:布置作业 (恩,这个作业就是写作业的作业了)
8、  反馈阶段
学生内部加工过程:强化 (书上说学习者看到了学习结果,从而在内心得到了强化。你想到了吗?桑代克学习三大律中的效果律)

教师应该做的:提供反馈

8个阶段到此结束了,从开始到现在加涅一共提出了3个非常重要的理论,第一个是学习水平分类,第二个是学习结果分类,第三个是学习信息加工理论

我把它叫做加涅的8658

跟着我复习一下吧(不看书),学习水平先是分了8,信号学习、刺激—反应学习、连锁学习、言语联想学习,这4个后来归位一类为连锁学习,第5个是辨别学习,第6个是概念学习,第7个是规则学习,第8个是问题解决学习。

后来又分了6,即连锁学习,辨别学习,具体概念学习,定义概念学习,规则学习,问题解决学习。

加涅按学习的结果分了5:言语信息、认知策略、智力技能、运动技能、态度

加涅的信息加工理论属于学习认知理论,包括8阶段:动机阶段、了解阶段、获得阶段、保持阶段、回忆阶段、概括阶段、作业阶段、反馈阶段

短时记忆的问题

短时记忆的时间是几秒?
5秒—2分钟,书上说的前后也不一致,有时候还说一分钟,反正记住不超过2分钟就可以了。

生理机制是什么?谁做的什么实验?
反响回路  贾维克小老鼠跳台实验

短时记忆的容量是多少?谁提出来的?
米勒提出的7±2个单位

短时记忆的信息提取是什么方式?谁提出的
斯滕博格提出的,完全系列扫描

短时记忆的编码以什么为主?
听觉编码为主,视觉为辅。

长时记忆的问题

长时记忆的容量?
无限

生理机制?什么实验?
突触结构,小白鼠感觉剥夺实验,一组刺激贫乏,一组丰富,丰富的皮层厚且重。

编码方式是什么?
语义编码为主

你答对了吗?

补充:加涅最后一个分类——动作技能分类

精细技能和粗大技能   (精细的例如打字写字动耳朵,就是用的肌肉比较少;粗大的例如打篮球)

连贯技能和不连贯技能   (连贯技能就是连续的动作,例如打字,不连贯例如倒水下棋)

封闭性技能和开放技能   (封闭性技能指闭着眼睛也能完成的,主要依赖于内部器官,开放指依赖于周围环境)

这个是教心里加涅的第4个也是最后一个分类

前面三个分别是 加涅的学习水平分类,加涅的学习结果分类,加涅的学习信息加工论 最后一个就是加涅的动作技能分类。
加涅很烦人,但他很重要,同学们,加油吧!

楼主| 名檀 发表于 12-12-1 19:02:19 | 只看该作者
教心背的太慢了,明天把最后两章搞定!提高速度!放弃不必要的东西!!!

贪多不烂!!!
My-Jt 发表于 12-12-1 20:11:46 | 只看该作者
                                            桑代克
乖飞依又又 发表于 12-12-1 20:27:44 | 只看该作者
zeze ~~~~~~~~`
乖飞依又又 发表于 12-12-1 21:07:00 | 只看该作者
楼主报了哪个学校啊?感觉好强大啊~~~~~
 楼主| 名檀 发表于 12-12-1 21:32:12 | 只看该作者
乖飞依又又 发表于 2012-12-1 21:07
楼主报了哪个学校啊?感觉好强大啊~~~~~

山师大
过奖了,我现在觉得各科背的都很糟糕~
教心也是边背边写帖子,这样是一个思维过程,而且因为我要写出来所以必须逻辑要严密一点,加深理解吧~
torsol 发表于 12-12-1 21:58:49 | 只看该作者
这个帖子可以申精了~lz好样的~
 楼主| 名檀 发表于 12-12-1 22:06:34 | 只看该作者
小驰驰 发表于 2012-11-29 23:47
教育心理学起源前        西方(柏拉图、亚里士多德、苏格拉底)  东方(孔子、荀子)
起源               ...

这样分也很好记~
呆样吖┭┶ 发表于 12-12-1 22:07:49 | 只看该作者
噢,死了,看到题目,脑子一片空白
 楼主| 名檀 发表于 12-12-1 22:10:21 | 只看该作者
呆样吖┭┶ 发表于 2012-12-1 22:07
噢,死了,看到题目,脑子一片空白

哈哈,前面的题大家看到都是这样的~
记住重点就行了,太细的记不住也就算了