Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 求问 统计与测量,张书上的一道课后题

楼主
星月妖华 发表于 12-12-2 20:35:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有书的同学们可以参见书上第十三章的课后第8
现摘录原题如下:
在一项心理研究中,对刺激的反应时的测量实验方法,设置了3个级别的视觉刺激作为处理因自变量,12位被试随机分配到3个数据刺激级别的实验组中,数据如下:(由于发帖字数限制,表格发在楼下)

课后题的解析上说,这是一个3v3的混合设计方案,A因素为反应时,是被试内变量;B因素为刺激级别,为被试间变量。

我的疑问是:
1,怎么看出来这个设计是混合设计的呢?反应时不是作为因变量的吗,为什么这里变成了组内变量?而且,3v3的实验设计,12个被试要怎么分配呢?
2,如果如解析所说是混合设计,那么方差分析要如何进行?
盼望高人指点啊~~~~~~~~~~~~~~~

沙发
 楼主| 星月妖华 发表于 12-12-2 20:36:36 | 只看该作者

表格成乱码了,重新发过
板凳
 楼主| 星月妖华 发表于 12-12-2 20:40:17 | 只看该作者

在一项心理研究中,对刺激的反应时的测量实验方法,设置了3个级别的视觉刺激作为处理因自变量,12位被试随机分配到3个数据刺激级别的实验组中,数据如下:
刺激级别       被试        测量1        测量2        测量3
1                    A                        
1                    B                        
1                    C                          
1                    D                        
2                    A                        
2                    B                        
2                    C                        
2                    D                        
3                    A                        
3                    B                        
3                    C                        
3                    D                        
(表格空白部分为具体实验数据,这里就不一一给出了)
地板
zhuzhuzhuwo 发表于 12-12-2 21:42:49 | 只看该作者
口怕,看不出这儿有用两因素的必要
个人认为单因素重复测量方差分析足矣,测量123直接求均值
 楼主| 星月妖华 发表于 12-12-3 22:05:45 | 只看该作者
zhuzhuzhuwo 发表于 2012-12-2 21:42
口怕,看不出这儿有用两因素的必要
个人认为单因素重复测量方差分析足矣,测量123直接求均值

根据题目里给的设计表格来看,我也觉得其实就是一单因素设计,但是解析实在是有点摸不着头脑
而且这题是出现在多因素分析这一章里的。。。十分疑惑其中的玄机。。。。。囧
傻蛋·L珏 发表于 12-12-13 19:00:15 | 只看该作者
我正在做这道题,老师今天才讲过,具体的我不说了,急着上自习。
首先他不是单因素重复测量设计,因为你看题,题说12个被试,证明表中1、2、3中的A不是同一个被试,即不满足单因素重复测量设计的条件,同样,测了123,也不满足单因素完全随机设计,单个A只接受了一个刺激反应,所以是双因素混合设计。
先走了~
 楼主| 星月妖华 发表于 12-12-13 20:01:28 | 只看该作者
傻蛋·L珏 发表于 2012-12-13 19:00
我正在做这道题,老师今天才讲过,具体的我不说了,急着上自习。
首先他不是单因素重复测量设计,因为你看 ...

啊啊啊啊啊啊,终于有人理我了。。。
不过还是没太明白。为什么是二因素呢?那两个自变量我只看出一个刺激级别,剩下那一个是什么呢?难道是被试变量?还有哦,亲,那个混合设计的方差分析哪本书上有呢?找了好几本都没找到的说
这厢先谢过啦~