Free考研资料 - 免费考研论坛

北京理工大学2013教育学考研心得

楼主
初试归来,等成绩的闲暇之余写一下本人在考研过程中的一点经验和心得,有用没用大家视情况而定,想拿走的拿走,不想带走的就留下。
首先说下我考的是北京理工大学教育学的高等教育学方向,在这里也说明一下,北理工今年是自主命题,当然这个消息我也是到学校招生简章出来以后才知道的。而且和统考差别还是蛮大的,幸好学校给出了考试大纲和参考书,才不至于太抓狂。前期一直是按照统考复习的,差不多已经过了两遍,因为北理工和统考不一样,少了教心和教研,多了一科教育管理,现在就说说我各科具体是怎么复习的吧。
政治:我是文科生,从中学一直都没离开过政治,我对政治是最放心的。我是大纲出来以后才开始入手复习的,主要是做题,多选最重要,其次是单选,最后是主观题。个人认为政治把握好选择题就OK了,主观题随便答答都会得分的。但是一定要有把握过线,不然政治还是得下功夫学。
英语:虽然我是文科生,但我的英语真的是不尽人意,中考是、高考也是,大学四级我是拼了我这把老命才勉强到429分。而且是考了3遍,到后来我都不好意思进考场了,满屋子都是学弟学妹,情何以堪呐,所以这次考研我立誓要把英语提上去。但是说说容易,做起来难,要不这么多年我英语也不可能一直这个水平。大家都知道英语就是一量的积累,有一定的词汇、一定的阅读、一定的语法……,单词我是尽可能的多背,不要背过以后就不管了,每隔几天要复习一遍,英语是学好困难,忘了容易啊。每两天做做阅读或者真题,累的时候可以多听听英文歌或者看看美剧,再不然和英语比较好的同学交流交流找找语感。只要能坚持下来英语成绩肯定会提高的。
专业课:不管是统考还是自主命题,复习的方法都是相似的,前期无非是看参考书,关键是找对方法,专业课的参考教材我大概看了有四遍,第一遍快速浏览,把书熟悉一遍,看的懂最好,看不懂就过,我把不懂的用红笔标记下来,以后重点看;第二遍是仔细看,大大小小的知识点都不能放过,不懂的尽可能的多研究下,不行上课的时候问老师或者同学,并且整理出逻辑框架,做好笔记加深印象。第三遍就是看重要知识点了,这可时候可以做一些真题检验一下成果,我第一次做题的时候45个选择题对了37个,当时还是挺有成就感的,开始的时候我没怎么做主观题,准备的是等到了11月份的时候猛攻两个月,但是北理工改成自主命题了,题型也也变了,全是主观题,所以说不能只做统考的真题,也要把北理工以前的真题找出来做透了。个人觉得北理工今年的题不是很难,大多是统考强调的一些重点,也有较新颖的题目,这也是今年出题的普遍现象,说了一下真题的情况。第四遍我主要是背重难点,这也是上课的时候老师给重点标记的一些内容,要把知识点背熟了,别到了考场提笔忘字。基本上这四遍完了后就到了要考试的时候了,考前几天都会或多或少出现考前紧张或者情绪不稳的现象,这正常,能调整的调整过来,调整不过来的就带到考场上,只要准备的够充分,看到卷子的一刹那你就不紧张了。
关于辅导班:我报班是因为我没有想过要二战,我也赔不起那时间,有时候在群里和一些研友们讨论的时候我发现现在好多人都想着一战不行就二战,考研不应该有这样的想法,这样的想法很可怕,它会给你带来消极的影响,也是考研道路上最大的绊脚石。准备一战就过而又找不到方向的可以报个辅导班,走了个捷径,博仁辅导班我最满意的就是他们的服务,什么时候该做什么都会提醒我,助教的服务也很好。师资就不用说了,意料之中的好。
以上就是我考研的一些心得和见解,也希望接下来考研的同仁们能够抓住这次机会,努力拼搏一年或半年,我也相信我们的曙光就在前方,只要我们不停地进步。
沙发
beifangxiaolang 发表于 13-6-26 22:24:27 | 只看该作者
可以加您qq么?
板凳
蔡慧慧 发表于 14-8-11 12:12:40 | 只看该作者
我是2015想考北理工教育学的,qq:2524072484,能加我一下吗,急求
地板
蔡慧慧 发表于 14-8-11 12:12:52 | 只看该作者
我是2015想考北理工教育学的,qq:2524072484,能加我一下吗,急求
apetala 发表于 14-9-29 19:46:36 | 只看该作者
您好!请问专业课的真题及答案,或者联系题我可以去哪里找?感谢!期待您的回复!