Free考研资料 - 免费考研论坛

备考中国科技大学工商管理专业的一些经验

楼主
hrrhqs 发表于 13-4-17 12:18:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

总分403=政治72+英语69+数学145+专业课117(微观经济学+管理学)
我的本科学校是内农大,二本,毕业了,工作了,辞了,考研了。现在我想把这半年的备考经历和感受与大家分享一下,也算是我对这段奋斗的日子的一个小结。
一、数学
考经管类的专业数学很重要,大家都懂得。2011年7月和8月专攻了两个月的数学,刚回来看书的时候,啥也不记得了。7月把数学课本看了一遍,主要是温习知识点,看看例题,课后练习会做的没多少。为求效率和质量报了超越,8月上了20天的数学强化,不错,有点感觉,后期自己花了10天总结上课的内容,把强化班讲义又搞了一遍。这个讲义贯穿了考研的始终,是我复习的大本,李永乐的复习全书,大家都说好,我没时间搞,就放弃了。
9月和10月做题。数学还是要适量做题来巩固知识点,练习方法和培养数学思维。我做题的书都是一位科大学长推荐的,我今天也推荐给你们。
陈文灯《单选题方法与技巧》(这本书不错)和《题型集粹》
李永乐《线代讲义》(这本书不错)、《基础过关660题》(这本有点难)
曹显兵的《概率辅导讲义》
超越的《新千题》(这本书不错)和《真题》(这本真题是分章节的,理工科和经济都有)
11月和12月做套题,查缺补漏。继续上了超越的冲刺班。
李永乐《经典400题》和《10年真题》
超越《五套卷》和《十套卷》,超越的模拟卷很好。
数学单选和填空要好好训练,尽量不要失分,否则135+难。660和单选题方法和技巧是训练小题的。给我传授经验的学长走的是题海战术,我也就跟着去了。大家有时间多搞搞课本,搞好基础,很多解题方法都来源于书本的。你们认真复习肯定比我做的好,我就是用了以上这些资料,感觉不错,也许还有其他好资料,我不是很了解,你们具体考虑选择。
提几点建议:1、做题一定要有计划,计划可以提高你的效率。2、做完一些题或者一本书要思考要总结,仔细研究错误原因,比如这方面知识点遗忘或是没复习到,或是题目出得比较新,或是考虑不周全,或是计算失误,或是一题多方法等等都当场记下来,慢慢克服你就会有大的突破。。3、有条件的就报一下超越的强化和冲刺(安徽的,外省不太清楚),不报班也可以,网上有很多视频,武忠祥的高数,李永乐的线代,都讲的很好。
二、英语
我英语不行,花了不少时间,考前最担心的一门。就简单说一下我的经历吧。
7月和8月间或背一下单词,英语正是提上日程是在9月,每天下午14:00-17:00都固定学习英语,一直坚持到考试。资料就只有张剑的黄皮书,看了别人给的新东方视频,范猛的阅读讲得很好,即便做题方法你都知道,这东西我感觉还是靠自己悟,自己总结,自己分析自己做的题。四个月我就干了三件事,背单词、搞阅读和最后背作文。
1、背单词   我的方法是多翻多看,给自己定个计划。比如今天背#1和#2,早晨看,课休看,中午看,傍晚看,睡觉前看……每次5-10分钟,利用零碎时间,一天翻个五六七次,效果还可以。如果一本词典定一个月,你还可以来回翻个好几次。(我买的词典是淘金分频的—七周搞定考研词汇,厚厚的小书)
2、阅读   搞单词,搞长难句,搞每道题每个选项。找个笔记本翻译近10年真题阅读,一篇都不要放过,把英语汉语都写下来,最好是把阅读中的重要单词和长难句都背下来。每道题都认真分析,分析为什么选这个答案,其他答案哪里不对,把文章当成课文学,抓住中心思想。这个是英语重头戏,要好好学。新题型放到后面一个月也不迟。
3、背作文  市面上有很多作文书,大家选自己喜欢的,回来也好背一点。这没什么说的,我是背了十几篇上考场的,要滚瓜烂熟,有时间就动笔默写默写,要不考试一紧张就全忘了。最好自己总结一些好的词句,想拿高分,就不能套模板照搬你背的作文,因为大家都背了。高水平的就用不着了,可以临场发挥。
最后15天,我又买了一套英语真题,一天一套题,就和正规考试一样,作文也写,练考试的感觉。写完了有时间就分析分析,背背单词。
三、政治
我是10月份开始的,红宝书看了两遍,配套做了肖秀荣的1000题(陈先奎的2000题或者红宝书配套的练习都行,就做选择题)。后来时间不够就看风中劲草的《核心考点》(这本书很好,重点和考过的内容都有彩色标注)和1000题,徐之明的《真题心解》肖秀荣的《形势与政策与当代世界经济与政治》。12月冲刺用的是肖秀荣的《四套卷》、任汝芬《四套卷》、《启航20天20题》,学长推荐的,好像大家也都在用。
没报辅导班,个人感觉马原还是有个老师串讲一下会好点,我自己看的不太理解,能力强的同学也可以去网上下载视频回来看。红宝书很好,建议有时间的同学可以把红宝书多看几遍,考试内容都是出自此书,选择题也可以尽量多做一些,考研政治得分关键就在选择题上!大题最后冲刺的时候,看看别人押题,选几个背背就可以了。
四、专业课
我就说说微观经济学和管理学。9月份开始准备的,周三多的《管理学》,以前没学过,就对着科大的历年真题,定位到书本上,在目录上和书本内容里标记好哪一年什么题型,这样你可以发现命题者的命题重点,然后你自己根据这些重点总结一份笔记,整理成电子版最好,然后打印出来,分纲分目逐条列出总结出关键词,每天早晚拿出来读背,这样几天过一遍,到考前已经很熟了,只要你想到哪几个关键词其他内容就很快联想起来。
(经验是学长的,我偷懒没总结,直接拿着圣才考研网《管理学笔记》背的,当然最后考试发现,复习偏了,我认为重点的都没考,也是我复习不全面,损失惨重!)
科大指定教材是黎诣远的《微观》,它配套有一本练习。我入门看的是高鸿业的《微观经济学》配套尹伯成的绿皮书,微观开始看不懂,从网上下了个教学视频,讲得还可以。结合历年真题,把这几本都搞熟。建议专业课考前也模拟几次,我就是一直看书背书,懒得写字,最后考试吃亏了,时间分配不合理,简答写的过多,论述没时间写的好少。
考研是个持久战,想要取得最后的胜利,除了学习以上的知识之外,还有很多东西,值得我们去注意,说一些我的心得。
1、  关于计划   
是谁说好的计划等于成功的一半,计划真的非常重要,整个考研的长期战略计划、每月、每周、每日具体指导计划都要制定,这样可以约束自己偷懒,可以提高你的效率。月计划,复习进度安排这样长期的可以粗略一点,方便根据自己的状态调整,周计划,日计划要很明确。制定了就要严格执行,每天完成自己的计划,是一件幸福的事情,你会感到很充实。
2、  坚定信念
考虑学校和专业的时候可以犹豫,可以多问问老师学长学姐,多了解一点你想考的学校专业的信息,再结合你自身的情况,作出选择。一旦确定下来,就不要动摇了,一条路走下去,我不建议有的人半途换专业换学校,动摇自己的信心和决心。选了科大,对我来说风险很高,复习的过程中怀疑过自己无数次,特别是数学或英语做不好的时候,烦躁、低落、失望、焦虑、紧张、怀疑、恐惧…各种情绪都有过,可我从来没想过换个学校。不走下去怎么知道结果,不努力怎么期待最美的风景。
坚持!坚持!再坚持!考研最大的障碍就是容易懈怠,考研就是与孤独为伴,以寂寞为伍,伴日而出,和月而归。既然选择远方就要风雨兼程!推荐一本书,懈怠无动力的时候看看,叫《风雨考研路》,都是记录成功者的考研风雨历程,很有启发和鼓励!!

沙发
 楼主| hrrhqs 发表于 13-4-17 12:18:25 | 只看该作者
3、  劳逸结合
考研中,方法和效率是很重要的,不支持低效率的耗时间,保证充足的睡眠休息,才能有最佳的学习状态。以前看一个考北大的同学写的经验,他一天只学习八小时,高效率,余下时间休息和消化知识。不是建议大家都这样做,就是说明要注重劳逸结合,注重质量和效率。
还有,大家最好不要一开始就开足马力学,否则到中后期你就没力气了,感觉到了瓶颈。我是最后三个月比较拼,即便这时候,每天也是保证七个小时睡眠时间。每个人情况不一样,根据自己状况来安排。

4、调整状态
前期可能还比较轻松,中后期的时候是比较辛苦的。不但要负担学习上的任务,还有各种情绪,各种精神压力。学习状态不好的时候,就不要勉强自己继续学了,去休息休息,做一些自己喜欢的事情。不能让消积的情绪困扰你太久,适时的调整自己的状态,让自己保持积极的态度去学习。注意放松,注意减压,注意给自己动力。

5、  考试心态
到了最后了,一切就不要看得太重了(心理暗示),保持一颗平常心,以积极乐观的态度去迎接这次考试,不要去想结果,什么都不要想,就去正常发挥就好了。
我考政治的前一晚没睡着,我跟自己说没什么,政治拉不到多少分,幸好不是考数学,就开心的去考试了。英语开始有点紧张,进入状态后就没感觉了。数学考得是心态,今年选择题比较灵活,填空比较难,大题反而挺简单的,我一开始做小题心慌,没底,等到卷子写完了,心也安了,选择填空重新检查了一遍,比较顺利。数学发挥得比较好,要感谢超越的冲刺模考,它的第一次模考特别难,把我打击的几乎崩溃,因为这样后来就有心理准备了,就免疫了。
前三科考试我的状态调整的都挺好,考完自己也觉得很满意,专业课考的时候把时间看错了,潜意识一直以为5:30结束,所以。。。时间安排很差劲,老师提醒只剩最后半小时时,还有简答没写完,辨析、论述都没动(因为我以为还剩一个小时),所以,大家引以为戒!!!!!

说了这么多,希望对下届考研的有些帮助,觉得好的可以参考,失败的经验可以引以为戒去避免,好多方法心得参考书,我都是师承那位科大学长,把他的东西和我自己的学习习惯和状态融合了一下,一直坚持到最后考研!你们有更多的时间,可以选择更好的学校和专业,努力的学习,执着于自己的梦想,你们一定会比我走得更远,更好!!相信你一定可克服难关金榜题名!!
板凳
 楼主| hrrhqs 发表于 13-4-17 12:19:26 | 只看该作者
发帖子  字数还有限制???  太长没办法一次性发完   有同学进来就凑合着看看吧
地板
zhzhi199999 发表于 13-4-19 20:11:09 | 只看该作者
考中科大工商管理的学弟学妹们可以加我QQ: 1918230941  
希望可以帮到你们
 楼主| hrrhqs 发表于 13-5-7 16:06:59 | 只看该作者
14年备考科大的QQ群:126077326   欢迎加入
285901941 发表于 13-9-25 19:27:59 | 只看该作者
居然在这里看到茸茸了  
zhzhi199999 发表于 13-9-26 20:16:05 | 只看该作者
考中科大工商管理的学弟学妹们可以加我QQ: 1918230941