Free考研资料 - 免费考研论坛

北理工化学状元经验分享【超牛】

楼主
京华weiming 发表于 13-4-26 12:29:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在的阶段可能大家有很多疑惑,其实,只要静下心来,仔细思考,没什么解决不了。主要从以下几点说明。
一、有紧迫感
现在很多学生准备考研都是提前一年甚至更多时间开始的,虽说看似准备时间长了,但是能够真正开始复习的时间却要远远晚于此。主要是觉得时间够用,不着急。其实去年的今天我们也是这样,真正高效率,高强度的复习是在9月份以后了吧,但是不是说现在的效率低就不去复习,现在要做的是一个适应过程,适应考研的氛围,紧张感,养成上自习的习惯,虽然说可以慢慢来,但是这个阶段必须养成一种考研的习惯,什么习惯呢,比如说:早读,开始的话不用太早,6点半,或者7点,说实话虽然上早读了,也看英语了,但是效率没计划中的好,我当时也是这种感觉,感觉艰难的起床换来的是昏昏噩噩的早读,但是自己也是坚持下来了,所以说知识是一点一点积累的,在不知不觉中已经掌握了。还有就是上自习的习惯,不管效率高低,你能在自习室或图书馆一呆就是一天吗,可能现在还不能,呆不下去或者其他的“诱惑”很多,但是只要你自己意识到,慢慢来,就可以的,我不是很提倡晚上熄灯学习,也没必要,已经累了一天了而且第二天又要早起,必须休息好。
二、有自信心
其实考研并不难,难的是如何相信自己有成功的绝对实力。这是好多同学的通病,还没有考试心已胆怯,那样失败只是早晚的事情。事实上,平时成绩好坏与能否考上研没有太大的关系,可能我说这句话 你们会觉得有点……但是事实证明,真的与平时成绩关系不大,像我们专业好多人,他们最后考的都很好。考研比考大学要相对容易的多,不要因为高考怎么怎么了就认为考研也会怎么怎么,也不要有压力,根据自己的复习情况选择一个自己可以够得着的学校,不要过高估计,也不要定的目的太低,其实你的目标跟你最后的考研成绩相差不到20分。
三、有计划
每个学生在决定考研后都会做一份复习计划,但是这个计划实不实用?能不能执行?能执行到什么程度?都是需要自己去实行的,现在你们才刚开始,试着做计划,看自己能完成多少,然后每隔一段时间修改或者制定下一个阶段的计划,计划是可以改变的,但最好符合自己的情况,慢慢让计划适应自己,自己去完成计划,有好多人问我的计划,问我每天学多久,看什么,但是这只是适应我自己的,而你自己的,需要自己慢慢摸索,慢慢你会知道自己该怎么做,也会有想法。
四、有选择
就拿考研复习资料来说,太多了,而且值得参考的也很多,这个时候,就需要大家有选择性的去购买去学习,不能觉得这个也好那个也有用。没有人可能把所有的资料都看完,更何况也没必要,因此我们就要有选择的来看。买过多的参考书,不但浪费钱,而且还会给自己造成心理负担,如果书的质量不高的话,做了浪费时间而且影响做题思路,百害而无一利。
辅导班最大的帮助是提供一些考研的新资讯,知识的掌握还是在辅导班的启发下自己去掌握,跟不上辅导班的进度是必然的,但是你自己要学会选择,不要不舍得放弃,因为有放弃就有其他的收获,不要过分依赖辅导班,我好多朋友都没报班一样自己复习的很好,所以这个问题你自己先上着试试,发现不适合你时就不去听,这个问题不严重。我自己的话,开始没报辅导班,但是因为担心自己的政治不好,所以后期选择报了个政治班,不过其实没多大用,一是在政治上不用花费太大精力,二是后期做一些选择题背背各辅导班的押题,60分以上没问题。我英语吧,因为北理是自主划线,2011年划得是50,其实挺高的了,可能你们现在没概念,50分是个什么概念,慢慢你们就体会了,所以整个考研过程中我都很重视英语,担心单科不过线,我英语买了很多书,有词汇,翻译书,语法,长难句,阅读理解,真题,现在想想最有用的是,词汇和真题,现在开始每天就得多少背些单词,慢慢积累下来不要很有压力,到后期再研究真题,我真题买了三种(考研真相,黄皮书,星火)也就是说我真题不止做了三遍,其实我到最后才真正理解为什么总是强调长难句,因为每个选项的出处就是那一两个难懂的句子。英语,慢慢来。我没考数学,所以数学也没什么建议。
五、有好方法
复习要注意,方法技巧是很重要,但找到合适的方法并重在理解;不提倡题海战术,但做题要有一定的量,不要只看例题,不动笔练习,还要学会与人交流,学会归纳总结,适当记忆;还要重基础,明主次,把握好什么是重要的,什么是次要的,不要舍本逐末,花时间做无用功。专业课的复习中,开始可以大概看,但是慢慢你要把每个知识点都弄清楚,还有你能不能找到你所考学校的专业课真题,我是到最后都没找到,只有大纲,所以可能涉及出题的知识点我都学了,如果你能找到你考学校的大纲,会省很多时间,但是不要太依赖,有时间的话也把其他知识点看看。
六、有信息
考研期间要多关注一些门户、考研相关网站,多和考研的战友交流,这样可以获得一些大家都心知肚明的信息;通过多种途径与考过该专业的学长请教一下考研经验,吸取一些教训,问问注意事项,甚至可以获得一些“内幕消息”;了解一下专业老师的喜好,有可能就上上他讲的课,再分析一下历年真题,一般都可以得出点什么结论来。话是这么说,但是我在考北理的过程中,只关注过北理考研论坛,学姐学长也没有,到最后才找到一个学姐,但也不是很熟的那种,真题也没有,更别说什么内幕,初试就踏实看书,复试也是顺其自然,一直到等录取通知都是,淡定点就行,如果你考的分高被涮也没办法,所以如果你考比较好的学校像985,那你提前给招生办打个电话问问如果自己考得分还可以会不会歧视本三。但是如果你考的学校你有其他关系的话 最好,因为整个过程压力小些。学弟学妹们如果有需要帮助的地方,可以向我咨询,我的Q是2509022449.定当知无不言言无不尽,祝大家复习顺利!
沙发
 楼主| 京华weiming 发表于 13-4-26 12:33:12 | 只看该作者
祝大家复习顺利!
板凳
 楼主| 京华weiming 发表于 13-4-28 18:50:01 | 只看该作者
[a:1]加油~
地板
子腾研 发表于 13-5-4 16:42:38 | 只看该作者
膜拜,太谢谢楼主了~
秋栀 发表于 14-7-24 00:34:42 | 只看该作者
楼主说的很对,赞一个