Free考研资料 - 免费考研论坛

中山大学生命科学学院考研

楼主
yuduoduo90 发表于 13-4-27 17:07:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从广州复试回来已经很久了,一直分享一下自己的考研经历,各种原因没来。我考的是生物化学与分子生物学,我今年的分数是350多,今年中大的初试题目很难,历年来生化与分子进复试的一般有100来人,今年只有60多人。中大生科院初试考的都一样,听说今年上线的人数不够,有54名调剂生,调剂生的生源都很不错,对于那些本科学校不是很好的来说,挺有压力的。中大还是比较看重本科学校的出身的。我本科学校是一所普通二本学校,所以在复试的过程中,即使分不低还是受到重重障碍。那些天还是挺辛苦的,每一条都在忙着与导师联系,约导师见面。见过不少导师。也受了不少打击。当时想过考中大会有很多障碍,没想过有这么多。在准备初试的过程中,因为怕自己能力不够,所以很早就开始准备,生化与细胞都看了5,6遍,但我不是一字不漏的看过去的,看的比较快,所以才有时间看的次数比较多。总的来说今年题目变化还是很大,但是真题的参考价值是其他资料无法比拟的,即使重复的不多,但是通过真题的学习,能有很多的帮助。特别是细胞,表面上看细胞基本没有什么重复的,但是真题给我们提供很好的信息,尤其是它们的出题风格。中大的细胞向来以灵活著称,但是我认为很多灵活的题目思路还是很像。我今年细胞考了119,比我预期的分数高很多,本来我觉得生化应该比细胞分高,结果相反。即使生化今年变动很大,但是我认为生化前面的60小题基本上还是延续以前的出题方向,大题就变了很多,明年可能会延续今年的风格吧,偏向分子方向。多多注意应该就好点,不会像我今年这样不知所措。考完生物的时候,觉得自己完蛋了,中午饭都没吃下去,下午就考细胞去了,细胞今年考了50分的诺贝尔奖的评述,我事实上只看了谁谁谁因为什么获奖,并没有重视他们的研究过程,让我们评述,在考场上的时候有点发懵,但是想想怎么地也得把字数写上去,还写了不少,主要是从创新的角度评述的,瞎写一通,但结果好像还不错。这些与时事相关的题目我们可以把握其本质再答题。平时也可以看看最新的研究进展,复试的时候考到了基因组研究的最新研究进展。生化用的就是王镜岩的书,细胞以王金发的为主,翟中和为辅,个人觉得王的书比较有条理性,翟的呢就内容比较丰富,在王书上找不到的时候可以翻翻。英语我今年感觉比较难,不到60分,英语还是要多下工夫,一步一步来,急不来。政治呢我今年考的还不错,70多分,自己也挺意外的,当时预想考个55就差不多了,我是暑假跟着辅导班过了一遍,就没怎么花时间,直到10月份开始注重政治,开始做一些选择题。政治选择题还是很重要的,选择题分高才能得高分。后期的时候背了任汝芬和肖秀荣的最后四套卷,押题没有想象中准。但是也有一些,还是应该背背吧。回过头去看走过的路,还是很辛苦的。考研这点事儿,没有什么特别的经验,只有踏踏实实的复习。无论你是狮子还是羚羊,从这一刻起,都只有全力跑到终点。
学弟学妹们,加油吧,有什么可以帮助你的可以联系我qq1474061349
沙发
叶子和合子 发表于 13-5-3 19:15:17 | 只看该作者
谢谢您的建议
板凳
jackychenah 发表于 13-5-13 23:12:08 | 只看该作者
谢谢楼主的分享
地板
伫立。 发表于 14-1-14 21:25:39 | 只看该作者
谢谢楼主的分享
当猴子遇到sun 发表于 14-3-8 13:18:25 | 只看该作者
谢谢楼主分享
漠oo 发表于 14-4-29 10:51:19 | 只看该作者
谢谢楼主