Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 面试经历

楼主
珐蓝枫 发表于 13-4-28 12:07:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      今年研究生毕业,读研之前给自己的职业规划是以后去高校做辅导员或者行政之类的。等毕业才发现高校很难进;公务员和事业单位受专业和工作经验的限制没有能报的。所以在不得已的情况下,我转战公司,至今为止虽然参加的面试不多,但也想把面试的经历记下来。我找工作的城市是个普通的省会城市,心理学专业对口的工作并不是很多,更多的是打擦边球。可能更多的关于心理学专业的工作还是在北京上海这样的大城市,比如说用户体验就是个不错的选择。好吧,说说我的面试。
   第一类高校辅导员考试:辅导员职责(十六号文件);实际案例分析及对策;学校相关政策;时政。
   不要因为辅导员报名人数多就放弃考试,实际去考试的人很少。
   在辅导员面试的最后一轮多是做一篇有针对性的演讲,比如针对诚信考试问题。要训练好自己的思维能力及临时应变能力。
   第二个遇到的疑似骗子公司:在招聘网上的工资写的很高;去了以后公司没人,即使一些电脑和隔间也布满灰尘,只有老板和一个员工,办公室里有个小冰箱,员工说里面放的冰糕都是去年剩下的了,就感觉他们办公室很久没有人用了;老板问的都是些乱七八糟的问题,感觉像在和你聊天,同时彰显他对心理学界是多么的了解,但是关于工作职责和你自身的能力却并不关心;等面试结束后过了半个小时左右,发短信要你的QQ号,然后聊了几句就没下文了(可能感觉我也没意向去他们公司吧)。总之以上就是我觉得这次面试的奇怪之处,也许是我想太多了,但是真的很奇怪。
   第三类大脑培训师、训练师、情商训练师等职位:不需要太多的知识,多是重复性工作,我一个做相关工作的朋友说只要中专学历就完全能够胜任。所以这类培训机构会担心留不住硕士生,所以研究生学历的孩子多半会被PASS掉。
教育顾问、咨询顾问、课程顾问等职位:这类职位都有些销售性质的,可能叫的名字好听些,但基本就是给客户推销培训机构的课程的。这个是和业绩挂钩的,如果有销售天分应该会有好的报酬。如果想做这类工作最好找一些比较大的机构,比如昂立、新东方、韦伯之类的。
   第四个公司按照心理咨询师岗招人,最后实际可能做储蓄干部的。关于储蓄干部这个岗位,如果是个正规的大企业可以考虑,以后可能会有比较好的发展前途;但一些小公司可能就把你当廉价劳动力,等你轮岗完后就找各种理由把你开了。所以遇到招储备干部或者以后把你当储备干部用的公司,一定要了解清楚再做决定。
     目前为止就这么多了,下午还会去面一个全职教师的岗位,等面回来再和大家分享。

沙发
你让我难过 发表于 13-4-28 17:37:40 | 只看该作者
挺好的。改天我也写写自己的求职路。如果想做人力的话,去大企业也是挺不错的哦。
板凳
癫者 发表于 13-4-28 17:49:24 | 只看该作者
请问楼主读研时候的研究方向是什么
地板
 楼主| 珐蓝枫 发表于 13-4-28 22:46:35 | 只看该作者
癫者 发表于 2013-4-28 17:49
请问楼主读研时候的研究方向是什么

情绪,具体点就是自动情绪调节、孤独症儿童的情绪
 楼主| 珐蓝枫 发表于 13-4-28 22:47:10 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2013-4-28 17:37
挺好的。改天我也写写自己的求职路。如果想做人力的话,去大企业也是挺不错的哦。

大企业进不去啊
一花一天堂 发表于 13-4-30 13:09:02 来自手机设备或APP | 只看该作者
祝愿一切都好!
bomyq 发表于 13-4-30 17:36:50 | 只看该作者
今年就业形势总体不好,人力资源岗位比以前大为减少,楼主所提到的用户研究也不太好找
bomyq 发表于 13-4-30 17:37:07 | 只看该作者
谢谢楼主分享
Vivian_Chang 发表于 13-5-1 14:27:05 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢楼主的分享 长知识了~
1076708058 发表于 13-5-28 10:49:24 | 只看该作者
祝愿祝愿祝愿