Free考研资料

标题: 对评分者信度(7人以上)计算方法的疑问 [打印本页]

作者: 胡菠萝油    时间: 13-5-7 12:44
标题: 对评分者信度(7人以上)计算方法的疑问

戴海崎版的测量,59页说到评分者信度的计算问题,“若被评对象多于七个,则可计算卡方值,做卡方检验(χ2=K(N-1)W,df=N-1)。”

这里的W指的是肯德尔和谐系数吧?我有两点困惑:

1,为何7人以上就要使用卡方检验呢?肯德尔和谐系数也可适用于7人以上呀。
2,上述卡方值的公式是怎么得出的呢?这个算式在形式上就是肯德尔和谐系数的简单变形,但我无法理解这个算式的实际意涵;于是我试图在公式计算上进行理解,但计算卡方值的时候,无法推导出上述形式的等式。

作者: 胡菠萝油    时间: 13-5-7 17:14
另外,此部分所列的肯德尔和谐系数校正公式是否有误?书上所列为:
[attach]281737[/attach]
我认为分子的12应该去掉,分母的第一部分乘1/12。

作者: 笔为剑    时间: 13-5-7 18:55
这种太生僻的地方就不用管了。我都读了心理测量的博士,却至今没遇到过这种问题。考研所考的都是在实际研究中用得比较多的理论。
作者: 胡菠萝油    时间: 13-5-7 22:53
笔为剑 发表于 2013-5-7 18:55
这种太生僻的地方就不用管了。我都读了心理测量的博士,却至今没遇到过这种问题。考研所考的都是在实际研究 ...

谢谢笔版解答。

那么第二个问题呢?书上的公式确实是错误的吧?
作者: 笔为剑    时间: 13-5-8 09:31
第二个问题也是不会考的……
作者: 胡菠萝油    时间: 13-5-8 11:28
笔为剑 发表于 2013-5-8 09:31
第二个问题也是不会考的……

好的,有了笔版的话就放心了~

因为我是跨考来着,拿不太准哪些是需要掌握的,哪些是不会考的,问的问题可能有些小白。。。希望笔版不要嫌我烦啊

还有一个很基础的问题我一直不太懂,网上也查不到解释,麻烦笔版再指点一下吧:

“两列独立随机变量之差”是什么意思啊?
如果是相关变量,那么可以从一一对应的数据得出新的差的数列。如果两列变量相互独立,不存在一一对应的关系,那这个差又是怎么构造的呢?
张厚粲的统计教材上,假设检验部分说到“方差的一个重要性之是当两个变量相互独立时,其和(或差)的方差等于各自方差的和。”并由此推出了“σ2(X±Y)=σ2(X)+σ2(Y)”
这个公式倒是没问题,可是σ2(X±Y)的意义到底是什么呀?
作者: bujianxin    时间: 13-5-8 22:24
胡菠萝油 发表于 2013-5-8 11:28
好的,有了笔版的话就放心了~

因为我是跨考来着,拿不太准哪些是需要掌握的,哪些是不会考的,问的问题 ...

变量独立是因为这两个变量相互不干扰,比如有无光照对看字速度的影响,两个条件下测的数值应该是独立的,但是却是对应的

那式子意义就是,两列变量的方差的和或差
作者: 郁盏    时间: 13-5-9 09:14
同意楼上的说法,两变量独立并不是意味着他们之间没有一一对应,只是说明他们之间的相关为零。

那个式子也很好理解,其意义就就在于检验x与y之间是否独立,倘若σ2(X±Y)=σ2(X)+σ2(Y)这就说明两个变量独立,反之,相关。公式具体推导:σ2(X±Y)=σ2(X)+σ2(Y)±2*r*σx*σy (不好意思这里应该是rou,指的是两变量之间的相关),如果两变量独立这一假设成立则2*r*σx*σy 为0.
作者: 郁盏    时间: 13-5-9 09:47

七楼的例子有问题,光照与阅读速度是相关的。中等光照条件阅读速度要较低等和高等光照条件的阅读速度要快。
补充一个例子:植物所处的环境噪声程度与植物生长速度之间(这个如果存在相关那么可能是一种潜在的相关,有待验证,但从常理上讲应该是独立的),不知对否?请大家批评指正。
作者: 笔为剑    时间: 13-5-10 13:06
郁盏 发表于 2013-5-9 09:47
七楼的例子有问题,光照与阅读速度是相关的。中等光照条件阅读速度要较低等和高等光照条件的阅读速度要快。 ...

不要搞太复杂。举个简单例子:我今天晚上睡几个小时跟纽约今天刮几级风是独立的。
作者: bujianxin    时间: 13-5-10 22:00
笔为剑 发表于 2013-5-10 13:06
不要搞太复杂。举个简单例子:我今天晚上睡几个小时跟纽约今天刮几级风是独立的。

但是,不对应啊
作者: 笔为剑    时间: 13-5-10 23:01
bujianxin 发表于 2013-5-10 22:00
但是,不对应啊

我今天晚上睡几个小时跟你今天晚上睡几个小时是独立的,而且一一对应。可否?

欢迎光临 Free考研资料 (http://test.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2