Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

艺宁_﹫Belief 发表于 15-1-1 09:44:44 | 只看该作者
笔为剑师兄(虽然我不是华南师大的,但是也是看你的书长大的,嘿嘿),你太牛了!2015年,加油!给你推荐本书吧,《乖,摸摸头》。
mm风铃草 发表于 15-1-1 21:04:15 | 只看该作者
笔为剑 发表于 13-6-28 23:25
6月28日
看来,row是行,line是列。折腾了老半天。
看英文文献的速度就跟蜗牛爬一样,即使是中国人写的英 ...

笔版,我现在也不太懂中文的排、行、列什么区别呢,改天买个中文字典。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-1 21:24:53 | 只看该作者

2015年日记开始!
1月1日
今天一直在为登远程服务器的事情忙乎。办公室和宿舍的网络都太差,登不上。上午去了广耀那里,他在家属区租房子住,我以为他那边网速会好些,不料那边也登不上。我又找了个群友帮忙,也没成功。当时我很失望,都打算去网吧了。
索幸,后来从小佛那里远程登录成功,并完成了我预定的操作,才总算避免了“新年第一天去网吧编程”的尴尬。
服务器的租期快到了,我算了算,在到期之前完不成所需的任务。看到服务器CPU的负载不到50%,我决定开两个matlab窗口,双管齐下,同时进行独立重复实验。结果刚一尝试,马上CPU负载达到100%,然后服务器就失联了
过了一会重新登上服务器,发现打开的窗口全都没了,估计是自动重启了。我又小心翼翼地打开两个matlab窗口,随后又看见CPU负载达到96%……我赶紧关掉了360杀毒,才总算让情况略有好转。两个小时以后再登,看见运行顺利,没有出现Bug也没有死机,才总算有些放心了。

mm风铃草 发表于 15-1-1 21:56:10 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-1-1 21:24
2015年日记开始!
1月1日
今天一直在为登远程服务器的事情忙乎。办公室和宿舍的网络都太差,登不上。 ...

为什么今天才读到这些读博日记呢?以前放在哪里了?感觉读这些日记收获太多了,关于心理学知识、心理研究过程、研究生日常生活、导师的情况都很详细,读了受益非浅。而且笔版幽默写作能力太厉害了,我好多年都没像今天这么笑过了,读《笑话一千则》也没笑那么多,看周星驰、曾志伟的电影也没笑那么多,看《快乐大本营》也没笑那么多,都怕隔壁认为我刚考完神经了。觉得都可以出本书了,还没读完,以后继续跟进。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-3 21:09:03 | 只看该作者

1月3日
修订重难点手册的时候,发现同一性早闭、同一性延缓、同一性停滞三个词搞不清,怀疑这里可能有两个词是同一个英文词组的两种不同翻译。在作者团队搞不清楚的情况下,我发微博求助,居然很快有人答复了。果然群众的力量是无穷的啊!
附上微博里两个人的回复:

绍秋123:  同一性早闭(identity foreclosure):已经做出了承诺但并未经历同一性危机的状态【父母为孩子设计未来,孩子言听计从】;
同一性延缓(identity moratorium):正处于同一性危机,但未对同一性作出明确承诺的状态。【考虑到就业严峻局势而留校继续深造,但未来仍不明朗】
Adolescenc By John.寇彧等译。

长岛冰淇淋: 同一性早闭是foreclosure,如果楼下说的停滞是moratorium是对的,那停滞=延缓,我这本David Shaffer的《发展心理学》里提到了早闭是foreclosure,延缓是moratorium ,但没有停滞这个词
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-4 16:47:26 | 只看该作者

1月4日
现在我的研究四,MSDAI选题法的能力估计反而不如随机选题法。
躺在床上思考,意识到:
在策略判准之前,估计能力值的意义不大,因为这里的能力值体系是跟策略挂钩的。所以,可先用多策略SHE选题,等策略的估计精度足够以后,再改用MSDAI来选题。

楼主| 笔为剑 发表于 15-1-6 09:04:43 | 只看该作者

1月6日
昨晚在课题会上用33分钟做了个报告,然后被黎老师当众严肃批评了半个多小时,指出问题如下:
1、PPT文字要大幅压缩
2、要增加图表,对着图表讲,图表要适当用框、圈
3、不要照着PPT念
4、该详细的地方要详细
5、不要太口语化,要严肃
6、要注意把握时间

现在是冬天。可是,由于笔记本电脑在跑数据的时候过热,我不得不搬了个电风扇过来吹风。
于是我也跟着被风吹。

到了下午,新的模拟结果出来,发现对于多策略CD-CAT情境,MS DAI方法并不是很好,现在我找到了更合适的算法,命名为MS SHE。
不过,这两个方法的名字怎么那么怪呢?
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-7 20:51:48 | 只看该作者

1月7日
最后一个研究的结果告诉我们:有时候“一步到位”是最好的方法,但也有的时候“两步走”才更好。到底是选择要“一步到位”还是选择“两步走”,要看具体情境,不可一概而论。

楼主| 笔为剑 发表于 15-1-8 11:16:44 | 只看该作者

1月8日
昨天晚上,我在服务器上修改了matlab程序,然后让程序运行,预计今天早上就可以来看结果。
不料,今天上午我来看的时候,发现由于在代码里拼错了一个单词,程序在运行了30分钟以后就报错,然后停止了!一个晚上白费了!
在离交论文只有不到20天的时候,一个晚上都浪费不起啊!55555555555555

刚才有个女人来我们办公室问一个事情。
我问她:你是陈XX同学吗?
她说:不,我是攸佳宁。
我听到“攸佳宁”三个字以后几乎吐血,原来她是我院的副教授,大名鼎鼎,而我居然不认识她。
明明看着比我小嘛……
她一走,我旁边的几个同学都忍不住笑了。

楼主| 笔为剑 发表于 15-1-9 22:46:00 | 只看该作者

1月9日
在学位论文中,流程图真是个好东西。画一个流程图,就可以占据一页纸,相当于1000个汉字。这对于苦苦追求字数的人真是太好了。