Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-7-29 17:00:57 | 只看该作者
7月29日
昨晚看见一则新闻《华南师范大学博士生半夜坠楼身亡》。点开一看,死者是跟我住同一个楼,我在2楼他在1楼,他半夜爬到6楼然后跳楼。
新闻里没有披露死者的姓名和专业,所以我不确定这个人是不是我认识的。
由于我回家了,故没有看见惨烈的现场。

班上同学已经在QQ群里议论了。
高同学:论文诚可贵 生命价更高。不过现在博士毕业难,找到合适的工作难,毕业后养家糊口也难。
和同学:他父母该多心痛呀!
林同学:估计是延期,应该是压力太大。我们是学心理学的,懂得自我调节。
我:对,这就是学心理学的好处。即使过得不顺,也不会走极端。我们这些人即使延期也一样笑哈哈地去唱K……
韩同学:生命是最宝贵的。当遇到压力时,要学会自我调节,想想赋予我们生命的父母,我们的家人呀。

fayeleehom 发表于 15-7-29 21:17:07 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-7-14 23:27
7月14日
今天下午的会议,有一个专题是“东亚的心理测量”。
日本人说:日本的心理测量起源于上世纪五 ...

哈哈哈哈,我同学的导师给她报了名,说你就当练练英语听力了,结果她说除了拍了张厚粲,她一无所获,下午就溜了,还被她导师发现了
fayeleehom 发表于 15-7-29 21:26:05 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-6-8 09:59
6月8日
给那个硕士四年级的人改毕业论文的格式,问题太多,气死我了。光是参考文献部分,就有一大堆格式 ...

哈哈哈哈,完全让我看到了我导师给我改的参考文献部分
doctorphd 发表于 15-7-29 23:51:53 | 只看该作者
 楼主| 笔为剑 发表于 15-7-30 21:10:03 | 只看该作者

7月30日
忽然发现自己的论文忘记交代被试数量了,吓出一身冷汗啊。
奇怪的是,审稿人也没发现这个问题。

楼主| 笔为剑 发表于 15-8-1 18:47:56 | 只看该作者

8月1日
总算是解决了“属性之间有相关情况下的被试KS矩阵”的模拟问题。现在,开始跑数据吧。
审稿人一句话,作者就要折腾好一阵子。
老爸外出几天,我可以借他的电脑来跑几天数据,希望他的新电脑的速度会比较快。

楼主| 笔为剑 发表于 15-8-4 13:51:57 | 只看该作者
8月4日
刚才刷锅的时候,忽然想到前几天编写的程序好像有些问题,吓出一身冷汗。难道过去4天的运算都白算了?
于是在刷锅之后赶紧坐下来,拿笔开始计算程序里的瑕疵会给结果带来多大的影响。
算了算,发现这个影响最多不会超过6%
然后就开始想怎么修改程序。打开源代码一看,发现代码没问题……
还好,虚惊一场而已。

楼主| 笔为剑 发表于 15-8-5 17:36:32 | 只看该作者

8月5日
昨晚去理发。走进理发店,跟熟悉的理发师打了个招呼。她看着我,惊呼“才多久没来,怎么头顶都秃了啊?”
最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。
花谢了还会再开,但头顶秃了就不会再茂盛起来。读博士是要付出代价的。

楼主| 笔为剑 发表于 15-8-9 17:58:22 | 只看该作者

8月9日
前些天,我发现我的手机一旦离开了wifi就不能上网。
我很奇怪,对着手机摆弄了好多次,也请旁边的人帮忙看过,但一直没有解决。
直到昨天,我才搞清楚了原因:手机欠费停机了!

楼主| 笔为剑 发表于 15-8-11 17:14:52 | 只看该作者

8月11日
为了解决“属性之间有相关”的算法问题,我向一个北邮通信的女研究生求助。
过了一会,她把一段代码发给了我。
咦?这段代码怎么如此眼熟?
她承认她是从ilovematlab论坛里找的。
问题是,那段代码本来就是我发到那个论坛里去的…… 就是因为发现它的效果不好,我才四处求助。