Free考研资料 - 免费考研论坛

教你做一个简单的心理学研究

凌云木2014 发表于 13-6-17 11:51:09 | 只看该作者
学习学习学习学习
bujianxin 发表于 13-6-17 12:02:48 | 只看该作者
我认为这个实验有一个很严重的问题
一个班上,只有一部分人被选取参加围棋课程的训练
我们应该知道在小学的时候,努力受到老师的关注是每位小学生都希望做到的事情
这样的话,分成了这样的两组是否会降低控制组的效能感,而提高实验组的效能感呢?
是否会让控制组觉得他们的能力低于实验组呢?
这样检验出来的差异显著中实验处理效果和教师期望效果可以会混在一起难以分开
我是这么想的,如果不对,请指正
宅女dang 发表于 13-6-17 12:12:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
果断回复看隐藏
荷理名乐 发表于 13-6-17 12:45:23 | 只看该作者
   膜拜大神
荷理名乐 发表于 13-6-17 12:46:47 | 只看该作者
问题是我现在都没学会下围棋。
荷理名乐 发表于 13-6-17 12:49:51 | 只看该作者
这个实验最大的问题是,你不太可能教会一个二年级学生下围棋吧。下五子棋还差不多。我不懂实验,但是我懂二年级小孩。
荷理名乐 发表于 13-6-17 13:02:07 | 只看该作者
除非你选优质小学优质生,那样的话取样就有问题了。 还不如换成五年级学生学习象棋。这个绝对没有问题了。因为五年级学生已经具备初步的逻辑推理能力了。我接触过的小学生太多了,选被试最好选五年级,我对发展心理学智力发展的那几个阶段感悟的特别深。五年级的智力基本上具备和成年人一样的思考能力了。二年级仅仅是具备了初步的思考能力。
klxlxue 发表于 13-6-17 13:14:37 | 只看该作者
值得考研的同学学习实验的时候好好思考下。可以自己选择一个话题试着设计设计,非常有帮助。
tigerho 发表于 13-6-17 14:47:31 | 只看该作者
嗯,我看看
tigerho 发表于 13-6-17 14:55:01 | 只看该作者

另外,在一个班上去筛选60名被试,应该是比较困难,这意味着这个班的人数必须大于60人。还有,围棋教师,并不好找。这个实验并不简单,因为成本高。
另外,从实验设计的角度来讲:对实验组作实验处理,但是对控制组不作处理,这样会不会产生期待效应?还有禁止实验组和控制组讨论围棋,在同班小朋友间,你如何做到?还有,二年级的孩子,大约7到8岁,这个阶段正是认知发展的一个临界期,也是神经系统高速发展的时期,一个学期的时候,你如果控制成熟与发展带来对实验的污染?

总体来讲,这不是一个好的研究:成本高,额外变量不好控制,可行性不好。
以上,仅是我个人的意见,如有不对,大家喷我